Артем Лоскутов: «Жизнь должна быть интересной: я год жил и работал в Антарктиде, кормил своим тортом принцессу Великобритании Анну»

21.02.12
Артем Лоскутов

История жизни и карьеры шеф-повара  ресторана «Бельмондо» Артема Лоскутова похожа на сказку. Готовил для полярников в двух годовых экспедициях, кормил Билла Гейтса, принцессу Великобритании. Общаясь с этим человеком, понимаешь, во многом все благодаря тому, что Алексей впустил Францию в свое сердце – сказочную, романтическую… Страну, где нет ничего невозможного.

- Артем, ресторан придерживается французских традиций в кулинарии. В чем их особенности?

Почему французская кухня такая знаменитая и любимая? Потому что они ко всем продуктам подошли со всей научной точностью, с биологической точки зрения – что как усваивается организмом, что возбуждает аппетит. Чтоб это было вкусно, аппетитно, чтобы ты мог кушать и получать удовольствие. Вот французы очень много едят, как вы знаете. Но они считаются самой стройной нацией, потому что они правильно совмещают продукты, правильно подают и правильно употребляют их.

- То есть можно сказать, что французы уже на каком-то генетическом уровне разбираются, чтобы было полезно и вкусно?

Да, и много экспериментируют. Кулинария это вообще эксперименты.

- Много ли у вас таких экспериментов получалось случайно? 

Ну, чем дальше я работаю, тем чаще получаются такие эксперименты. Буквально недавно я разрабатывал меню, долго не мог понять какие вкусы хочу совместить, но буквально за секунды у меня появляется эта мысль, я начинаю это делать и действительно это вкусно. Тем более сейчас я участвую в проекте одном, где все приходится выдумывать самому – «Ukrainian fashion food» на канале «City» – модная украинская кухня.

- Где работали раньше, где набирались опыта?

Работал во многих киевских ресторанах. Но самый грандиозный опыт получил в экспедиции в Антарктиду. Я был в 12-й и в 14-й экспедиции на национальный украинский антарктический центр. Туда отправляют 15 полярников, которых готовят накануне экспедиции, и они несут там вахту целый год. Я непосредственно был поваром, кормил полярников, кормил ученых и гостей. А гости приплывали разные, встречался со многими известными людьми, готовил для многих. Бил Гейтс, принцесса Великобритании Анна. Для нее делал торт в 2007 году. Два года моей кулинарной жизни у меня заняла Антарктида. Несмотря на то, что прошло уже два года, я в компании друзей до сих пор вспоминаю, рассказываю, и такое ощущение, что это было вчера.

- То есть, это экстремальная кухня в самом ее чистом виде получилась?

Да, это послужило какой-то школой распределения продуктов, потому что продукты завозились один раз в году.

- И меню специфическое было? 

Меню это в основном была домашняя кухня, наши люди они не могут без домашней кухни. Каждую субботу у нас был ужин праздничный, чтобы люди немного отвлекались от работы, надевали фраки, почувствовали себя в ресторане, кафе. Мы собирались в нашем баре, кушали, обсуждали дела.

- Но не каждый шеф-повар может похвастаться тем, что кормил принцесс. Что можете вспомнить из того случая?

Мы, конечно, очень переживали, и этот момент мне показался каким-то сном. Муж принцессы адмирал королевского флота. Вместе с ним, и капитаном корабля, она и пришла к нам. Мы так все это переживали, и когда выносили чай и торт, то забыли положить приборы к торту. И она абсолютно скромно себя вела, мол, не переживайте, тортик взяла руками, понимала, что ее никто не снимает, вела себя спокойно. Мне такие люди послужили примером. Когда действительно добился чего-то, не надо никакой показухи. Принцессу Анну знает весь мир, королевской семье поклоняется вся Британия.

- А каким тортом принцессу кормили?

Я сделал большой торт, ореховый, по бокам были орешки, им очень понравились эти орешки. И на торте было написано «станция «Академик Вернадский» и наши параллели.

- Во французской кухне кондитерка тоже особая?

Ну, у них все особое. Они не устают придумывать что-то новое, новые технологии. Французская кухня, как по мне, она наиболее продвинутая етхнологически.

- А в чем особенность отношения французов к кухне?

В том, что они получают удовольствие от всего, что они делают, что они едят. Вот почему у них такие вина знаменитые, потому что они ко всему, что связано с едой, питьем, они относятся очень трепетно. У них немного все по-другому происходит. У нас принято, что если к тебе пришли гости, то столы должны ломиться. У них основное поглощение пищи происходит в ресторанах. В гостях главное, чтобы было вино на столе, и обязательно, чтобы разное. Вино, легкая закусочка. Они алкоголь широко используют и в приготовлении. У меня также в арсенале на кухне вина, коньяки есть, ликеры.

- Какое ваше жизненное и профессиональное кредо?

Повар не должен останавливаться. И когда ты движешься, ты узнаешь больше, чем когда ты сидишь на одном месте. Все просто.

Беседовала Настя Безгина

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko