Директор IQ Bar Александр Зинченко: «В команду подбираю людей, которые не боятся принимать решения и брать на себя ответственность»

23.12.10
Александр Зинченко

Домашние роботы, автомобили на солнечной энергии, диковинные рестораны с «умной кухней», – мы привыкли к тому, что все это есть в Японии, Китае и Европе, и очень нескоро появится у нас. А вот и нечего привыкать к плохому! Может, у нас пока нет роботов-официантов, зато у нас уже есть IQ Bar – первый и единственный интеллектуальный ресторан в Киеве. Мы пообщались с человеком, который к созданию и развитию IQ Bar ежедневно прилагает собственный, надо сказать, весьма высокий IQ. Знакомьтесь, директор IQ Bar, Александр Зинченко.

- Все люди чему-то учатся в процессе своей работы. Сейчас вы директор успешного заведения. Чему Вы научились за вашу карьеру в ресторанном бизнесе?

С чего все началось... Я, как и большинство, в ресторанный бизнес попал случайно и, как и многие, остался навсегда. До ресторанного бизнеса я работал в госадминистрации. Сложные 90-е, молодая семья, маленькие дети... Предложили поработать барменом во время отпуска. И вот в этом году будет уже 14 лет, как я в ресторанном бизнесе. Есть у меня такая черта характера – я люблю трудности и поэтому мне интересно постоянно учиться новому. Потому что ресторанный бизнес – это корабль, который необходимо держать на плаву. И если ты в чем-то не будешь разбираться, тебя обязательно обманут. Бытует мнение, что в ресторанном бизнесе обманывают людей. Ничего подобного. В большинстве случаев обманутым остается ресторан. Поэтому приходится разбираться во всем – начиная от компьютерных программ, заканчивая составлением технологических карт, ведь от этого зависит рентабельность, материальный учет. И так во всем: начиная от инвентаря, заканчивая услугами, которыми приходится пользоваться.

- А как ваша карьера в ресторанном бизнесе складывалась, чем приходилось заниматься?

За мой многолетний опыт работы пришлось пройти все ступени ресторанного бизнеса. Мне повезло: я начинал работать в ресторане на периферии, где ты и администратор, и кассир, и бармен, и официант, и ди-джей и еще и вышибала. Но школа периферии очень жесткая. Потому что, проработав в Киеве 10 лет, ты можешь ни разу не столкнуться с теми проблемами, с которыми на периферии сталкиваешься в течение одной недели.

- Что вы лично для себя вкладываете в понятие «хороший руководитель»?

Для меня хороший руководитель тот, у которого не бывает нерешаемых проблем. В своем коллективе, я хочу создать условия для того, чтобы люди, которые со мной работают, не были роботами. Чтобы они имели возможность принимать решения, но помнили, что за них необходимо нести ответственность. Поэтому я стараюсь подбирать себе соответствующих людей, которые готовы учиться. Да, это сложный путь, так как люди имеют право на ошибку, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я по образованию педагог, мне нравится помогать развиваться своей команде.

- Вы когда пришли работать в IQ Bar, что Вам бросилось в глаза, что вы захотели изменить, добавить.

Когда я пришел в этот проект, стройка была на грани завершения, но еще была возможность что-то изменить, что-то внести от себя. Потому что одно дело сдать ресторан, а другое дело его принять и развивать. Таким образом, у меня была возможность внести изменения в планировку подсобных и вспомогательных помещений, подборе и просчете необходимого количества инвентаря и многое другое.

- В чем заключается концепция и направление развития ресторана IQ Bar?

Идея IQ Bar мне понравилась еще с момента переговоров с инвестором. Как-то в каталоге я увидел часы, совершенно необычные. Идея в том, что есть набор цифр, которые светятся. Верхний ряд – это часы, нижний - это минуты. Для того, чтобы понять, который час, необходимо суммировать светящиеся цифры.

- То есть, включать мозги?

Да, включать мозги. На самом деле эти часы я купил где-то за год до того, как узнал об этом проекте. Идея с IQ Bar была, как с этими часами: идти по сложному, но интересному пути. Интеллектуальный ресторан – это заведение где в сочетании с качественной едой предлагается еще и пища для ума. Концепция развлечений предусматривает ролевые психологические игры с ведущим, логические игры, головоломки и многое другое. С нового года у нас стартует проект, своего рода клуб, где деловые и успешные люди смогут делиться опытом.

- Наверняка людей таких же интеллектуально развитых вокруг себя собираете.

Да. Когда мы проводили отбор персонала, каждый кандидат проходил тест на IQ. Но, учитывая нехватку кадров, рассматривались и тесты, заполненные наполовину.

- А почему?

Киев переживает дефицит профессионального ресторанного персонала, в частности – официантов, так как принято считать, что это временная и неперспективная работа. Эту должность занимают, как правило, молодые люди, которые учатся. К тому же, хороший официант стремится как можно быстрее стать администратором.

- И что на ваш взгляд нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

Хороший официант – не тот, кто выполняет заказы, а тот, кто предугадывает желание гостей. А этого можно добиться только благодаря профессиональному опыту. Поэтому мне приятно работать с определившимися в жизни и профессии людьми, которые относятся к этой работе как к постоянной. Я считаю, что рестораторам необходимо убрать возрастной рубеж для должности официанта, поднять уровень заработной платы и улучшить условия труда (график, соцпакет и т.д.)

- Как бы Вы охарактеризовали атмосферу IQ Bar? 

Мы стараемся создать место, в которое люди приходят получить разные эмоции и ощущения: удовольствие от вкусной еды, радость от разгадывания головоломки, гордость от прохождения теста IQ. Для современного занятого человека мы предоставляем бесплатное пользование нетбук с Wi-Fi и качественные деловые обеды. В дополнение предоставляем нашим гостям возможность обогатиться еще и духовно, помогая молодым художникам презентовать свои картины

- Вы очень позитивный человек. В ресторанном бизнесе, наверное, нет места плохому настроению?

Да, это правда. Людям, работающим в ресторанном бизнесе, в сфере услуг нужно иметь «моментальный переключатель настроения», так как плохое настроение передается гостям и влияет на их отношение к заведению. Поэтому, хорошее настроение просто необходимо. Когда у меня плохое настроение, это не выражается в плохих эмоциях, их просто тогда нет. Я спокойно что-то делаю и у сотрудников офиса, которые привыкли к моему хорошему настроению, сразу возникают вопросы: «Что-то случилось?» Понимая, что мое настроение сильно влияет на окружающих, я поднимаю его коллегам, и соответственно – себе.

Беседовала Анастасия Безгина

Предложение недели

Поставщик недели

Посуда-Сервис

Посуда-Сервис

Посуда для дома, кафе, баров и ресторанов

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2020

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Реклама 2

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Провинция на Днепре»

Ресторан «Провинция на Днепре»

Выбрана за свежий морозный воздух в сочетании с теплом уютных залов и за яркую атмосферу приближающихся праздников

Банкетный зал недели

Ресторан отеля «Совские Пруды»

Ресторан отеля «Совские Пруды»

Вместимость: банкет – 80 человек, фуршет – 100 человек; первый этаж, выход в лобби-бар и летнюю террасу, светлые пастельные тона в дизайне интерьера

Рекомендуем отдохнуть

Отель «Совские Пруды»

Отель «Совские Пруды»

Стоимость номеров – от 1200₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko