Нерукотворный памятник винограду Санджовезе

29.07.05
Фото 1

Ресторанная критика в СНГ сравнительно недавно очнулась от спячки. А на Западе, например, США и Британии, жанр никогда не терял популярности. Давно произошло разделение на собственно ресторанную, кулинарную, винную и даже пивную и чайную критики. Многие газеты и журналы украшены описаниями ресторанных трапез, увиденных «с позиции простых клиентов». Большинство этих описаний довольно «беззубы». Причина понятна: напишешь, например, что мясо пережарено, а потом окажется, что мясо пережарил негр или инвалид. Скандал обеспечен.

Поэтому, кушающему-пишущему приходится придерживаться восторженного стиля Ирины Алцибеевой и собственно описание еды редко превышает треть объема текста. Впрочем, большинство статей, которые нам попадались, составлены интересно и со знанием предмета.

Фото 2

Кому там, должно быть, раздолье, так это винным критикам. Описание вина, сделанное настоящим мастером, может достигать эпических высот. Например: «Вина Паоло Де Марки сложны и сбалансированы, они несут в себе изящество и утонченность, богатство фруктов и динамичную многогранность. Пробовать их, все равно, что слушать Генделя, получая интеллектуальное удовольствие и соблазняясь одновременно» (Вилл Лайонз, «Шотландия в Воскресенье»).

Трудно после этого удержаться и не попробовать вина Паоло Де Марки. Тем более, они представлены на фестивале в остерии « Пантагрюэль». Трудно отказаться от удовольствия, пусть даже интеллектуального. Отказаться от соблазнов еще труднее. Что же касается Генделя, то и он нас не испугал. Мы решили, что, вряд ли композитор, о котором написано в музыкальных справочниках, мог писать плохую музыку.

Фото 3

Сначала пробовали белое Шардоне, в котором почти не чувствовалось специфического привкуса, свойственного этому сорту. Живое и, одновременно, мягкое вино удачно подошло к Карпаччо из ангуса с Пармиджано Реджано. Рекламная компания «Сертифікованого Ангуса» проходила давно, но лишь сейчас мы оценили продукт по достоинству. В Карпаччо проявляется сочность и деликатность этого мяса. А добавление острого, выдержанного Пармиджано Реджано показалось настоящей находкой шефа.

Фото 4

Следующее вино, на этот раз красное, – Кьянти. Оно могло быть гордостью хозяйства, если бы не попало в тень более ярких Чепарелло и Сира. В «звездность» напитка, молодого, еще не до конца раскрывшегося, с долгим «минеральным» послевкусием, мы поверили безоговорочно, дегустируя в сопровождении Супа из бэби-осьминогов с пастой ризони. Коричневатый густой суп с приятным ароматом и насыщенностью, пленяет с первой ложки. Паста Ризони, по форме напоминающая рис, создает ощущение некой веселой мистификации. Поневоле задумываешься, каким был бы суп, если бы вместо Ризони в нем были бы другие макаронные изделия или рис. Постепенно понимаешь, что именно Ризони и дает пресловутый гастрономический максимум, апогей удовольствия.

Если говорить об апогее, то кульминацией ужина явились красное вино Чепарелло, «прижизненный памятник виноградному сорту Санджовезе» и Паппарделле с косулей. Значение виноградного сорта Санджовезе для итальянского, да и мирового виноделия невозможно переоценить. Именно на его основе создается знаменитый Кьянти. Тем более, интересно попробовать вино из чистого Санджовезе, без Каберне Совиньон или других «облагораживающих», но искажающих добавок. Чепарелло ценно хотя бы тем, что раскрывает нешуточный потенциал сорта. Это вино восхитительно само по себе. Сильное и мужественное, оно несет в себе южную, горячую, «животную» страсть, в сочетании с роскошным букетом фруктовых мотивов.

Блюдо-спутник выбрано не случайно. Паппарделле – плоская лапша, слегка отличающаяся от Тальятелле. Но этого «слегка» вполне хватает, чтобы создавать блюда в совершенно ином стиле. Если для Тальятелле хороши телятина или кролик, то для чуть более грубого Паппарделле требуется нечто более насыщенное, например, дичь. Интересна консистенция пасты: она упруга и мягка одновременно, такая нам еще не встречалась. Почему-то возникают ассоциации с шелком.

Фото 5

Если предыдущее вино было кульминацией, то Сира, красное вино еще одного знаменитого сорта – это мощное продолжение. Терпковатое и насыщенное, оно успокаивает и возвышает душу.

Персики запеченные с соусом Забайоне – сладкое завершение ужина. Точнее, кисло-сладкое. Печеные персики и разнообразные свежие ягоды приятно контрастируют с действительно сладким Забайоне, который нечасто встретишь в киевских ресторанах. В этом соусе чувствуется привкус чего-то, пришедшего из сельского детства: не то меда, не то гоголь-моголя.

Синьор Паоло де Марки прислал в Киев свои вина, но велика вероятность того, что он лично прибудет в стольный град. После известных событий, Киев модным и почти обязательным пунктом посещения. Пусть, конечно, приезжает, на здоровье, но вид этих успешных жизнерадостных господ, невольно вызывает другие мысли – о плачевном состоянии отечественного виноделия. Правда, и здесь не все так печально. В винной карте той же остерии появилось украинское вино. Ни по популярности, ни по качеству оно еще не может конкурировать с Чепарелло, но – лиха беда начало!

Предложение недели

Поставщик недели

Pradex

Pradex

Cовременная мебель и предметы интерьера из искусственного ротанга

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторация «Чорне Порося»

Ресторация «Чорне Порося»

Выбран за один из лучших пивных ассортиментов и мясных предложений в уютной атмосфере посреди исторической части Киева

Банкетный зал недели

Рекомендуем отдохнуть

Клубный отель комплекса «Трипольское солнце»

Клубный отель комплекса «Трипольское солнце»

Стоимость коттеджей – от 2950₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko