Морис Ришар Хеннесси: «Если женщины управляют грузовиками, руководят странами, то почему им непременно нужен нежный и женственный коньяк?»

22.05.10

Недавно Киев посетил удивительный человек – глава известного коньячного дома месье Морис Ришар. Фамилия его, как вы уже догадались, Хеннесси, и всё своё детство он провёл в окружённом виноградниками городке Коньяк. С 1984 г. Морис Ришар Хеннесси является «лицом» компании и представляет ее по всему миру. Во время пресс-конференции, которая состоялась 18 мая в ресторане Delight, месье Морис рассказал о производстве, о «золотом запасе» компании, о новых тенденциях употребления роскошного напитка.

  • Морис Ришар Хеннесси
    Сегодня коньяк производится классическим старинным способом – с 1765 года в нём мало что поменялось. Сначала мы производим белое вино, а затем это вино подвергаем двойной перегонке в традиционных кубах, которые называются «аламбик». После дистилляции у нас получается бесцветная прозрачная жидкость 70°, которая по виду ничем не отличается от родниковой воды. Через несколько лет выдержки в бочках, когда она приобретёт новый цвет, аромат, вкус, структуру.
  • Человек, отвечающий за создание коньячного ассамбляжа (смеси, бленда) – это ключевая личность для создания действительно великого продукта. И мы очень счастливы, что уже седьмое поколение семьи Филью отвечают за создание коньяка Hennessy. Сегодня молодой представитель семьи Филью делает коньяки из коньячных запасов, которые закладывали его деды и прадеды с 1800 года. В свою очередь он закладывает на будущее коньяки, из которых будут создавать шедевры его внуки и правнуки.
  • Самые старые коньячные спирты Hennessy датируются 1800 годом. Но в таком виде они не продаются. Коньяк проявляется намного интереснее в сочетании коньячных спиртов разного возраста и характера. И коньячный спирт 1800 года сам по себе будет менее интересен, чем в купаже с другими спиртами. Коньячные спирты 1800 года присутствуют в составе Richard и Paradis.
  • Самый дорогой коньяк, который производил дом Hennessy – Beauté du Siècle, «Красота столетия». Он был создан в подарок на столетний юбилей для моего дяди, которого звали Киллиан. Ориентировочная цена бутылки – 250 тысяч евро. Объём этой партии – всего 100 бутылок! Если вы заинтересованы – есть ещё несколько бутылок, только для вас.
  • Среди множества великолепных коньяков, которые я пробовал, больше всего запомнился миллезимный коньяк из урожая 1950 года с прекрасного виноградника, который принадлежит нашей семье. Этот удивительный коньяк мы пили в 50-летнем возрасте, в 2000 году. А сейчас он входит в ассамбляж коньяка Richard Hennessy.
  • Компания для коньяков? Начну с классики – это кофе и чёрный шоколад. Но, кроме этого, к коньякам великолепно подходит азиатская кухня – вьетнамская, японская… Из французских деликатесов –голубые сыры и фуа гра. И чёрная икра, которую во Франции найти с каждым годом сложнее. Очень рекомендую!
  • Я не совсем согласен с определением «женский коньяк». Если женщины управляют грузовиками, руководят странами, то почему им непременно нужен нежный и женственный коньяк? На самом деле коньяки Hennessy подойдут как мужчинам, так и женщинам. Если всё же поискать элегантную и более лёгкую версию, для начала рекомендую VSOP. XO более мощный, более мужественный, но достаточно приятный и «округлый». Paradis – очень мягкий и элегантный, а Richard – более концентрированный, но каждый из них может подойти как мужчине, так и женщине.
  • Для достойного коньяка прекрасно подойдёт классический шарообразный бокал. Хотя это не правило – есть и многие другие не менее подходящие бокалы. Но если мы говорим о правилах употребления коньяка – ни в коем случае не нагревайте коньяк или бокал! Ни паром, ни микроволновкой, никаким другим способом. Если вы это сделали, вы почувствуете больше спиртуозных и алкогольных паров, и знакомство с коньяком не состоится.
  • Hennessy VSOP пьют в чистом виде, в классическом коньячном бокале – но это не правило. Может быть, эта новость вас удивит или даже шокирует, но сейчас появились новые тренды употребления коньяка – в том числе со льдом или даже в составе коктейлей: с клюквенным, апельсиновым соком и разнообразными ликёрами!
  • Всем понятно, что человек, у которого в руках бокал коньяка и сигара, является гурманом. Это статусные продукты с характерным вкусом, ароматом и сложной работой, которая потребовалась для создания этих шедевров. Так же, как и коньяк, сигара создаётся путём долгой, кропотливой работы человека, который смешивает разные сорта табака. Поэтому каждый коньяк будет иметь свою идеальную пару из мира сигар. Но так как я не курю сигары, я не буду брать на себя ответственность и рекомендовать конкретную сигару.
  • Как говорил мой отец, есть три способа обанкротиться. Первый способ самый приятный – это женщины. Второй способ самый надёжный – это азартные игры. И третий способ – то, чем занимаюсь я, сельское хозяйство. Он самый долгий и трудный, но я предпочёл именно его.
  • Страны, где потребление коньяка растёт быстрее всего? Вы, наверное, удивитесь, но это Восточная Европа и в частности Украина! Очень серьёзный рост потребления коньяка наблюдается в странах Азии – это Китай, Сингапур, Тайвань и Вьетнам. Самым большим рынком коньяка является США. Там, как и в странах Карибского бассейна, несмотря на экономические сложности мы снова чувствуем рост продаж.
  • Думаю, перспективы у нас очень радужные. Это общемировая тенденция – пить меньше, но более качественные продукты. И Hennessy как раз подпадает под эту категорию.

Предложение недели

Поставщик недели

Посуда-Сервис

Посуда-Сервис

Посуда для дома, кафе, баров и ресторанов

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2020

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Реклама 2

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Провинция на Днепре»

Ресторан «Провинция на Днепре»

Выбрана за свежий морозный воздух в сочетании с теплом уютных залов и за яркую атмосферу приближающихся праздников

Банкетный зал недели

Ресторан отеля «Совские Пруды»

Ресторан отеля «Совские Пруды»

Вместимость: банкет – 80 человек, фуршет – 100 человек; первый этаж, выход в лобби-бар и летнюю террасу, светлые пастельные тона в дизайне интерьера

Рекомендуем отдохнуть

Отель «Совские Пруды»

Отель «Совские Пруды»

Стоимость номеров – от 1200₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko