7-й День недели. Шабат и рыбные блюда.

27.08.04
Фото 1

Если вы не любите рыбу, то можете смело не читать эту заметку. Но не сомневаюсь, что с вами не согласятся многие любители "этнической кухни", особенно чукотской, однако, ... или японской. Продолжая разговор о субботнем меню - пришло время рассказать о рыбных блюдах, которые принято готовить для Шабат.

Этнические кухни - это всегда свои особенности. Не является исключением и еврейская кухня, даже несмотря на то, что некоторые её рецепты уже давно вошли во все европейские кухни, в том числе и украинскую. Заметьте, что принято различать, например, "Котлеты по-киевски" или "Борщ украинский" от просто котлет и борщей, подчеркивая тем самым, что котлеты это не чисто киевское изобретение. Моему изумлению не было предела, когда я узнал, что изначально борщ является блюдом еврейской кухни! И его всемирно-известный украинский вариант с наваристым сальцом ведет свою родословную из старого еврейского шинка. А мои любимые белорусские "Дзяруны з кмінам, з тонкай залатістай паджарыстай скарынкай, які лепш за ўсё йдуть з шкваркамі із салодкай цэбулі і сала та пад чарачку вельмі добрай гарэлачкі ..?" Також адтуль!

Если взять в руки Библию, то можно узнать главную особенность рыбных блюд. "Из всех животных, которые в воде, еште всех у которых есть перья и чешуя; а всех тех, у которых нет перьев и чешуи не еште .." - Библия, Второзаконие, гл.14, стих 9. Каждый вид рыбы имеет свой специфический интенсивный запах, поэтому подобрать гармоничный букет из пряностей - большое искусство. В Шабат, который начинается в пятницу за 18 минут до захода солнца, принято обязательно есть сначала рыбные блюда. Так давайте приготовим что-нибудь:

Гефилте фиш (фаршированная рыба)

  • Свежая рыба (карп или щука) - 1,5кг.
  • Свекла - 2.
  • Лук - 5-6.
  • Морковь - 2.
  • Петрушка с зеленью - 2 корня.
  • Чёрствая булка - 100г.
  • Яйцо - 1.
  • Cоль, перец, лавровый лист.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Хрен.

Добавим теперь немного аромата старины:

Рыба в кисло-сладком соусе по-караимски

  • Филе рыбы - 1 кг.
  • Лук - 2.
  • Лимон - 2.
  • Изюм - 1/4 стакана.
  • Жжёный сахар - 1/2 стакана.
  • Лавровый лист - 2.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Имбирь - 1/2 ч. л.
  • Винный уксус - 1/3 ст. л.
  • Миндаль - 1/4 стакана.

Приготовьте рыбное филе, разрежте на порции.Положите на дно кастрюли лук, нарезанный кружочками, измельчённый изюм, лавровый лист, нарезанный дольками лимон, уложите сверху кусочки филе.Посолите, влейте немного воды и варите на слабом огне.Через 30 минут аккуратно выньте рыбу, выложите её на блюдо.Бульон процедите, добавте имбирь, миндаль, винный уксус, жжёный сахар.Поварите на слабом огне, постудите, полейте рыбу.Подайте блюдо холодным.P.S. Еслим вы хотите подать рыбу в горячем виде, приготовьте гарнир из картофеля или риса, а кисло-сладкий соус подайте отдельно в соуснике.

Апостолы Симон Пётр(Кифа), сыновья Заведея - братья Иаков и Иоан были рыбаками. Конечно же они ели в Шабат, как им и полагалось, блюда из рыбы. Хочется рассказать о таком рецепте, как:

Рыба в кисло-сладком соусе по-ближневосточному

  • Рыба - 800 г.
  • Яйцо - 2.
  • Мука -100 г.
  • соль
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Для соуса:

  • Пикули - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ч. л.
  • Имбирь - 1 ст. л.
  • Винный уксус (можно обычный) - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Томатный соус - 1 ч. л.
  • Крахмал - 1 ч. л.
  • Коньяк - 2-4 ч. л.

В следующий раз о птице для Шабат - Гефилте гелзезе.

Судя по письмам наших посетителей их заинтересовали особенности национальных блюд и обычаев. Нас тоже интересуют традиции и блюда этнических кухонь, особенно таких экзотических, как литовско-аушкяйтских, волжско-булгарских, чувашских, народов сибири, севера или ритуально-обрядная кухня и т.п.

С наилучшими пожеланиями Адась Аўгустёнок!

Поставщик недели

Промастер

Промастер

Профессиональное оборудование и инвентарь для ресторанов

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Nivki-bar в центре событий Nivki-hall

Nivki-bar в центре событий Nivki-hall

Выбран как отличная платформа для проведения вечеринок, встреч с друзьями и просто вкусного беззаботного времяпровождения!

Банкетный зал недели

Банкетный зал ресторана Roman’S

Банкетный зал ресторана Roman’S

Вместимость: банкет – 120 персон, фуршет – 300 персон; мансардный этаж, отдельный вход, 4 балкона

Рекомендуем отдохнуть

Бизнес-отель загородного клуба «Трипольское солнце»

Бизнес-отель загородного клуба «Трипольское солнце»

Стоимость номеров – от 1200₴/сутки (завтрак включен)

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko