Ноябрь

Тип: Ресторан, Банкетный зал, Кафе, Со скидкой
Кухня: Подольская, Еврейская, Европейская, Украинская
Адрес:г. Киев, ул. Сагайдачного, 41
Телефон: (096) 707-25-25
Фото 1

После посещения этого заведения Киев впредь будет ассоциироваться не с майскими каштанами, а с «ноябрьским» холодным! Ведь ничего нет теплее и душевнее, чем первый в мире, в Украине, в Киеве и на Подоле ресторан подольской кухни «Ноябрь».

«Ноябрь» – авторский ресторан известного телеведущего и коренного киевлянина Ильи Ноябрева. После написания книги «Киевская кухня» с забавными историями и рецептами Илья Яковлевич перешел от теории к практике: открыл на Сагайдачного обаятельнейшое заведение, посвященное подзабытым кулинарным пристрастиям горожан середины прошлого века – скупого на продовольствие, но богатого на человеческую изобретательность.

Фото 2

«Совковая» «высокая кухня» на еврейский манер с украинскими вкраплениями составляла экзотическую нынче реальность тех дней. Меню ресторана «Ноябрь» представляет собой всего лишь какие-то три десятка блюд, но почти за каждым из них стоит целая книжная история. Просматривая его, умилительная улыбка не слезает с лица – столько неожиданных открытий. К примеру, очаровательное «Кисло-сладкое»: мягкая как воск телятинка, тушеная с черносливом. Но ведь это не все. Загущена она… самыми обыкновенными пряниками! Подается с расплавленным кусочком сливочного масла. Невероятно нежно. Или «Трофейный» зеленый борщ с… таранью. Варится он без соли, а в уже готовый – помещается сушеная рыба, которая размякает и приправляет собой сие экстравагантное блюдо. Рецепт привезен отцом Ноябрева из военного Кенигсберга.

Рыба вообще, как известно, persona grata в меню еврейских семей, а Киев наложил свой особый отпечаток на классические рецепты. Например, «самый цимес» – фаршированная рыба – в ресторане «Ноябрь», как и некогда у подольских хозяек, «ленивая». Карп кусочками долго томится с овощами и подается в застывшем бульоне, как заливное. Интересным рецептом «Рыбы с кайфом» поделился с Ильей Яковлевичем его давний друг и напарник по «Золотому гусаку» Валерий Чигляев: семга панируется, а затем обжаривается в... маке! Как это понимать: «Форшмак, как надо форшмак»? Просто та самая коронная закуска, в которой скрупулезно соблюдены тончайшие нюансы: селедка должна быть малосольная «с душком» и быть порублена вручную секачом.

Фото 3

Если не о рыбе. Икра баклажанная и кабачковая. Деликатес: икра черная и красная, которые в то время, почти невостребованные, сохли на прилавках. «Правильный» холодец, который в Киеве принято было называть исключительно «холодное». Оливье с «мокрой» колбасой ожидаемо открывает раздел салатов. Ну и куда без котлет «По-киевски»? Здесь их подают в дуэте и гарнируют тыквенным пюре. В ресторане «Ноябрь» воплощают в жизнь традиционную рецептуру утки с яблоками и цыпленка табака, также популярных в ту эпоху. Интересно отведать и телятину, маринованную в сладкой солнечной мадере.

Из десертов готовят «струдель» через «с», с маком и изюмом, и вареную в масле вертуту. К чаю Вам подадут как комплимент знаменитое сухое киевское варенье. И, конечно, это не все. Нужно приходить и пробовать, чтобы понимать, что готовить дома и каким образом передать следующим поколениям эстафету таких колоритных местных традиций.

Фото 4

«Ноябрь» разделен на две концептуальные зоны, расположенные соответственно на двух этажах. Собственно, ресторан находится на втором, и представляет собой «ресторан» в самом иронично-патетическом смысле слова: обои в полоску, тяжелые зеркала, пианино и комоды, белые скатерти и одинокая роза в вазе на каждом столике. Официанты – импозантные взрослые мужчины с подчеркнуто хорошими манерами. Каждый вечер гостей развлекает музыкальный дуэт «Гармония» – трогательная супружеская чета преклонного возраста. И самый «лакомый» факт: стены украшают работы Радны Сахалтуева, художника-постановщика мультфильма «Остров сокровищ». Информация для поклонников творчества: картины продаются.

