Заместитель директора ресторана «Феодал» Оксана Трещук: «Самая большая радость – когда коллектив состоялся!»

13.01.09
Фото 1

В небольшом ресторане «Феодал» (в центре столицы, на ул. Чапаева), не только тепло, уютно и вкусно. Попав сюда, с удивлением замечаешь, что все – бармен, администратор, официанты – получают от своей работы настоящее удовольствие. В чем секрет, мы постарались разузнать у заместителя директора Оксаны Трещук.

Каким рестораном сложнее управлять: большим или маленьким?

Знаете фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Сложно управлять тремя людьми, а когда научишься управлять тремя людьми, то 3 тысячи – это не проблема.» Я думаю, что эту фразу можно отнести и к ресторанному бизнесу. Если человек любит это дело, у него все получится.

За что больше всего любите свою работу?

Сложно найти работу, которая тебе нравится. Мне крупно повезло. Я живу этим, мне это нравится. Не всегда бывает легко: часто приходя домой вечером, продолжаешь думать, как лучше сделать то или это. Но без этого уже не могу.

Самая большая радость – когда клиенты приходят и говорят «спасибо». Когда действительно видишь свою работу. Когда коллектив состоялся.

 

Какие качества появились на этой должности?

Раньше я не была такой строгой. Строгость приходится проявлять не только с коллективом, но и с представителями госслужб. Даже родные заметили, что я изменилась. К сожалению, быть хорошей для всех не получится в любом бизнесе.

Вы подбирали коллектив?

Да. Этот процесс был очень длительный. Коллектив небольшой, но я настолько в нем уверена, что можно уехать спокойно и я буду знать, что здесь все в порядке. Это действительно тот коллектив, на который можно положиться.

На сколько можете отлучиться?

В связи с тем, что кроме кухни и бара есть другая работа, надолго не получается. Максимум на пять дней. Потом начинаются звонки. А что касается обслуживания и приготовления блюд – проверяю очень редко, потому что в этом я уверена. Людям нравится работать, никто и ничего не заставляет их делать из-под палки. Я считаю, что это огромный плюс.

Тогда какие же методы управления используете?

Разговор. С каждым отдельно – публично я этого не делаю. Если человек провинился, я говорю, что он сделал не так, что меня не устраивает. Штрафы? Честно говоря, я уже давным-давно никого не штрафовала. Да, такая мера есть на каждом предприятии. Но, честно говоря, я не понимаю, когда человека наказывают деньгами. Для меня это неприемлемо. Лучше просто поговорить. Если человека устраивают условия работы, он остается работать. Если нет – извините, до свидания…

Многие считают идеальным шеф-повара, которым легко руководить, задавать направление…

У нас такого нет. В «Феодале» замечательный шеф-повар, Лариса Николаевна. Все изменения мы делаем вместе. Она предлагает, я соглашаюсь или нет. Мы спорим, ругаемся, но всегда находим идеальное решение. Каждый должен быть в своей профессии «профи».

Когда изменяете меню, устраиваете дегустации?

Среди гостей – нет, а среди директора, учредителя и персонала – обязательно! Я очень доверяю вкусу персонала. Выносят дегустационную тарелку, и каждый высказывает свое мнение. Я считаю, что это настоящая работа.

Как определяете популярные и непопулярные блюда?

Большинство наших гостей – постоянные, так сложилось. И официанты хорошо знают предпочтения каждого столика. «Вам меню не нужно? – Нет, вы же знаете, что мы едим.» Оставили в меню только популярные позиции, все лишнее убрали.

Хиты продаж?

Из банкетного меню – «Ужин феодала». Это большая свиная нога, которая выносится на деревянной доске, при гостях поджигается и разделывается. Из повседневного – телятина «Феодал», которую готовят в винном кляре. Обычный винный кляр, но очень вкусно!

Проявляете кулинарные таланты дома?

Готовить люблю. Домашние очень любят мой борщ.

Наверное, есть какой-то секрет?

В принципе, да! При каждом приготовлении его безуспешно пытаются у меня выпытать. Но секрет этот я передам только своим детям! А они передадут своим.

«Синдром ресторатора» – когда, бывая в других заведениях, не можешь расслабиться, анализируешь достоинства и недостатки. У вас такой имеется?

Честно говоря, та же самая болезнь. Когда друзьям удается меня куда-то «вытянуть», я вместо того чтобы поесть и отдохнуть, начинаю: «А вон там люстра не так висит… А давайте посмотрим, какое здесь меню…» Все свои дни рождения и юбилеи я стараюсь отмечать в «Феодале». Здесь я себя чувствую, как дома.

Здесь и правда очень уютно. Расскажите и дизайне «Феодала»!

В его создании, кроме дизайнера, принимало участием много людей. В итоге получилось то, что вы видите. Вот на этой стене, открою вам секрет, изначально была совсем другая картина. Пригласили художника, который предложил нарисовать новую, пообещав, если не понравится, восстановить все как было. Понравилось!

У вас часто проходят банкеты. Что нужно, чтобы банкет удался? Наверное, кроме ваших стараний, многое зависит от компании…

От компании очень много зависит! Огорчает, когда во время дня рождения или свадьбы людей невозможно поднять с места, чтобы они потанцевали, поразвлекались. Наши официанты пытаются сделать для этого максимум. Иногда поднять гостей просто невозможно! Но в большинстве случаев гуляют так, что вся улица знает! Значит, банкет удался и все довольны. Расходятся и в четыре, и в пять утра. Но если это нескучный банкет, мы не устаем.

Беседу вела Катерина Данилова

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko