Ноябрь

Тип: Ресторан, Банкетный зал, Кафе, Со скидкой
Кухня: Подольская, Еврейская, Европейская, Украинская
Адрес:г. Киев, ул. Сагайдачного, 41
Телефон: (096) 707-25-25
Фото 1

После посещения этого заведения Киев впредь будет ассоциироваться не с майскими каштанами, а с «ноябрьским» холодным! Ведь ничего нет теплее и душевнее, чем первый в мире, в Украине, в Киеве и на Подоле ресторан подольской кухни «Ноябрь».

«Ноябрь» – авторский ресторан известного телеведущего и коренного киевлянина Ильи Ноябрева. После написания книги «Киевская кухня» с забавными историями и рецептами Илья Яковлевич перешел от теории к практике: открыл на Сагайдачного обаятельнейшое заведение, посвященное подзабытым кулинарным пристрастиям горожан середины прошлого века – скупого на продовольствие, но богатого на человеческую изобретательность.

Фото 2

«Совковая» «высокая кухня» на еврейский манер с украинскими вкраплениями составляла экзотическую нынче реальность тех дней. Меню ресторана «Ноябрь» представляет собой всего лишь какие-то три десятка блюд, но почти за каждым из них стоит целая книжная история. Просматривая его, умилительная улыбка не слезает с лица – столько неожиданных открытий. К примеру, очаровательное «Кисло-сладкое»: мягкая как воск телятинка, тушеная с черносливом. Но ведь это не все. Загущена она… самыми обыкновенными пряниками! Подается с расплавленным кусочком сливочного масла. Невероятно нежно. Или «Трофейный» зеленый борщ с… таранью. Варится он без соли, а в уже готовый – помещается сушеная рыба, которая размякает и приправляет собой сие экстравагантное блюдо. Рецепт привезен отцом Ноябрева из военного Кенигсберга.

Рыба вообще, как известно, persona grata в меню еврейских семей, а Киев наложил свой особый отпечаток на классические рецепты. Например, «самый цимес» – фаршированная рыба – в ресторане «Ноябрь», как и некогда у подольских хозяек, «ленивая». Карп кусочками долго томится с овощами и подается в застывшем бульоне, как заливное. Интересным рецептом «Рыбы с кайфом» поделился с Ильей Яковлевичем его давний друг и напарник по «Золотому гусаку» Валерий Чигляев: семга панируется, а затем обжаривается в... маке! Как это понимать: «Форшмак, как надо форшмак»? Просто та самая коронная закуска, в которой скрупулезно соблюдены тончайшие нюансы: селедка должна быть малосольная «с душком» и быть порублена вручную секачом.

Фото 3

Если не о рыбе. Икра баклажанная и кабачковая. Деликатес: икра черная и красная, которые в то время, почти невостребованные, сохли на прилавках. «Правильный» холодец, который в Киеве принято было называть исключительно «холодное». Оливье с «мокрой» колбасой ожидаемо открывает раздел салатов. Ну и куда без котлет «По-киевски»? Здесь их подают в дуэте и гарнируют тыквенным пюре. В ресторане «Ноябрь» воплощают в жизнь традиционную рецептуру утки с яблоками и цыпленка табака, также популярных в ту эпоху. Интересно отведать и телятину, маринованную в сладкой солнечной мадере.

Из десертов готовят «струдель» через «с», с маком и изюмом, и вареную в масле вертуту. К чаю Вам подадут как комплимент знаменитое сухое киевское варенье. И, конечно, это не все. Нужно приходить и пробовать, чтобы понимать, что готовить дома и каким образом передать следующим поколениям эстафету таких колоритных местных традиций.

Фото 4

«Ноябрь» разделен на две концептуальные зоны, расположенные соответственно на двух этажах. Собственно, ресторан находится на втором, и представляет собой «ресторан» в самом иронично-патетическом смысле слова: обои в полоску, тяжелые зеркала, пианино и комоды, белые скатерти и одинокая роза в вазе на каждом столике. Официанты – импозантные взрослые мужчины с подчеркнуто хорошими манерами. Каждый вечер гостей развлекает музыкальный дуэт «Гармония» – трогательная супружеская чета преклонного возраста. И самый «лакомый» факт: стены украшают работы Радны Сахалтуева, художника-постановщика мультфильма «Остров сокровищ». Информация для поклонников творчества: картины продаются.

Что же на первом этаже? Место, которое здесь душевно именуют «Наливайка». Небольшое подобие буфета, где можно за очень умеренные деньги зайти с приятелем, перекусить пончиков с ливером, мясом, яйцом и зеленью, горохом либо повидлом за десятку, выпить домашних наливок – лимонную, вишневую, кофейную и самую причудливую – с запахом и вкусом холодца! Все это, впрочем, можно заказать и в ресторане.

Вот такой он, ресторан «Ноябрь». Созданный с любовью к быту и укладу родного города и нежными воспоминаниями о детстве на Подоле, расчерченном душевными дворами и душными коммуналками.

Тип: Ресторан, Банкетный зал, Кафе, Со скидкой
Кухня: Подольская, Еврейская, Европейская, Украинская
Меню: Рыбное, Стейк-меню, Детское
Предложения: Завтраки, Кофейная карта, Чайная карта, Наливки собственного производства
Особенности: Wi-Fi, VIP-зал, Детская комната, Буфет-наливайка
Развлечения: Живая музыка, Настольные игры
Адрес: г. Киев, ул. Сагайдачного, 41
Метро: Контрактовая площадь
Ориентир: Контрактовая площадь
Расположение: Подол
Телефон: (096) 707-25-25
Заказ столиков по телефону: (096) 707-25-25
Заказ банкетов по телефону: (067) 480-61-38 (Валентина)
Время работы: С 10:00 до 23:00
Залы: Большой зал – 80 (фуршет – 200)
Зеркальный зал – 30 (фуршет – 40)
Парковка: Нет
Страницы в соцсетях: https://www.facebook.com/novemberrestaurant/
Электронная почта: November.and.koSPAMFILTER@gmail.com
Контроль на входе: Свободный
Скидка от Ресторан.UA: 10 %

Новости

18 декабря: Посиделки в «Ноябре»!

06.12.17 – 18.12.17 › Не-За-Баром

30 лет с экранов не сходит легендарный мультфильм «Остров Сокровищ»! По этому знаменательному поводу устраиваем веселую гулянку

24 ноября: Black Friday в «Ноябре»

24 ноября: Black Friday в «Ноябре»

21.11.17 – 24.11.17 › Не-За-Баром

После пятничного шопинга приглашаем обмыть покупки в подольском ресторане: у нас целый день скидка 20% на все меню и весь бар!

Душевный праздник в «Ноябре»

Душевный праздник в «Ноябре»

14.11.17 › Новости Банкет.UA

Наши галантные официанты обслужат Вас по высшему разряду, а наши музыканты окончательно и бесповоротно сделают праздник незабываемым

Музыкальное очарование «Ноября»

Музыкальное очарование «Ноября»

09.11.17 › Караоке и живая музыка

Каждый вечер в ресторане выступает дуэт «Гармония», способствуя здоровому аппетиту и хорошему расположению духа гостей!

В Киеве открылся авторский ресторан Ильи Ноябрева

В Киеве открылся авторский ресторан Ильи Ноябрева

17.10.17 › Новость дня на Restoran.UA

Известный актёр, шоумен и телеведущий, идеолог юмористического журнала «Золотой гусак» написал книгу «Киевская кухня», посвященную кулинарным пристрастиям жителей Подола времен его детства, и создал заведение по мотивам книги

Статьи

Ресторан, как надо ресторан

Ресторан, как надо ресторан

16.11.17 › Новые заведения

В сентябре открылся «Ноябрь». Но не для того, чтобы поторопить время, а где-то даже наоборот: немного вернуть его вспять. Для всех тех, кто соскучился за старым-добрым Киевом, за домашним и уютным Подолом, за суровыми, но трогательными 60-тыми. И для тех, конечно, кто жаждет с такой «экзотикой» органолептически познакомиться…

Новый поставщик в каталоге

Профитекс – Сервис

Профитекс – Сервис

Комплексное оснащение предприятий HoReCa

Поставщик недели

Mayer Trade

Mayer Trade

Комплексное оснащение мебелью для сегмента HoReCa

Реклама

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2018

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Семейный загородный эко-клуб «Руликов»

Семейный загородный эко-клуб «Руликов»

Выбран как место, где можно незабываемо провести сказочные зимние деньки: одновременно в полном комфорте и на волшебной природе

Банкетный зал недели

Зал ресторана «Ти-Арт»

Зал ресторана «Ти-Арт»

Вместимость: банкет – 65 персон, фуршет – 100 персон

Рекомендуем отдохнуть

Гостиница «Мисливський двір»

Гостиница «Мисливський двір»

Стоимость номеров – от 1240 грн./сутки

Рекомендуем