Что же на первом этаже? Место, которое здесь душевно именуют «Наливайка». Небольшое подобие буфета, где можно за очень умеренные деньги зайти с приятелем, перекусить пончиков с ливером, мясом, яйцом и зеленью, горохом либо повидлом за десятку, выпить домашних наливок – лимонную, вишневую, кофейную и самую причудливую – с запахом и вкусом холодца! Все это, впрочем, можно заказать и в ресторане.

Вот такой он, ресторан «Ноябрь». Созданный с любовью к быту и укладу родного города и нежными воспоминаниями о детстве на Подоле, расчерченном душевными дворами и душными коммуналками.

Тип: Ресторан, Банкетный зал, Кафе, Со скидкой
Кухня: Подольская, Еврейская, Европейская, Украинская
Меню: Рыбное, Стейк-меню, Детское
Предложения: Завтраки, Кофейная карта, Чайная карта, Наливки собственного производства
Особенности: Wi-Fi, VIP-зал, Детская комната, Буфет-наливайка
Развлечения: Живая музыка, Настольные игры
Адрес: г. Киев, ул. Сагайдачного, 41
Метро: Контрактовая площадь
Ориентир: Контрактовая площадь
Расположение: Подол
Телефон: (096) 707-25-25
Заказ столиков по телефону: (096) 707-25-25
Заказ банкетов по телефону: (067) 480-61-38 (Валентина)
Время работы: С 10:00 до 23:00
Залы: Большой зал – 80 (фуршет – 200)
Зеркальный зал – 30 (фуршет – 40)
Парковка: Нет
Страницы в соцсетях: https://www.facebook.com/novemberrestaurant/
Электронная почта: November.and.koSPAMFILTER@gmail.com
Контроль на входе: Свободный
Скидка от Ресторан.UA: 10 %

Новости

Вкусный кейтеринг от подольского ресторана «Ноябрь»

16.01.18 › Блюда на заказ

Принимаем заказы на зимние конференции, межсезонные кофе-брейки, весенние свадьбы и круглогодичные обеды в офис

18 декабря: Посиделки в «Ноябре»!

18 декабря: Посиделки в «Ноябре»!

06.12.17 – 18.12.17 › Не-За-Баром

30 лет с экранов не сходит легендарный мультфильм «Остров Сокровищ»! По этому знаменательному поводу устраиваем веселую гулянку

24 ноября: Black Friday в «Ноябре»

24 ноября: Black Friday в «Ноябре»

21.11.17 – 24.11.17 › Не-За-Баром

После пятничного шопинга приглашаем обмыть покупки в подольском ресторане: у нас целый день скидка 20% на все меню и весь бар!

Душевный праздник в «Ноябре»

Душевный праздник в «Ноябре»

14.11.17 › Новости Банкет.UA

Наши галантные официанты обслужат Вас по высшему разряду, а наши музыканты окончательно и бесповоротно сделают праздник незабываемым

Музыкальное очарование «Ноября»

Музыкальное очарование «Ноября»

09.11.17 › Караоке и живая музыка

Каждый вечер в ресторане выступает дуэт «Гармония», способствуя здоровому аппетиту и хорошему расположению духа гостей!

Все новости ресторана

Статьи

Ресторан, как надо ресторан

Ресторан, как надо ресторан

16.11.17 › Новые заведения

В сентябре открылся «Ноябрь». Но не для того, чтобы поторопить время, а где-то даже наоборот: немного вернуть его вспять. Для всех тех, кто соскучился за старым-добрым Киевом, за домашним и уютным Подолом, за суровыми, но трогательными 60-тыми. И для тех, конечно, кто жаждет с такой «экзотикой» органолептически познакомиться…

Поставщик недели

Mayer Trade

Mayer Trade

Комплексное оснащение мебелью для сегмента HoReCa

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Карпаты»

Ресторан «Карпаты»

Выбран к разгару горнолыжного сезона как способ напомнить себе и своим близким неповторимый шарм гуцульской кухни

Банкетный зал недели

Большой зал ресторана Paprika

Большой зал ресторана Paprika

Вместимость: банкет – 80 гостей, фуршет – 150 гостей

Рекомендуем отдохнуть

Гостиница курортного комплекса Gvozdoff

Гостиница курортного комплекса Gvozdoff

Стоимость номеров – от 1300 грн./сутки

Рекомендуем