Фирменное блюдо «Багратиони» – от одноименного грузинского ресторана с характерным грузинским размахом!

23.08.11
Шеф-повар Коба Кекелашвили со свежеиспеченным хачапури

Трехэтажная «башня» из колоритных яств – щедрых, богатых, стремящихся «выйти из берегов» своей посуды, как из знаменитого рога изобилия – в этом весь грузинский дух и колорит, который украсит любой банкет: от небольшого, приватного – до знатного пира на весь мир. Учитывая то, что с наступлением урожайного сезона стремительно приближается и традиционный массовый свадебный церемониал, самое время приступить к изучению этого масштабного произведения искусства, способного поразить воображение и разжечь аппетит любимых гостей, вплотную. Любезно согласились побывать в роли наших гастрономических гидов Коба Кекелашвили – шеф-повар ресторана «Багратиони» и Марина Гогидзе – повар и главный кулинарный декоратор заведения.

Повар Марина Гогидзе со своим творением – нежнейшими марципановыми розочками

Основа блюда «Багратиони» – традиционные для Кавказа зажаренное в печи мясо, запеченный сыр «Сулугуни», а на вспомогательной партии выступает целый фейерверк фигурно нарезанных свежих овощей. Технология приготовления – проста, что характерно для грузинской кухни, но шарм как раз привносит эта колоритность, многокомпонентность и прекрасное творческое оформление. Вся конструкция представляет собой три яруса из кеци – древней национальной посуды из обожженной глины – каждый из которых таит в себе любопытный «кулинарный сюрприз».

Мясо. Для блюда используется килограмм говяжьих и килограмм свиных ребрышек. Их предварительно несколько часов маринуют с добавлением грузинских специй – хмели-сунели, уцхо-сунели,  сушеной кинзы, шафрана и т.п. Ребрышки обрабатывают – срезают лишний жир или жилки, слегка отбивают, раскладывают на сетку и отправляют томиться на мангал. Опытная мужская рука и орлиный глаз повара безошибочно определяет готовность – такие навыки, наверное, заложены у истинного грузина на генетическом уровне. Для украшения верхушки блюда готовят также 3-5 перепелиных тушек. Их фаршируют вареной гречкой с шампиньонами и аналогично доводят до готовности в мангальнице.

Ребрышки отбивают для мягкости Мясо маринуют с душистыми грузинскими специями

Ребрышки зажариваются на мангале Главный компонент блюда готов!

Сыр. 250 г «Сулугуни» разрезают на крупные брусочки, обваливают в муке, укладывают в кеце и добавляют для нежнейшего вкуса небольшой кусочек сливочного масла. Блюдечко-кеце с сыром отправляется в печь либо в духовку минут на 10 – пока сыр не расплавится и на нем не образуется аппетитная поджаристая корочка. В композиции блюда задействованы 4 такие глиняные тарелочки, то есть в общей массе это около 1 кг сыра.

Сыр режется на брусочки Обваливается в муке

Сыр минут 10 плавится в печи Сулугуни с аппетитной корочкой готов!

Овощи. Их главная роль – декоративная. Подол посуды устилается листьями салата, все освежается пучками зелени, из лука порея вырезаются пышные китицы, из моркови и болгарского перца – нарядные розочки, из шампиньонов – миниатюрные лодочки... Каждый раз – это новый полет фантазии. Ювелирная работа для настоящего мастера.

Лук порей замечательно украшает готовое блюдо Повар вырезает из пореянарядную китицу

«Конструирование» первого яруса Второй ярус

Блюдо частично готовят и подают в национальной глиняной посуды – кеци Пышно декорированная верхушка нарядной конструкции

Блюдо «Багратиони» рассчитано приблизительно на 10 человек. Если свадьба намечается не самых скромных масштабов, то Ваш длинный «царский» стол повара с удовольствием заставят несколькими съестными «башенками», чтобы каждый из гостей имел возможность притронуться к этому любопытному кулинарному артефакту. К тому же, рецепт «Багратиони» не является «статичным». По Вашему желанию туда могут быть включены, или же наоборот – исключены – определенные овощи, сорта мяса, грибы.

Банкетное блюдо «Багратиони» Банкетное блюдо «Багратиони» Банкетное блюдо «Багратиони»

Сыграть свадьбу в «Багратиони» – большое удовольствие и действительно запоминающееся событие. Блюдо «Багратиони» своей изобильностью словно выражает пожелание благополучия для молодоженов. Даже не являясь потомком кавказских гор, привнести на самом старте в будущую семейную жизнь частичку грузинской раскатистой сердечности и подлинного человеколюбия – это хорошая профилактика от мелочных ссор и споров, которые зачастую и становятся причиной супружеских неурядиц.

Текст Леля Жуковская
Фото: Артем Филиппов

Предложение недели

Поставщик недели

Промастер

Промастер

Профессиональное оборудование и инвентарь для ресторанов

Реклама

Выпускной 2019

Выпускные вечера-2019

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан загородного комплекса «Петровский Бровар»

Ресторан загородного комплекса «Петровский Бровар»

Выбран за экологичность архитектуры, красоту ландшафтов и теплоту старославянской кухни, что в комплексе создает чувство расслабления и радости

Банкетный зал недели

«Белый зал» с камином в ресторане «Нектар»

«Белый зал» с камином в ресторане «Нектар»

Вместимость: банкет – 60 человек, фуршет – 150 человек; живой камин

Рекомендуем отдохнуть

СПА-отель «Мисливський двір» 3*

СПА-отель «Мисливський двір» 3*

Стоимость номеров – от 1364 ₴/сутки (включен завтрак и посещение SPA-центра)

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko