Всё о специях в поварском искусстве

17.10.16
Всё о специях в поварском искусстве

Важным свойством любого приготовленного блюда являются его вкусовые качества. Вкусная пища не просто употребляется с удовольствием. Яркий вкус стимулирует улучшение процессов пищеварения, влияет на аппетит и настроение.

Необычный вкус разных блюд зачастую делают специи. Но этот продукт теряет истинные свойства, если не хранить его в специальной таре. Поэтому, прежде всего, рекомендуется зайти на прайс-агрегатор и выбрать наборы под специи – разные по комбинациям, подходящие под определённый тип кухни, недорогие.
 

Вкусной еду делают специи

Добавок, делающих пищу вкусной, существует множество. Большая часть специй хорошо знакома специалистам-поварам. Например, перец – специя, широко применяемая в кухнях разных народов. Однако перец перцу - рознь. Существует более десятка видов этой пряности: чёрный, белый, розовый, паприка, кайенский, чили и многие другие.

О чёрном и белом перце горошком можно не рассказывать, за тем исключением, что белый очень удачно подходит к рыбным блюдам. «Индийская красная соль» - она же паприка, тоже не секрет для поваров. Но у паприки есть 7 разных видов - и этот факт может заинтересовать искушенных гурманов. Кайенский перец и чили – специи в чём-то родственные. Первый вид отличается лишь чуть меньшей степенью жгучести по сравнению с чили, который «жжёт» по максимуму.

Классические специи, такие как шафран и кардамон, входят в список самых дорогих. Но дикий женьшень, 100 граммов которого стоят несколько тысяч долларов, - вне конкуренции. Шафран часто используется в поварском деле не столько как специя, сколько как натуральный краситель. А вот кардамон обладает свойствами тонизирующей специи. Эту пряность народы Индии и стран Ближнего Востока часто употребляют вместе с кофе и чаем. Важно помнить, что кардамон сильная вкусовая добавка. В сочетании с другими специями он перебивает их ароматы.

Интересной для поварского дела специей видится асафетида. Входит в разряд классических пряностей, но преимущественное использование получила исключительно в Азии. Хорошо подходит для мясных блюд, приготовленных на основе баранины. Также асафетиду рекомендуют добавлять в овощные, рисовые, бобовые блюда. Эту специю отличают несколько выраженные неприятные оттенки аромата лука-чеснока. Но если смешивать асафетиду в определённых пропорциях с другими пряностями, получается необычный, интересный вкус.

Смеси как отдельный класс специй

Отдельным классом вкусовых добавок стоят смеси. Сама классификация указывает на присутствие в составе продукта сразу нескольких компонентов. Например, хмели-сунели в полном своём составе содержит 12 компонентов – мелко измельчённых трав. Существует также рецепт смеси, сокращённой по составу до 6 компонентов -укроп, шафран, майоран, базилик, перец красный, кориандр. Хмели-сунели - приправа кавказской кухни, поэтому предназначена для блюд сациви, чахохбили, харчо и др. Но всегда возможно экспериментировать в кулинарном искусстве.

К салатам, рыбным, овощным блюдам и к различным супам рекомендуется добавлять майоран. Эта приправа существует ещё со времён Древнего Рима. Египтяне и римляне, кстати, использовали майоран как ароматическую добавку к чаю. Применяя майоран в качестве приправы, народы Ближнего Востока, как правило, еще добавляют кунжут и соль.

Богатство существующих приправ обеспечивают поварам и кулинарам потрясающие возможности создавать особые рецепты, микшируя новые комбинации вкусов, а также воспроизводить классические рецептуры блюд, свойственные разным кухням мира. Без специй мир был бы намного преснее, согласитесь.

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Реклама

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Фигаро»

Ресторан «Фигаро»

Выбран за разнообразие тематических залов и широкую палитру испанских блюд, что способно дарить гостям новые эмоции каждый раз

Банкетный зал недели

«Каминный зал» ресторана «Замок Выдубичи»

«Каминный зал» ресторана «Замок Выдубичи»

Вместимость: банкет – 40 гостей, фуршет – 60 гостей; дизайн интерьера в средневековом стиле, живой камин

Рекомендуем отдохнуть

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko