«Хмельная» золотая рыбка: дорада, запеченная целиком на винном яблоке из нового летнего меню ресторана «Терраса»

31.05.11
Роман Ханов, шеф-повар ресторана «Терраса»
Воркующие голуби, юркие белки – частые гости садового склона «Воздвиженского»

Летом отель «Воздвиженский» на Андреевском спуске заметно прихорашивается. Аккуратные балкончики номеров украшают букеты цветущей петунии, что очень органично сочетается с брусчаткой старинной киевской улицы и придает гостинице некий шарм укромного европейского городка. На её верхних этажах расположен ресторан «Терраса» с панорамной летней площадкой и садовым склоном, покрытым всевозможной зеленью. Должны признаться, редкое существо не захмелеет от такого буйноцветия! Вот и в новом летнем меню «Террасы» появилась дорада, запеченная целиком на винном яблоке (250/100/50 – 190 грн.). Как именно она там появилась, любезно согласился нам поведать статный шеф-повар заведения Роман Ханов.

Прежде, чем шеф-повар начнет, давайте загадаем «золотой рыбке» (а именно так переводится с романского ее название) три желания:

1. Чтобы была вкусной.

Свежую охлажденную дораду чистят от внутренностей, удаляют хребет и реберные кости. Затем 10-15 минут маринуют в смеси из белого вина, морской соли, специй для рыбы и тимьяна. Для хорошей золотистой корочки рыба укладывается на противень наподобие домика, хвостом вверх. Время приготовления – около 20-ти минут при температуре духовки 170-180 градусов. Это «канонический», а поэтому самый оптимальный способ приготовить вкусную дораду.

Ингредиенты для блюда Запеченная дорада

2. Чтобы была оригинальной.

Шеф-повар Роман Ханов решил обогатить вкус рыбы соусом из киви и гарниром из ароматных яблок, запеченных с вином и травами. Такое решение дает блюду пикантную кислинку, заменяющую лимонный сок, который обычно сопровождает дораду во всех классических рецептах приготовления.

Для соуса понадобится 1 киви (60 г) и сахар по вкусу. Фрукт очищается от кожуры, измельчается блендером до пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется щепотка сахара.

Очищаем киви от кожуры Перетираем в пюре

Для гарнира используется: 1 яблоко (150 г) – сорта, имеющего кисло-сладкий вкус, сливочное масло – 20 г, белое сухое вино – 15-20 г, веточка тимьяна и щепотка сахара. Яблоко разрезаем на четыре дольки, вынимаем сердцевину и запекаем с добавлением перечисленных ингредиентов. Можно готовить в духовке одновременно с дорадой, так как требуемые условия тепловой обработки примерно одинаковы.

Яблоко разрезаем на дольки и удаляем сердцевину Запекаем с вином, сливочным маслом, сахаром и травами

3. Чтобы была красивой.

У ресторана с таким благородным названием, как «Терраса», находящимся в отеле с таким красивым именем, как «Воздвиженский», и сервировка соответствующая. Белоснежная тарелка «припорашивается» молотой смесью перцев, на нее помещается изящно изогнувшаяся серебряная ложка-соусница, которую шеф наполняет холодным соусом из киви. На тарелку выкладывается запеченная дорада, а возле нее – дольки душистого яблока. Для свежести натюрморта – капля оливкового масла и ассорти из свежей рукколы и тимьяна.

Посыпаем тарелку перцем Соус – на серебряную ложечку

В середину тарелки помещаем рыбку Дорада и пюре из киви – интересное сочетание

Рядом – винное яблоко Почти последний штрих!

Кулинарная композиция на фоне панорамы весеннего Киева Дорада, запеченная целиком на винном яблоке: приятного аппетита!

У дорады очень нежное и диетическое мясо. Это так актуально в теплую пору, когда больше всего хочется спрятаться в теньке садового склона, возле небольшого журчащего водопада и отведать чего-то легкого и «пьянящего»… Заходите прятаться от летнего зноя и получать гастрономическое удовольствие в ресторан «Терраса»!

Текст Леля Жуковская
Фото: Артем Филиппов

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторация «Чорне Порося»

Ресторация «Чорне Порося»

Выбран за один из лучших пивных ассортиментов и мясных предложений в уютной атмосфере посреди исторической части Киева

Банкетный зал недели

Рекомендуем отдохнуть

Клубный отель комплекса «Трипольское солнце»

Клубный отель комплекса «Трипольское солнце»

Стоимость коттеджей – от 2950₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko