Магия с разоблачением

13.05.04
Фото 1

В 2003 году абсент был легализован в Украине. Несмотря на то, что наши соотечественники все-таки предпочитают искать источник вдохновения в более традиционных напитках, оказалось, что ничто экзотическое им не чуждо: употребление абсента стоит на первом месте среди новых рыночных предложений, а сама «зеленая фея» по праву претендует на лавры открытия года.

Этот крепкий алкогольный нектар, настоянный на полыни с содержанием алкоголя до 70 процентов и больше, в современном виде содержит безопасное количество туйона (эфирного вещества, которое присутствует в полыни). Туйон обладает ярко выраженным наркотическим эффектом, по свойствам он близок к активному веществу марихуанны. Один из сортов абсента так и называется - "Liquid joint"(жидкая травка). В Украину напиток поставляется в основном из Чехии, Испании и Франции. Чтобы не попасть впросак, выбирая новую марку, прежде всего, нужно разобраться в написании слова «абсент» на разных языках. Например, в Испании и Италии пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Здесь нужно проявить бдительность: у нас часто встречаются напитки, только имитирующие первоисточник - в этом случае название меняют намеренно. Например, популярный французский "Absente" – это ликер, лишь очень отдаленно напоминающий настоящий „Absinthе". Если на этикетке указано "absinthe refined", это значит, что перед вами - очищенная жидкость, в которой туйона нет. Его отсутствие также может означать надпись thujone-free и слово distilled. Согласно украинскому и российскому ГОСТам, абсент считается горькой настойкой, но далеко не всякая горькая настойка – это абсент! В прошлом году украинцев масштабно познакомили с испанской маркой «Xenta». Ее проникновение в Украину сопровождалось кампанией, которая больше апеллировала к внешним атрибутам потребления напитка, чем к его свойствам. Внимание акцентировалось на запретном ранее статусе, а также на различных ритуалах. Такая тактика позволила породить

Фото 2

настоящую волну интереса к Xenta, однако когда волна схлынула, выяснилось, что процент «вторых покупок» гораздо ниже, чем у других импортных брэндов. Среди них лидирует „дедушка” чешских марок, классический «Hill’s», с которого все и началось. Этот прозрачный синеватый напиток не очень приятен на вкус, хотя вызывает вполне реальное опьянение. Своеобразные вкусовые качества провоцируют немало оскорбительных сравнений в среде абсентоманов и, тем не менее, являются примером для подражания многих производителей. В таком абсенте не слишком много аниса и он не мутнеет от воды, но при контакте с ней выделяет слабый букет ароматов, напоминающих корицу. Сообщения о галлюциногенной мощи современного «Hill’s» (вызывает необычайно яркие сны, сюрреалистические и непристойные) звучат крайне любопытно, ведь он практически не содержит туйона. Вероятно, мы незаслуженно недооцениваем действие спирта, который содержится в «Hill’s» в количестве необходимых 70 %.

Что касается марок-подражателей, то на сегодня, самая „хиллсовая” из всех – это «Pere Kermann’s Absinthe». Несмотря на благородное французское происхождение, она отличается синтетическим вкусом с оттенком ванили, который дает присутствие неочищенного спирта и ароматизаторов. Цвет этой марки более светлый и голубоватый, чем у классического абсента. Надпись на этикетке сообщает, что «Pere Kermann’s Absinthe» содержит полынь. Не стоит верить – там чернобыльник, который с полынью роднят принадлежность к одному биологическому виду и горьковатый вкус. Впрочем, если внимательно посмотреть на этикетку на задней стороне бутылки, мы обнаруживаем, что эта марка претендует лишь на то, чтобы „напомнить об имевшем плохую репутацию, запрещенном французском напитке».

В Испании абсент не запрещали никогда и сегодня испанский (или французский) стиль – синоним подлинности. Такие абсенты основываются на оригинальных рецептах и чаще всего являются экспортным вариантом. Их можно найти в некоторых киевских ресторанах. Эти марки благородного зеленоватого оттенка, очень крепкие, мутнеют при добавлении воды.

Фото 3

Неразбавленный абсент всегда будет ассоциироваться с «Сafe Royal» и его посетителями – Оскаром Уайльдом, Эрнстом Доусоном, Верленом, Рембо и, конечно же,

Фото 4

Винсентом Ван Гогом – самой яркой жертвой «зеленой ведьмы». Их абсентомания – момент отрезвляющий, поэтому давайте разбавлять полынную горечь. Это можно сделать несколькими способами. Согласно французской традиции, кусочек сахара кладут на вилку или специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом. На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет. Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и поджечь его, держа ложку над бокалом, а затем окропленный абсентом и расплавленный сахар размешать в напитке. Приятных грез!

Абсент можно продегустировать в бит-кафе Дно, ресторане Мерси.

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko