Стейк Шатобриан от ресторана «Стейк Хаус»

03.02.09

Известно, что готовить стейки – настоящее искусство. А правильные стейки – тем более. Достичь совершенства непросто – это подтвердят даже именитые повара. Но вот попробовать приготовить стейк, по качествам приближающийся к настоящему, можно. Все, что для этого нужно – хорошее мясо и качественный гриль. Нет, не все! Еще – умение чувствовать мясо, которого не купить: оно приходит само и с годами.

Мастер-класс по стейкам нам преподал Владимир Козачок, старший смены ресторана «Стейк Хаус». А приготовили мы одно их самых популярных в заведении блюд – стейк «Шатобриан».

Фото 1

Для него нам понадобиться центральная часть толстого края говяжьей вырезки (ее головная часть пойдет на бифштекс, а тонкий край – на филе-миньон). Весом примерно 300-400 граммов.

Поскольку "правильное" мясо водится только в стейк-хаузах, вот актуальный совет. Если вам повезло, и на рынке вы купили еще теплое мясо, его можно сразу же готовить. Во всех остальных случаях его лучше зачистить от плевы и выдержать 3-4 дня в холодильнике в закрытой посуде, периодически сливая сок.

1. Первый шаг: делаем аккуратные надрезы наискосок, убивая сразу двух зайцев. Во-первых, в мясо хорошенько впитаются соль и перец. Во-вторых, надрезав прожилки, мы не дадим мясу скручиваться под действием высоких температур.

Фото 2 Фото 3

2. Натираем солью и перцем.

Фото 4 Фото 5

3. Смазываем мясо растительным маслом и отправляем на гриль.

4. Сначала мясо обжаривают на гриле при температуре 250°С – по 10-15 секунд с каждой из четырех сторон. В результате «теплового удара» образовалась аппетитная хрустящая корочка, а внутри сохранился сок.

Фото 6 Фото 7

5. Не забываем периодически смазывать стейк растительным маслом!

Фото 8 Фото 9

6. При температуре 180-200°С доводим мясо до нужной степени готовности, которая варьируется от сырого стейка до прожаренного. Чтобы получить нужную степень готовности, нужно потренироваться. Ведь определять готовность мяса на разрез нельзя ни в коем случае! Маленькая подсказка: для стейка с кровью время прожарки составит около 10-12 минут, для прожаренного – около 25 минут.

Фото 10 Фото 11

7. Готовим горчичное масло, смешивая 100 г сливочного масла с перетертым чесноком (4 г) и горчицей (4-5 г). Соль и перец добавляем по вкусу. Растопленным горчичным маслом поливаем готовый стейк.

Фото 12

К такому солидному во всех отношениях блюду можно придумать и подходящий гарнир. Например, запеченный картофель, фаршированный творожной массой с чесноком и зеленью.

Все, теперь можно смело пировать с друзьями, запивая хорошим вином. И желая друг другу приятного аппетита.

Фото 13 Фото 14

Текст и фото: Екатерина Бойченко

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko