Бизнес-ланч в ресторане «Первак»

23.02.05
Фото 1

В пятницу, в обеденное время в ресторане «Первак» по-настоящему многолюдно. Везде снуют клиенты делового вида, среди них много иностранцев. Пока ожидали заказанные комплексные обеды, заметили зашедшего пообедать чемпиона последней Олимпиады по борьбе. Попробовали сделать из этого выводы о бизнес-ланчах «Первака». Я говорил, что борцы едят много, а значит, раз чемпион зашел в «Первак», значит здесь калорийная еда и большие порции. Мой коллега, напротив, утверждал, что такие спортсмены должны контролировать свой вес, а значит, еду предпочитают диетическую, маленькими порциями. Так что это ожидает и нас.

Забегая вперед, скажу, что еды оказалась достаточное количество, а что ел сам олимпиец, рассмотреть не удалось: он исчез из нашего поля зрения в соседнем зале. Кстати о залах: их там целых пять штук: Провинциальный”, “Правый Крещатик”, “Левый Крещатик”, “Бессарабский”, “Липки” и бар “Питейный”. Мы не вникали, в каком именно сидели мы, но все вокруг выглядело неплохо, и точно попадало в тему «Старої київської ресторації».

Фото 2

О бизнес-ланчах в «Перваке» наш сайт писал около года назад. Тогда гостей встречала «приветливая хостесс» и заказ принесли через двадцать минут. А еще говорят, что все меняется к лучшему…

Нет, не все так страшно. Заказ нам пришлось подождать немного больше, чем двадцать минут, хостесс нас не встречала. Зато остались обученный и внимательный (в меру внимательный, насколько это возможно при такой интенсивной нагрузке) персонал, и дивный салат бар из семи видов угощений, среди которых преобладают традиционные наши закуски: салат оливье, соленые огурчики, винегрет, кислая капуста и т. д. Вкусно и совершенно бесплатно.

Бизнес-ланч в «Перваке» «тянет» на 28 гривен. Это недорого, учитывая центральное месторасположение и бесплатные салаты. Надо сказать, что состав ланчей не слишком изменился за год: «бифстроганофф на деруне» трансформировался в «биф-строганов с отварным картофелем» (как видите, даже убрали вышедшее из моды «фф») а «рулет из судака с жареной картошкой» заменили на «судак, запеченный в сметанном соусе с цветной капустой». По-моему, налицо упрощение, но боюсь сказать наверняка. В конце концов, главное, чтобы было вкусно и сытно, а с этим в «Перваке», в общем, все в порядке.

Салат из свежих овощей (140 г) из ланча №1 произвел неплохое впечатление. Заправка несложная, в овощах преобладает свежая капуста, но включены также помидоры и болгарский перец. В таких салатах главное – свежесть ингредиентов, и это было. Салат из жаренной куриной печени с шампиньонами и болгарским перцем (ланч № 3, 130 г) оказался сложнее и интереснее. Заправка салата, очевидно, содержала соус, в котором готовили печень. Кусочки картошки и салатных листьев, так или иначе, несли в себе «печеночный» мотив. В итоге получилось простое и симпатичное кушанье.

Первые блюда не впечатлили своими размерами. А борщ с пампушками (ланч №1, 280/55 г) подкачал, на наш взгляд, и с качеством. По крайней мере, пампушки. Если придерживаться канонов, пампушка должна быть мягчайшая. Когда откусываешь – ее края должны полностью сомкнуться на месте прикуса, а затем расправиться, как ни в чем не бывало. Пампушка от «Первака» была, скорее, похожа на позавчерашнюю пасху – такая же рассыпчатая и хранящая отголоски былого праздника. Эта пампушка лежала в микроскопической лужице чесночной подливы. Борщ был слегка оранжевого цвета. Если честно, мы тоже немного сочувствовали недавней революции, но, если дело касается борща, мы решительно против оранжевого, наподобие СДПУ(О). Если у бульона правильная кислотность, борщ всегда будет вишнево-буряковым. Мяса в борще было немного, присутствовала сметана и свежий укроп. Надеюсь, мы не слишком придираемся, просто «можно и потщательней». Тем более, что грибной суп (ланч №3, 250 г) удался на славу – густой, наваристый с концентрированным грибным вкусом. И главное, чувствовалось, что этот суп таки повидал настоящие грибы, а не довольствовался туманными рассказами проплывающих мимо бульонных кубиков.

Биф-строганов с отварным картофелем (ланч №1, 150/150/130 г) оказался вполне съедобным. Мясо нежное, тает во рту, соус совершенно классический «биф-строгановский». Понятно, почему это блюдо держится в заведении так долго – зачем менять то, что и так хорошо? Судак, запеченный в сметанном соусе с цветной капустой (Ланч №3, 240 г) и вовсе нас воодушевил. Рыбу не переморозили – и это правильно. Она (рыба) хоть и мягкая, но сочная и вполне сохранила свою текстуру. Что же касается вкуса, то здесь особо сказать нечего – качественный судак плюс сметанный соус во всей красе, ну, и конечно, цветная капуста добавляет пикантную «горчинку».

Фото 9

В общем, если придете обедать в "Первак" - смело заказывайте любой из бизнес-ланчей №1 или №3, они неплохи. Еще туда входят узвар и морс, которые тоже не вызвали у нас внутреннего протеста, равно, как и цейлонский чай, взятый дополнительно за 10 гривен. Если говорить о дополнительных заказах, то это были сладкие блюда, не входящие в состав бизнес-ланчей. Заказали итальянский чизкейк «тирамису» (125 г, 24 Грн). Оказалось, что в «Перваке» умеют делать и это. По крайней мере, пирожное получилось нежное и совершенно не приторное. Хотя, если быть совершенно объективным, кофейного привкуса, положенного по штату мы не заметили.

Но не в кофейном привкусе счастье. А счастье, точнее, качество кондитерского изделия, заключается в его свежести, качественных ингредиентах, и, конечно, в мастерстве кондитера. Это не отвлеченная философия, а тонкий намек на следующий десерт – торт «День и Ночь» (16 грн за 100 г). Так вот, в этом торт, ни один из этих составляющих обнаружен не был, как мы ни искали. Хотя название этого изделия содержит надежду, что ночью, возможно, нам повезло бы больше. Этот бедный торт, всю свою долгую жизнь провел в заточении, в стеклянной витрине, и уже засохшим был отправлен в последний путь на съедение клиентам. Что же касается вкуса, наша двадцатилетняя спутница, нашла в торте «что-то советское». Представляете, как нужно было постараться кондитерам, чтобы пробудить воспоминания столь раннего детства?

Но, в целом, повторюсь, плюсы от бизнес-ланча «Первака» ощутимо перевешивают минусы, чем мы пребываем очень довольны.

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko