Директор ресторана «Червона Калина» Наталья Дмитриевна Головатенко: «Блюдо, приготовленное на огне, становится очень вкусным – млеет, томится, заряжается позитивной энергетикой»

02.06.08
Фото 1

Ресторан "Червона Калина" - один из немногих "загородных" ресторановв черте города. Расположился он в парке Дружбы Народов, прямо на берегу Днепра. В один из теплых дней накануне лета о специфике таких заведений и блюдах традиционной украинской кухни мы беседовали с директором "Червоної Калини" Натальей Дмитриевной Головатенко.

Традиционный вопрос: как пришли в ресторанный бизнес? Когда поняли, что это – именно Ваше?

Любила вкусно готовить – всегда было интересно и хорошо получалось. Из меня мог бы получиться хороший повар. Но вышло так, что сразу стала руководителем.

Где работали раньше?

У меня педагогическое образование. Начинала свой рабочий стаж в детском саду – воспитательницей, потом работала в школе – учительницей начальных классов. А 12 лет назад мне предложили новую интересную работу, но нужно было поменять квалификацию. Я рискнула – и мне удалось. Сначала работала в небольшом кафе на Подоле. А 4 года назад пришла в «Червону Калину».

Что нравится в Вашей сегодняшней профессии?

Нравится все. А больше всего – придумывать новые блюда. Большое значение придаю сервировке столов – особенно во время свадебных банкетов. Всегда и все стараюсь проконтролировать.

В ресторанах украинской кухни почти все блюда – традиционные. Есть ли у Вас поле для экспериментов?

Новое – это давно забытое старое. Если вникнуть в старинные блюда нашей украинской кухни, всегда можно что-то позаимствовать и показать в новой интересной интерпретации.

А какие украинские блюда Вы ввели в последнее время?

Недавно у нас состоялось интересное событие. Мы открыли «Батьківську Хату» с настоящей печью, какие были раньше в селах. Печь обогревала хату, в печи готовили еду. Мы возрождаем приготовление украинских блюд именно в такой печи, на натуральном огне. А огонь – это великая сила. Огонь по энергетике самый сильный на земле. Блюдо, приготовленное на огне, становится очень вкусным – млеет, томится, заряжается позитивной энергетикой. Такие продукты – источник здоровья. Вспомните, какими сильными – и телом, и духом – были наши предки!

Как дальше будет развиваться в столице украинская кухня? Может быть, появятся интересные «региональные» рецепты?

Несомненно. Например, такое блюдо как «бануш» родом из Западной Украины, очень вкусное и полезное блюдо из кукурузной крупы. В Восточной и Центральной Украине на нее похож кулеш, который готовят из пшена. Есть много разных видов бануша, и некоторые мы уже позаимствовали.

А что бы Вы никогда не согласились попробовать?

Наверное, спиртное... А так согласна пробовать все – кроме червячков, разумеется.

Ваша любимая кухня?

Конечно, украинская!

А сами дома готовите?

Не так часто, как хотелось бы – времени нет. Раньше готовила чаще – очень вкусно получались украинские вареники, холодец, торты и татарское блюдо «беляш». Готовят его так: раскатывают два коржа, нарезают мелкими кубиками картофель, лук, мясо. Добавляют перец и соль и запекают в корже в собственном соку. Пальчики оближешь! Возможно, когда-нибудь я введу это блюдо в нашем ресторане.

Какие рестораны Киева Вам нравятся?

Раньше очень нравилась «Монастырская трапезная». Нравится кондитерская «Реприза» (особенно люблю котлеты со шпинатом и салат «Цезарь» и, конечно же, выпечку). Понравились домашняя колбаса и бануш в «Шинке». Но больше всего нравится «Червона Калина» и ее кухня.

На что в первую очередь обращаете внимание, заходя в ресторан?

В первую очередь обращаю внимание на чистоту – она должна быть везде. А еще – на дизайн и кухню.

В ресторан приходишь будто бы на дачу – любимое место, где можно отдохнуть от дел, восстановить силы и поднять настроение. Но сегодня во многих ресторанах обслуживают несколько навязчиво – встречают и сразу же проводят за стол, не дав и шагу ступить – осмотреться, адаптироваться, самому выбрать место по вкусу. Хотелось бы чувствовать себя свободней в собственном выборе.

„Червона Калина” расположилась на берегу Днепра. Какие есть дополнительные возможности для отдыха?

В летний период можно арендовать катамараны, моторные лодки, гидроциклы. ТУ нас хорошая пристань – здесь могут швартоваться даже большие корабли.

Хорошая рыбалка, а прямо на пляж вам принесут холодное шампанское, коктейли… Есть на территории «Червоної Калини» и гостиница – «Казацкие Покои» на 14 номеров, где можно остановиться на длительное время.

Влияет ли на Вашу работу сезонность?

На наш бизнес влияет не только сезонность, но и политика. В периоды предвыборных дискуссий, политической нестабильности активность снижается, люди не устраивают масштабных мероприятий.

Многие рестораторы нарекают на проблему с официантами. Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный официант?

Идеала в нашей стране достичь тяжело. Достойный персонал подобрать довольно трудно. Официант должен быть в первую очередь всесторонне развит, образован, уметь общаться с людьми. Он должен чувствовать каждого человека.

Когда ко мне приходят работать ребята без высшего образования, все они – и повара, и официанты – поступают в институты. В этом им помогаем мы. Я придерживаюсь таких принципов – наверное, дает о себе знать мое педагогическое призвание.

Что в работе больше всего Вам нравится?

Когда люди довольны твоей работой и работой твоего коллектива. Это – наивысшая награда.

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko