Магия с разоблачением

13.05.04
Фото 1

В 2003 году абсент был легализован в Украине. Несмотря на то, что наши соотечественники все-таки предпочитают искать источник вдохновения в более традиционных напитках, оказалось, что ничто экзотическое им не чуждо: употребление абсента стоит на первом месте среди новых рыночных предложений, а сама «зеленая фея» по праву претендует на лавры открытия года.

Этот крепкий алкогольный нектар, настоянный на полыни с содержанием алкоголя до 70 процентов и больше, в современном виде содержит безопасное количество туйона (эфирного вещества, которое присутствует в полыни). Туйон обладает ярко выраженным наркотическим эффектом, по свойствам он близок к активному веществу марихуанны. Один из сортов абсента так и называется - "Liquid joint"(жидкая травка). В Украину напиток поставляется в основном из Чехии, Испании и Франции. Чтобы не попасть впросак, выбирая новую марку, прежде всего, нужно разобраться в написании слова «абсент» на разных языках. Например, в Испании и Италии пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Здесь нужно проявить бдительность: у нас часто встречаются напитки, только имитирующие первоисточник - в этом случае название меняют намеренно. Например, популярный французский "Absente" – это ликер, лишь очень отдаленно напоминающий настоящий „Absinthе". Если на этикетке указано "absinthe refined", это значит, что перед вами - очищенная жидкость, в которой туйона нет. Его отсутствие также может означать надпись thujone-free и слово distilled. Согласно украинскому и российскому ГОСТам, абсент считается горькой настойкой, но далеко не всякая горькая настойка – это абсент! В прошлом году украинцев масштабно познакомили с испанской маркой «Xenta». Ее проникновение в Украину сопровождалось кампанией, которая больше апеллировала к внешним атрибутам потребления напитка, чем к его свойствам. Внимание акцентировалось на запретном ранее статусе, а также на различных ритуалах. Такая тактика позволила породить

Фото 2

настоящую волну интереса к Xenta, однако когда волна схлынула, выяснилось, что процент «вторых покупок» гораздо ниже, чем у других импортных брэндов. Среди них лидирует „дедушка” чешских марок, классический «Hill’s», с которого все и началось. Этот прозрачный синеватый напиток не очень приятен на вкус, хотя вызывает вполне реальное опьянение. Своеобразные вкусовые качества провоцируют немало оскорбительных сравнений в среде абсентоманов и, тем не менее, являются примером для подражания многих производителей. В таком абсенте не слишком много аниса и он не мутнеет от воды, но при контакте с ней выделяет слабый букет ароматов, напоминающих корицу. Сообщения о галлюциногенной мощи современного «Hill’s» (вызывает необычайно яркие сны, сюрреалистические и непристойные) звучат крайне любопытно, ведь он практически не содержит туйона. Вероятно, мы незаслуженно недооцениваем действие спирта, который содержится в «Hill’s» в количестве необходимых 70 %.

Что касается марок-подражателей, то на сегодня, самая „хиллсовая” из всех – это «Pere Kermann’s Absinthe». Несмотря на благородное французское происхождение, она отличается синтетическим вкусом с оттенком ванили, который дает присутствие неочищенного спирта и ароматизаторов. Цвет этой марки более светлый и голубоватый, чем у классического абсента. Надпись на этикетке сообщает, что «Pere Kermann’s Absinthe» содержит полынь. Не стоит верить – там чернобыльник, который с полынью роднят принадлежность к одному биологическому виду и горьковатый вкус. Впрочем, если внимательно посмотреть на этикетку на задней стороне бутылки, мы обнаруживаем, что эта марка претендует лишь на то, чтобы „напомнить об имевшем плохую репутацию, запрещенном французском напитке».

В Испании абсент не запрещали никогда и сегодня испанский (или французский) стиль – синоним подлинности. Такие абсенты основываются на оригинальных рецептах и чаще всего являются экспортным вариантом. Их можно найти в некоторых киевских ресторанах. Эти марки благородного зеленоватого оттенка, очень крепкие, мутнеют при добавлении воды.

Фото 3

Неразбавленный абсент всегда будет ассоциироваться с «Сafe Royal» и его посетителями – Оскаром Уайльдом, Эрнстом Доусоном, Верленом, Рембо и, конечно же,

Фото 4

Винсентом Ван Гогом – самой яркой жертвой «зеленой ведьмы». Их абсентомания – момент отрезвляющий, поэтому давайте разбавлять полынную горечь. Это можно сделать несколькими способами. Согласно французской традиции, кусочек сахара кладут на вилку или специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом. На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет. Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и поджечь его, держа ложку над бокалом, а затем окропленный абсентом и расплавленный сахар размешать в напитке. Приятных грез!

Абсент можно продегустировать в бит-кафе Дно, ресторане Мерси.

Предложение недели

Поставщик недели

Амир Фрут

Амир Фрут

Поставка овощей, фруктов, зелени и ягод в рестораны, кафе, гостиницы

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2020

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

«Одесский бульвар» на Русановке

«Одесский бульвар» на Русановке

Выбран за веселую жизнерадостную атмосферу в стиле Южной Пальмиры и свежий бриз колоритной морской кухни

Банкетный зал недели

Банкетный зал резиденции «Горный ручей»

Банкетный зал резиденции «Горный ручей»

Вместимость – до 100 человек; отдельное здание, лужайка для выездной церемонии

Рекомендуем отдохнуть

Sobi Hotel

Sobi Hotel

Акционная стоимость номера – от 2210₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko