Обедать по-русски

18.07.05
Фото 1

В « Ля Рюсс» просто зашли пообедать. На улице жарко и влажно. Сразу вспомнились «хиты» русской кухни: квас, разные морсы, окрошка. Россия - страна холодная, но летом припекает так – что будь здоров! Поэтому в русской кулинарии множество охлажденных, «из погреба», блюд и напитков. Но как бы жарко ни было, чувство голода остается. А значит, кулебяки, расстегаи, пирожки, и наваристая уха манят и будят воображение. Равно, как и прохладный «березовый» коридор, ведущий в ресторан.

Фото 2

Разместились в «Княжеских палатах», читали меню, ждали заказ, глазея на «междусобойчик», устроенный каким-то народным депутатом. Фамилию вспомнить не смогли, так как голова забита кулинарными рецептами и другими важными сведениями. «Летучий», без излишеств, сабантуйчик с полдесятка гостей, сухим вином и изящной сервировкой казался фактуристому государственному мужу очень к лицу. Равно, как и старинные, многовековые сводчатые стены биржи.

Наши наблюдения прервались подходом блюд, первую скрипку среди которых, играли ”Щи суздальские томленые, которые подаются с мясными пирожками” (29 Грн).

Щи заняли две трети горшочка необычной формы. Очевидно, часть жидкости испарилась. Много капусты, кубики мяса – было все, что полагается в хороших щах. Еще в блюдо добавили сметану и посыпали зеленью. Вкус хорош – такой, знаете, капустный, чуть кисловатый. Какой-то неуловимый привкус создает впечатление, что блюдо, по крайней мере, полдня томилось в печи.

Пирожки с не слишком мелко нарубленным мясом, смешанным с луком, тоже хороши. Начинка удалась – сочная, но не жирная, с превосходным вкусом, гармонирующим с мягким тестом. Один недостаток у этих пирожков – слишком маленькие. Не по-русски как-то. Съел один – рука тянется за следующим …

«Уха Ростовская с помидором и форелью радужной, которая подается с рыбными расстегаями» (39 Грн) противоположна щам в том смысле, что претензий оказалось больше к супу, чем к расстегаям. Расстегаи действительно состоялись, особенно начинка, соблазнительно выглядывающая из полураскрытого теста (другого сорта, чем у пирожков). Вкус – классика жанра.

Что же касается ухи – то она, верно, неплоха, форель в ней чувствуется отчетливо, бульон прозрачен, специи правильно подобраны. Но этот жидкий супчик, оцененный гурманами, может вызвать вопросы у любителей русской ухи, густой и наваристой.

«Руляда из свиной вырезки по-вологодски с мозгами и густым белым соусом» (69 Грн) заслуживает самой искренней похвалы. Здесь нет места претензиям. Подано и оформлено здорово. Мясо мягкое и упругое одновременно, а этого добиться не так уж просто. Мясо полито густым, чуть кисловатым соусом и украшено зеленью.

«Карась Серебряный, жареный со свежими овощами и опятами» (49 Грн) тоже удался на славу. В названии видна явная параллель с «Князем Серебряным». По крайней мере, о таком виде карася мы раньше не слыхивали. Костей в мясистой рыбине среднего размера немного. Рыбья плоть очень нежная, вкус деликатный, даже немного чувствуешь сладость, что прекрасно гармонирует с соленой хрустящей корочкой. Кисло-сладкий соус, кусочек лимона и салат из свежих овощей и опят кажутся сюда весьма кстати.

Еще нам понравился здешний квас. Не слишком сладкий, «задорный», он был явно произведен в этих древних стенах. Клюквенный напиток (49 Грн) тоже был вполне на уровне. А блинчики и пирог «Наполеон», порекомендованные официантом на десерт, не слишком нас впечатлили. Впрочем, на вкус и цвет…

Не предложили нам рюмки «на посошок», видимо потому, что мы в тот день не заказывали спиртного. А вообще, здесь есть такая приятная традиция – дарить гостю рюмку «хреновухи» или «клюковки» на прощание. Вообще, если говорить об обслуживании, то персонал услужлив, быстр и расторопен, одет в красивую униформу в народном русском стиле. А официантки « Ля Рюсс» не зря стабильно держатся в первой десятке конкурсов красоты.

Предложение недели

Поставщик недели

Посуда-Сервис

Посуда-Сервис

Посуда для дома, кафе, баров и ресторанов

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2020

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Реклама 2

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Рідна Хата»

Ресторан «Рідна Хата»

Выбран за ощущение теплого зимнего уюта среди аутентичного украинского быта и за традиционным столом с аппетитными национальными блюдами

Банкетный зал недели

«Смерековый зал» отельно-ресторанного комплекса «Червона Калина»

«Смерековый зал» отельно-ресторанного комплекса «Червона Калина»

Вместимость – до 260 персон в формате банкета; второй, мансардный этаж основного здания, интерьер в карпатском стиле

Рекомендуем отдохнуть

Отель «Совские Пруды»

Отель «Совские Пруды»

Стоимость номеров – от 1200₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko