Макдоналдс: секреты мастерства

01.03.04

«Макдоналдс» сегодня по праву занимает ведущее место в системе фаст-фуд, которая уверенно потеснила отечественные способы быстрого питания. Почему так случилось и каким образом «Макдоналдс» поддерживает свою жизнеспособность, рассказывает «бывалый Крю» (англ. "Crew" - артель, команда)– человек, не один год проработавший в этой системе. По понятным причинам мы не называем его имени, но за достоверность информации отвечаем полностью!

Фото 1

– Все очень просто: есть такое правило - самая лучшая награда и самое лучшее наказание –денежное. На этой основе стимулировать сотрудников и рабочий процесс совсем несложно.

– Скорее, мое собственное мнение. Это правило нигде не записано, но на практике оно работает. Сотрудникам понятно, почему нужно лучше работать – например, для того, чтобы в конце года получить еще одну зарплату, подняться по служебной лестнице на ступеньку вверх, победить в конкурсах, проводимых в процессе работы: на лучшее обслуживание посетителей на кассе или наибольшее проведение трансакций. Получить за победу маленький приз (мороженное, плеер или еще что ни будь) всегда приятно.

– Бывает, что во время конкурсов ухудшается качество обслуживания на каких-то участках и и каждый, что назыается, рвет на себя. Но в принципе все равно эти акции привносят что-то новое в производственный процесс.

– Рядовому сотруднику (об остальных судить не могу), что-то украсть практически невозможно. Одну булочку «стянуть» вполне реально, в мелких масштабах кражи не отслеживаются, но если «вор», вдруг, попался, с ним проводят серьезную беседу, дают понять, что, дескать, парень ты не прав и лучше, если инцидент не будет иметь место в будущем. В третий или четвертый раз проступок не прощается и следует увольнение. Глобально воровать, так чтобы нанести большой вред и урон заведению – нереально. Если кто-то заметит, что ты пытаешься вынести что-либо существенное – обязательно «сдадут».

– Как показывает моя практика – в 90% случаев человек, работающий на кассе ошибается в ту или другую сторону. В принципе случаи воровства есть, но по недосмотру менеджера. Все очень легко вычисляется, начинается слежка и порочная практика вырубается на корню.

Но в принципе, опять же, украсть большую сумму невозможно. На униформе нет карманов, спрятать деньги некуда. Все проводки пробивают по кассе, можно отследить любую, и потом существует таинственный посетитель (контролирующее подставное лицо), которым может оказаться любой из клиентов ресторана.

Примерно один раз в неделю этот таинственный посетитель появляется в «Макдоналдс». Кроме того, существует еще и УБЭП, налоговая…

– Я сталкивался с обществом защиты прав потребителя, была контрольная закупка на моей кассе. Посетители купили сок, картошку, гамбургер, заплатили, а потом говорят, так и так, мы общество защиты потребителей, пожалуйста, напишите свою фамилию, на какой кассе мы обслуживались. Записали, потом меня вызвали, я подписал документ. Они поблагодарили и довольные ушли.

Недовеса или недолития, быть в принципе не может: сок наливает откалиброванный аппарат, для гамбургеров дозаторы стоят тоже откалиброванные, все стандартизовано.

Есть нормативы списания до 5% можно списать на вэйст) (от англ. Waste – отходы). То есть ты должен работать так хорошо, чтобы не превышать 5%-ный вэйст.

– Неподчинение общей политике, возмущение по этому поводу: например, повысили зарплату, а ты недоволен, что мало. Ответ такой: не нравится – не работай здесь. Такая вот логика. Если ты хочешь что-то сказать, то делать это нужно только в письменном виде с доказательствами, тогда действительно возмущение будет иметь силу. Как правило, если разговоры ведутся в кулуарах, то этот человек вычисляется и жестоко наказывается. То есть с ним опять же проводят беседу, но уже с последующим увольнением, потому что он подрывает моральный дух коллектива и настраивает его против работы.

– Да, продукты приобретаются за полцены. Если ты хочешь покушать – берешь наличность, идешь на кассу, кассир выбивает чек. Это заносится в реестр и продается сотруднику ресторана со скидкой 50%. Исключение составляет мороженое «рожок», оно стоит 98 копеек, эту цену не делят

– Существует план выхода на смену. Это целая компьютерная система, которая следит за тем, чтобы человек не работал на одном и том же месте долгое время. Ты приходишь на работу, переписываешь расписание и смотришь, когда выходить в лобби (от англ. Lobby - холл, вестибюль). Есть менеджер лобби, который распределяет работу между «дежурными»., к примеру, всего на лобби 10 человек, двое моют пол здесь, двое – туалеты, третий –террасу, четвертый убирает мусор, и т.д. Все это детально расписывается.

– Раньше на эту работу готовили универсалов, сейчас уже нет. Считается, что нужно уметь работать на кухне и в зале, а на кассе – заслужить. Или, допустим, начинать с кассы и кухне, а зал добиваться. То есть один участок остается для проявления инициативы.

– Да, это уже сейчас так хитро придумано, меня еще учили всему сразу.

– На кассе инструкторы сейчас не работают, только на кухне и в зале. То есть они как бы начальники. Но при этом не стоят над душой, а трудятся вместе со всеми.

– Инструктор не работает на кассе – это дело хлопотное, там постоянно какие-то недостачи. Все стараются попасть на кухню.

– И директор трудится, тем самым показывая пример всем остальным. Моральная мотивация, мол, даже я, директор ресторана, выхожу поработать.

– Довольно успешна – ведь каждый директор когда-то был «крю».

см. продолжение

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko