Виктор Бай: «Хочется на примере таверны Barcelona показать одну из сторон жизни испанцев, создать место встреч и общения, при этом – предложить оригинальную испанскую кухню по скандально низким ценам»

28.10.14
Виктор Бай

Избалованного столичного жителя не так просто удивить новым рестораном, кафе или кофейней. Канули в лету  времена, когда привлечь внимание киевлянина можно было лишь стильным оформлением вывески да парочкой рекламных «фишек». А уж для того, чтобы завоевать сердце (и желудок!) жителя столицы, заведение само по себе должно быть «сплошной фишкой» – от входа до вешалки, от винной карты до одежды персонала. Сегодня мы побеседуем с человеком, которому удалось приятно удивить киевлян открытием нового стильного ресторанного проекта. Вынашивая несколько лет идею создания «самого испанского» заведения в столице (а может, и в Украине), он смог реализовать свой замысел очень филигранно и комплексно. Итак, знакомьтесь: Виктор Бай – собственник таверны Barcelona ( ресторан «Фигаро»), заведения, ставшего неформальным открытием года в ресторанном мире Киева.

- Виктор, расскажите об идее создания испанской таверны в Киеве. Как давно и на основе чего она созрела, сколько времени ушло на реализацию?

- Идея родилась в 2011 году, после путешествия по Испании. У меня остались особые впечатления от юга Испании – провинции Андалусия. Старинные улочки городов Севилья, Кордоба и  Кадис богаты тавернами и пронизаны испанским духом. В 2012 году было путешествие в другую провинцию Испании - Каталонию. Особое впечатление произвели таверны в старых кварталах Мадрида и бывшей испанской столицы – города Толедо. Сама идея вынашивалась два года, окончательное решение было принято после посещения Барселоны – города, который и стал прототипом названия нашей таверны.

- Почему именно «таверна»? Не бар, паб или клуб… И почему именно испанская таверна?

- Таверна – типичное для Испании место общения и питания местного населения. Испанская таверна - образ жизни испанцев, европейский подход -  формат заведения для широких масс. Возникло желание создать заведение, доступное для всех, в которое люди не боялись бы зайти, думая, что им не хватит денег. Наоборот, посетители должны быть уверены в простоте, доступности и отсутствии всех комплексов. И, разумеется, таверна - это общение!

- Расскажите поподробнее о меню…

- В меню преобладают блюда испанской кухни: это могут быть как полноценные порции, так и их мини-исполнение – «тапас», которые очень распространены по всей территории Испании.

- Паэлью готовите?

- Обязательно! Ведь это национальное блюдо, визитная карточка кулинарной Испании! Кстати, это вкуснейшее блюдо родом из Валенсии, уверен, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Паэлья - душа испанской кухни с множеством ароматных специй, душистых трав, оливкового масла, изысканных морепродуктов, а в некоторых случаях – цыпленка или крольчатины, и, конечно же, благородного риса. Блюдо само по себе очень красиво, потому что готовится с любовью и неудержимой испанской страстью, подается в двуручной сковороде. Рекомендую!

- Чем еще удивит кухня «Барселоны»?

- У нас – замечательный хамон. Для тех, кто не в теме, хамон - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Есть два основных типа хамона: хамон «Серрано»  и, как правило, более дорогой — хамон «Иберико», которые  поставляются с южной испанской провинции - Андалусии. Кстати, из Испании мы поставляем колбасы «Чоризо», сыры, оливковое масло, анчоусы и многие другие деликатесы, которые входят в состав изысканных блюд испанской кухни. Вся мясная и овощная продукция у нас органического происхождения, поставляется с собственного фермерского хозяйства, расположенного в Киевской области. Среди десертов хотелось бы отметить каталонский крем – настоящий эксклюзив нашего заведения!

 - Чем порадует бар? Испанскими винами?

- Безусловно. Вина Испании, представленные в таверне, производят в регионе Риоха – самом распространенном регионе виноделия. Также представлены вина Каталонии и, конечно же, знаменитое испанское игристое вино «Кава». Вина хранятся в специальных винных шкафах, подаются в соответствии с температурным режимом.

- …и фирменный напиток Испании – сангрия?

- И сангрия. С одной поправкой - настоящая сангрия! Как и положено: с ликером «Куантро» и ромом «Бакарди».

-  Вы думаете, что сможете придерживаться всех принятых в испанской кулинарной культуре традиций и национальных «примочек»? Как же так, ведь и сами испанцы путаются в своих различиях: как в культуре вообще, так и по вкусовым предпочтениям?

- По поводу традиций и «примочек» – мы не собираемся так уж канонично придерживаться. Главный смысл - взять лучшее, что есть в общепите Испании, и адаптировать к нашему восприятию. Вторая задача состоит в том, чтобы показать культуру потребления пищи, интересные национальные блюда и  тонкости испанской кухни, а не придерживаться стопроцентно.

- Впечатляет интерьер и внутренняя отделка «Барселоны». Чем таким показательным и очень интересным вдохновлялись дизайнеры-оформители интерьеров?

- В первую очередь, интерьер таверны был стилизован под старину, были использованы фрагменты оригинальных таверн Барселоны, Севильи, Мадрида и Толедо. В общем, таверна «Барселона» – это некий собирательный образ всех уголков Испании. На небольшом участке помещения мы постарались представить работы гордости архитектурной Испании -  Антонио Гауди. Вы видите причудливые формы всемирно-известной скамьи из парка Гуэль, и формы куполов и колонн, имеющих неправильную геометрическую форму. Также использованы множество изразцов керамической плитки и мавританской мозаики – свидетельство  влияния на архитектуру Испании арабской культуры.

- Да, к оформлению подошли очень серьезно…

- А как иначе? Все должно работать на создание атмосферы. Например, визитная карточка испанских таверн - большая барная стойка. Как же без нее? (улыбается – прим. ред.) Мы использовали арки, фризы, арабские орнаменты и специфическую испанскую раскраску стен. В лаунж-зонах – эксклюзивные росписи стен: «Панорама Барселоны» и «Уличный танец фламенко».

- У вас в залах много винных старинных бочек…

- Да, это тоже в стиле Испании. Как и подвешенные к старой массивной балке вяленые свиные окорока – хамон.

- Музыкальный фон – тоже тематический?

- Да, как правило. Но фоновой музыкой все не исчерпывается. Мы устраиваем вечера гитары, фламенко. Несколько раз в неделю на нашей сцене выступают разноплановые музыкальные бенды.

- Можно ли назвать заведение некой «испанской фишкой» в Киеве?

- Не знаю, возможно, и так (улыбается – прим. ред.)На самом деле, хочется на примере таверны Barcelona показать одну из сторон жизни испанцев, создать место встреч и общения, при этом – предложить оригинальную испанскую кухню по скандально низким ценам, доступным и гурману, и новичку-любителю.

Предложение недели

Поставщик недели

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как одно из живописнейших мест, где можно сполна насладиться тихой элегией осени...

Банкетный зал недели

Банкетный зал центра отдыха «Европа»

Банкетный зал центра отдыха «Европа»

Вместимость – до 95 гостей; двухэтажный холл, балконы, зимний сад

Рекомендуем отдохнуть

Отель «Совские Пруды»

Отель «Совские Пруды»

Стоимость номеров – от 1200 ₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko