Один серый, другой белый – два веселых деда…

11.12.13
Один серый, другой белый – два веселых деда…

Все правильно: почти у каждого ребенка есть пара дедушек – таково уж строение генеалогического древа. И оба они подспудно ведут стратегическую борьбу за внимание и любовь подрастающего поколения. В канун новогодних праздников к детишкам по очереди также приходят сразу два новогодних благодетеля – Святой Николай и Дед Мороз. 

Генезис у двух щедрых старцев разный – христианский и языческий. Николай Чудотворец, или Николай Угодник – это некогда реально существующий византийский епископ, впоследствии канонизированный и ставший покровителем купцов, моряков и детей. Католическая традиция размножила этот образ, подарив каждой стране Запада по национальному варианту Николая: Санта Клаус, Санта-Николаус, дед Микулаш и так далее. Они обычно являются вестниками христианского зимнего праздника – Рождества. Ну, а Деда Мороза породила исключительно славянская фольклорная традиция и безудержная народная фантазия. Этот образ переняла и возродила к жизни советская власть, пропагандирующая атеистическое мировоззрение.

Отсюда и немного разная ментальность церковного и светского студеного «декабриста»:

  • Святой Николай необычайно пунктуален и приходит строго в ночь с 18 на 19 декабря. К Деду Морозу же детишки приходят сами – на утренники, которые могут растянуться на любой отрезок времени до и после Нового года. 
  • Святой Николай неуловим: он приходит ночью, оставляет послание под подушкой спящего малыша и остается непознанной тайной. Дед Мороз встречает ребятишек явственно и предметно, да еще и с группой поддержки в лице внучки Снегурочки. 
  • Подарки Святого Николая традиционно предсказуемы и достаточно «аскетичны» – пряники и другие сладости. В то время как у Деда Мороза в его красном полотняном мешке неуемных размеров прямо как в женской сумочке – весь универсум. Что оттуда материализуется – науке неведомо.
  • Святой Николай строг, но справедлив, рассудителен и явно знаком с основами педагогики. Он взвешивает поступки маленького человека за весь год, и может как поощрить сладким презентом, так и разочаровать вербовой розгой. Дед Мороз избирает тактику быстрого реагирования: чтобы получить от него мзду, стоит только умилить его, спев песенку или рассказав стишок – и можно смело проказничать дальше!

В нынешнее время два персонажа  в сознании граждан часто сливаются воедино. Их часто одевают в один и тот же дресс-код и приписывают похожие функции. Но празднику это никак не в убыток! Итак, в заведениях Киева уже начался сезон новогодних утренников. Святой Николай станет гвоздем программы предположительно с 19 по 22 декабря, то есть до конца текущих выходных, после на праздничную вахту заступит Дед Мороз. Выбирайте импонируемого волшебного персонажа – и ведите детишек добывать заслуженные трофеи!

Название Адрес

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko