Как питались у Стругацких

02.09.04

Мы часто пишем о новых или уже завоевавших популярность заведениях. Наши корреспонденты общаются с незаурядными людьми, а потом на страницах www.restoran.ua появляются их интервью. Знакомим вас, наших дорогих и любимых посетителей, с интересными и необычными меню, кухнями. Пишем о том что, где, и как происходит, как говорится, в "натуре". А вот интересно, как всё это "живет" в литературе?

Фото 1

Своими впечатлениями о ресторане клуба союза писателей, а также об экстерьере заведения "Жемчужница" делятся Аркадий и Борис Стругацкие в повести "Хромая судьба".

"... После всех этих передряг не могло быть и речи о том, чтобы ехать на Банную. Только в Клуб. Только в Клуб! В наш ресторанный зал, обитый коричневым деревом! В атмосферу прельстительных запахов! За мой столик под крахмальной скатертью! Под крылышко к Сашеньке... хотя нет, сегодня не четный день. Значит под крылышко к Алёнушке! Правильно, и сразу же отдать ей долг, и заказать селёдочку, маслено поблёскивающую, жирную, тающую, ломтиками, посыпанную мелко нарезанным зелёным лучком, а к ней три-четыре горячих рассыпчатых картофелины и тут же кубик масла прямо из ледяной воды, и пузатый графинчик (нет-нет, без этого не обойдётся, я это заслужил сегодня)... и ещё солёные грузди, сопливенькие, в соку, вперемежку с репчатым лучком кольчиками, и по потребности минеральной... или пива?.. нет, минеральной... А притушив первый голод и взвинтив в себе настоящий аппетит, мы обратимся к солянке мясной, которую у нас в Клубе, к счастью, готовить ещё не разучились, и будет она у нас в тусклом металлическом бачке, янтарная, пАрящая, скрывающая под поверхностью своею деликатесные мяса разного вида и черные лоснящиеся маслины... Батюшки, главное чуть не забыл! Калач! Наш знаменитый клубный калач с ручкой для держания, пухлый, мягкий, поджаристый... и парочку надо будет прихватить с собою домой. Ну-с, теперь второе...Однако второе просмаковать я не успел ..."

"Я проснулся поздно и позавтракать решил в "Жечужнице". Есть в нашем жилом массиве такое питейное заведение, расположенное точнёхонько напротив районного Дома пионеров. Внешний вид у этого заведения довольно странный, более всего напоминает оно белофинский дот "Миллионный", разбитый прямым попаданием тысячекилограммовой бомбы: глыбы скучного серого бетона, торчащие вкривь и вкось, перемежаются клубками ржавой железной арматуры, долженствующие по замыслу архитектора изображать морские водоросли, на уровне же тротуара тянутся узкие амбразуры-окна. А внутри это вполне приличное заведение, никаких изысков: холл с гардеробом, за холлом - приветливый, хорошо освещённый круглый зал, там всегда есть пиво, можно взять обычные холодные закуски, из горячего подают бефстроганов и фирменное мясо в горшочке, а вот раков я не видел там никогда. Время от времени я хожу туда завтракать - когда надоедают мне вареные яйца и фруктовый кефир."

P.S. Если кто-то узнал в этом описании знакомое или собственное заведение, то признаёмся, что это совпадение совершенно случайное.

С наилучшими пожеланиями Адась Аўгустёнок!

Поставщик недели

Pradex

Pradex

Cовременная мебель и предметы интерьера из искусственного ротанга

Реклама

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный комплекс «Петровский Бровар»

Загородный комплекс «Петровский Бровар»

Выбран как уютное место в непосредственной близости к природе, где приятно насладиться последними зимними деньками и уловить первое дыхание весны

Банкетный зал недели

Банкетный зал центра отдыха «Европа»

Банкетный зал центра отдыха «Европа»

Вместимость – до 95 гостей; высокий потолок, зимний сад

Рекомендуем отдохнуть

Отель «Совские Пруды»

Отель «Совские Пруды»

Стоимость номеров – от 1200₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko