Олег Белоус: «И когда я только начал заниматься ресторанным бизнесом, и сейчас, я считаю, что это – реальная возможность выразить свой талант и найти себя в жизни»

26.06.12
Олег Белоус

Легко ли справляться с двумя ресторанами одновременно? Учитывая еще и тот факт, что заведения эти – с совершенно противоположными кулинарными концепциями. Об этом нам поведал шеф-повар ресторана China White и пивной ресторации «Черный Поросенок» Олег Белоус:

- Почему Вы решили посвятить свою жизнь кулинарии?

- И когда я только начал заниматься ресторанным бизнесом, и сейчас, спустя 22 года, я считаю, что это – реальная возможность выразить свой талант и найти себя в жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о своём кулинарном опыте

- Началось всё с кулинарной школы РШМО, открытой специально к Олимпиаде-80. Полностью оснащенная всем необходимым, она могла похвастаться очень хорошими преподавателями, изучением иностранных языков. Туда поступали мои друзья, и мне тоже стало интересно. Одна из баз обучения находилась в ресторане «Метро». Вот я решил попробовать себя там, чтобы не бездельничать. Понравилось. Ресторан в центре Киева, всегда с полной посадкой, всегда очереди стояли… Остался там работать по распределению, пока не забрали в армию. После армии был ресторан на пароходе на Днепре, небольшие киевские ресторанчики. Первый мой опыт работы шеф-поваром связан с рестораном «Леон» в Пассаже, которому я посвятил много лет своей карьеры. Потом был первый контракт за рубежом – в 1999 году я уехал в Южную Корею, где 5 лет готовил в нескольких городах, в ресторанах при больших отелях. Вслед за Южной Кореей был полугодичный контракт с горным курортом в Малайзии, а потом – Китай. Когда я вернулся с Китая, меня пригласили в только что открывшийся ресторан China White, где работаю и по сей день.

- Шеф-повар – это сердце ресторана, от которого во многом зависит здоровье и самочувствие всего заведения. Он задаёт ритм, он задаёт пульс… Олег, Вы работаете как два сердца: для ресторана китайской, японской и европейской кухонь China White и для пивной ресторации «Чёрный Поросёнок». Как Вы совмещаете работу в столь разных по стилю и содержанию местах?

- В любом хорошем ресторане, какую бы он кухню не предлагал, главное – это отличная организация: закупка продуктов, контроль качества блюд, контроль персонала, поиск новых идей … Со столь разными ресторанами я справляюсь потому, что много лет работал и в Азии, и в Киеве. Знания, привезённые из Южной Кореи, Китая, Малайзии, я вкладываю в China White, а многолетний опыт работы с родными, традиционными для нас европейскими блюдами, в том числе и с теми, которые можно подать к пиву – в «Чёрном Поросёнке».

- Как должна быть организованна работа столь занятого шеф-повара, чтобы везде успевать?

- Во-первых, нужно рано просыпаться. Мой день начинается в 8:00 утра, а заканчивается в 2:00 ночи. Во-вторых, эффективно работать можно только со слаженной командой, обладает такими качествами, как профессионализм, обучаемость и интеллект. Когда отлажена работа коллектива и все поручения воспринимаются как аксиома, когда каждому сотруднику доверяешь, – всё работает как единый механизм и этот труд приносит удовольствие.

- Как вы мотивируете свой персонал?

- Добрым словом, премиями, профессиональной поддержкой. Я выращиваю каждого сотрудника, и когда вижу, что он уже созрел, набрал достаточно опыта, рекомендую его шефам, помогаю самореализоваться, ведь карьерный рост – тоже эффективное поощрение.

- Где Вы черпаете вдохновение для столь насыщенной работы?

- Я много общаюсь с другими шеф-поварами, с гостями, которые всегда привозят много впечатлений из своих путешествий. Есть много материала из собственных поездок. Кроме того, регулярно посещаю разнообразные мастер-классы, смотрю кулинарные шоу, много читаю.

- Расскажите о гостях China White и «Чёрного Поросёнка», это ведь совершенно разные аудитории. Для кого Вы готовите?

- В China White кухня – изящная, продукты – экзотические, да и сама атмосфера располагает к  изысканному, неспешному времяпровождению. В «Чёрном Поросёнке» всё более домашнее, посуда – попроще, блюда готовятся быстрее: около 15-20 минут, в то время как в China White – около 20-25 минут.

- Как Вы ищете путь к сердцу своего посетителя? 

- Мы постоянно экспериментируем, ищем новые подходы, обновляем меню согласно вкусам наших гостей. В первый год работы China White  мы адаптировали меню к европейскому вкусу, регулируя степень остроты и жирности. Даже в ресторане путь к сердцу посетителя лежит не только через желудок: мы делаем ставку на эмоции, хорошее настроение, комфорт. В China White и «Чёрном Поросёнке» всегда проходят разнообразные акции.

- У China White доминирующая кухня – китайская, но представлено много блюд из японской, европейской и тайской кухонь. Не размывает ли такое большое разнообразие концепцию ресторана?

- Нет, когда люди приходят в ресторан, они, как правило, твёрдо знают, чего хотят, ведь в каждой кухне есть свои знаменитые блюда, которые уже многим знакомы и многими любимы. Китайская кухня – это утка по-пекински, восточные салаты, блюда на горячей сковородке. Тайская кухня ярко выражена своими классическими супами, японская – роллами и суши.

- China White известен в Киеве своей фирменной уткой по-пекински. А какое фирменное блюдо у «Чёрного Поросёнка»?

- Конечно же, поросёнок-гриль на вертеле! Это настоящая находка для пивной вечеринки. И, безусловно, стоит отметить свиную рульку «Айсбан», которой точно не найти ни в одном ресторане Киева. Прежде чем попасть на стол к гостю с печёным картофелем и традиционной тушеной капустой по-немецки, рулька маринуется в тёмном пиве с несколькими десятками пряностей, кореньями и соевым соусом, благодаря чему её вкус получается незабываемым и узнаваемым.

- С каким продуктом больше всего Вы любите работать?

- С мясом! А что касается восточной кухни, наверное, всё же, с морепродуктами. Ещё люблю готовить блюда на воке и утку по-пекински. 

- А к какой кухне можно отнести блюда «Чёрного Поросёнка»?

- В меню «Чёрного Поросёнка» мы собрали самые лучшие закуски из домашней украинской, немецкой, австрийской и венгерской кухонь.

- Какая кухня больше всего по душе Вам?

- В каждой кухне, с которой мне приходилось работать в своей жизни, я уже выделил для себя такую линейку самых впечатляющих, самых ярких, любимых блюд. Но если говорить строго о национальных кухнях, то это, без сомнений, украинская и тайская.

- Пивная ресторация «Чёрный Поросёнок» совсем юная – её открыли в конце мая этого года, а она уже успела завоевать благосклонность киевлян. В чём секрет её успеха?

- «Чёрный Поросёнок» открылся очень быстро благодаря слаженной работе всей команды – от учредителя до каждого подчинённого. Начало «карьеры» Поросёнка совпало, к тому же, с открытием чемпионата по футболу. Потому проработки блюд и прочие важные составляющие подготовки ресторана пришлось делать в сжатые сроки. Но мы справились. Блюда очень разнообразные, интересные, порции – большие, цены – адекватные. Добавьте к этому огромный выбор пива и уютную атмосферу – и Вы получите ресторацию, в которую хочется возвращаться снова и снова.

Предложение недели

Поставщик недели

Посуда-Сервис

Посуда-Сервис

Посуда для дома, кафе, баров и ресторанов

Реклама

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2020

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Реклама 2

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Провинция на Днепре»

Ресторан «Провинция на Днепре»

Выбрана за свежий морозный воздух в сочетании с теплом уютных залов и за яркую атмосферу приближающихся праздников

Банкетный зал недели

Ресторан отеля «Совские Пруды»

Ресторан отеля «Совские Пруды»

Вместимость: банкет – 80 человек, фуршет – 100 человек; первый этаж, выход в лобби-бар и летнюю террасу, светлые пастельные тона в дизайне интерьера

Рекомендуем отдохнуть

Гостиница курортного комплекса Gvozdoff

Гостиница курортного комплекса Gvozdoff

Стоимость номеров – от 1800₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko