Зима накрылась блином!

24.02.14
С 24 февраля...

Надоела зима? Так съешьте ее! Заверните трубочкой в теплую «ладошку» свежеиспеченного блинчика, полейте солнечным нектаром вязкого меда – и поглотите без остатка и сожаления, но и не без толики учтивой благодарности. Для этого у вас есть все законные основания: с 24 февраля по 2 марта на праздничном троне восседает румяная Масленица – не что иное, как древний обряд проводов наскучившей зимы и встречи новорожденной весны.

Масленичная неделя имеет богатую драматургию народного праздника. Каждый из семи дней насыщен событиями фамильного характера: в понедельник свекор со свекровью приходят в гости к сватам, в субботу – золовки к невесткам, в среду теща зовет зятя, а в пятницу – уже она наносит ему ответный удар… то есть, визит. Все это «броуновское движение» в обязательном порядке сопровождается блинным застольем, и еще массой мелких ритуалов, сохранившихся с незапамятных времен. Так что у нас появляется чудесная возможность не только вдоволь насытиться в преддверие строгого Пасхального поста, но и попробовать распутать клубок из названий субъектов родственных связей. 

...по 2 марта

Кульминация пролонгированного празднества наступает в воскресенье – это так званая Широкая Масленица, или Проводы зимы. В этот день на открытых местностях происходит все самое живописное: тройки с бубенчиками, пирушки с блинчиками, шум и гам, шутки да прибаутки, катание с горок, пыхтящие самовары, цыгане с медведями… Ближе к вечеру к народному разгулу примешивается элемент «ритуального очищения»: физический – походы в баню и избавление от всех следов продолжительного застолья, символический – сожжение на огромном костре чучела зимы, а также моральный – родные и друзья просят друг у друга прощение за нанесенные обиды: отсюда проистекает еще одно название последнего дня Масленицы – Прощеное воскресенье.

Ну что, проведем холода восвояси, вежливо указав на мнимую табличку «выход»? Если сделать это с почестями – с блинами и стопочкой, танцами и плясками, – то незамедлительно в мыслях начнут проклевываться подснежники свежих идей, сердце увьется розарием амурных предчувствий, а на лице расцветет задорная весенняя улыбка!

Название Адрес

Поставщик недели

Pradex

Pradex

Cовременная мебель и предметы интерьера из искусственного ротанга

Реклама

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный комплекс «Петровский Бровар»

Загородный комплекс «Петровский Бровар»

Выбран как уютное место в непосредственной близости к природе, где приятно насладиться последними зимними деньками и уловить первое дыхание весны

Банкетный зал недели

Банкетный зал центра отдыха «Европа»

Банкетный зал центра отдыха «Европа»

Вместимость – до 95 гостей; высокий потолок, зимний сад

Рекомендуем отдохнуть

Отель «Совские Пруды»

Отель «Совские Пруды»

Стоимость номеров – от 1200₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko