Sparus auratus - Дорада

13.09.04
Фото 1

Если спросят, какая рыба, которую можно заказать в ресторанах Киева самая вкусная, смело отвечайте - Дорада. Сейчас ее лучше всего пробовать в ресторане " Марше". И правда, Дорада по праву считается одной из самых деликатесных и диетических рыб. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и в нем мало костей. Правда, ввиду таких кулинарных преимуществ, эта рыба отнюдь не относится к дешевым.

Фото 2

Популярность дорады берет начало в средиземноморье античных времен. В древней Греции эта рыба была посвящена богине любви Афродите - и за красоту, и за вкусовые качества. В древнем Риме дорады были почти домашними животными - размножать их в неволе не умели, поэтому ловили в море молодняк и откармливали в специальных соленых прудах и бассейнах. В Венеции эта методика существовала еще в конце XIX в. А уже в ХХ веке биологи научились контролировать весь жизненный цикл дорады и она стала популярным объектом рыбоводства в теплых морях.

С точки зрения ихтиологии Дорада принадлежит к семейству морских лещей которые не имеют никакого отношения к лещам пресноводным, но похожи на них высоким телом. По-русски Дорада называется золотистоголовым лещем, это калька английского Gilthead seabream, или, реже, "аурата" от его научного названия Sparus auratus. В большинстве романских языков употребляют имя Дорада, а в Израиле - денис. На крутом лбу рыбы между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца. Отметина делает дораду особенной.

Фото 3

Если поискать у нее другие характерные признаки, то можно обнаружить темное пятно над жабрами. Низко расположенный небольшой рот имеет толстые губы. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бока у "морской принцессы" толстые и мясистые.

Наиболее вкусна Дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать длины 70 см, но в продаже рыбу такого размера вряд ли встретишь.

Фото 4

Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке.

Но лучше всего посетить ресторан " Марше", где представлено новое рыбное меню "Морской Бриз", и известный шеф Денис Комаренко приготовит Вам "Дораду Руаяль в альпийских травах, жаренную на гриле". Попробовав это блюдо Вы на сто процентов убедитесь, что Дорада - самая вкусная рыба на земле.

Поставщик недели

Промастер

Промастер

Профессиональное оборудование и инвентарь для ресторанов

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Nivki-bar в центре событий Nivki-hall

Nivki-bar в центре событий Nivki-hall

Выбран как отличная платформа для проведения вечеринок, встреч с друзьями и просто вкусного беззаботного времяпровождения!

Банкетный зал недели

Банкетный зал ресторана Roman’S

Банкетный зал ресторана Roman’S

Вместимость: банкет – 120 персон, фуршет – 300 персон; мансардный этаж, отдельный вход, 4 балкона

Рекомендуем отдохнуть

Бизнес-отель загородного клуба «Трипольское солнце»

Бизнес-отель загородного клуба «Трипольское солнце»

Стоимость номеров – от 1200₴/сутки (завтрак включен)

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko