Стейк Шатобриан от ресторана «Стейк Хаус»

03.02.09

Известно, что готовить стейки – настоящее искусство. А правильные стейки – тем более. Достичь совершенства непросто – это подтвердят даже именитые повара. Но вот попробовать приготовить стейк, по качествам приближающийся к настоящему, можно. Все, что для этого нужно – хорошее мясо и качественный гриль. Нет, не все! Еще – умение чувствовать мясо, которого не купить: оно приходит само и с годами.

Мастер-класс по стейкам нам преподал Владимир Козачок, старший смены ресторана «Стейк Хаус». А приготовили мы одно их самых популярных в заведении блюд – стейк «Шатобриан».

Фото 1

Для него нам понадобиться центральная часть толстого края говяжьей вырезки (ее головная часть пойдет на бифштекс, а тонкий край – на филе-миньон). Весом примерно 300-400 граммов.

Поскольку "правильное" мясо водится только в стейк-хаузах, вот актуальный совет. Если вам повезло, и на рынке вы купили еще теплое мясо, его можно сразу же готовить. Во всех остальных случаях его лучше зачистить от плевы и выдержать 3-4 дня в холодильнике в закрытой посуде, периодически сливая сок.

1. Первый шаг: делаем аккуратные надрезы наискосок, убивая сразу двух зайцев. Во-первых, в мясо хорошенько впитаются соль и перец. Во-вторых, надрезав прожилки, мы не дадим мясу скручиваться под действием высоких температур.

Фото 2 Фото 3

2. Натираем солью и перцем.

Фото 4 Фото 5

3. Смазываем мясо растительным маслом и отправляем на гриль.

4. Сначала мясо обжаривают на гриле при температуре 250°С – по 10-15 секунд с каждой из четырех сторон. В результате «теплового удара» образовалась аппетитная хрустящая корочка, а внутри сохранился сок.

Фото 6 Фото 7

5. Не забываем периодически смазывать стейк растительным маслом!

Фото 8 Фото 9

6. При температуре 180-200°С доводим мясо до нужной степени готовности, которая варьируется от сырого стейка до прожаренного. Чтобы получить нужную степень готовности, нужно потренироваться. Ведь определять готовность мяса на разрез нельзя ни в коем случае! Маленькая подсказка: для стейка с кровью время прожарки составит около 10-12 минут, для прожаренного – около 25 минут.

Фото 10 Фото 11

7. Готовим горчичное масло, смешивая 100 г сливочного масла с перетертым чесноком (4 г) и горчицей (4-5 г). Соль и перец добавляем по вкусу. Растопленным горчичным маслом поливаем готовый стейк.

Фото 12

К такому солидному во всех отношениях блюду можно придумать и подходящий гарнир. Например, запеченный картофель, фаршированный творожной массой с чесноком и зеленью.

Все, теперь можно смело пировать с друзьями, запивая хорошим вином. И желая друг другу приятного аппетита.

Фото 13 Фото 14

Текст и фото: Екатерина Бойченко

Предложение недели

Поставщик недели

Посуда-Сервис

Посуда-Сервис

Посуда для дома, кафе, баров и ресторанов

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2020

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Фортеця»

Ресторан «Фортеця»

Выбран за теплоту осенних встреч возле уютного камина и возможность комфортно насладиться последними осенними деньками среди пахучих сосен

Банкетный зал недели

Основной зал ресторана «Владимирский»

Основной зал ресторана «Владимирский»

Вместимость: 80 человек – банкет, 100 человек – фуршет; караоке, сцена, торжественная тканевая драпировка

Рекомендуем отдохнуть

Отель Bakkara

Отель Bakkara

Стоимость номеров – от 1700₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko