Гарик Аветисян: «Если вы видите, что в ресторане много армян – смело туда заходите и заказывайте все, что хочется. Кухня сто процентов окажется хорошей»

04.11.14
Гарик Аветисян

Армения – небольшая скромная страна с живописными пейзажами, добрыми простыми людьми. Но скромна она не из-за недостачи поводов для гордости. Просто армяне настолько древняя нация, что суматоха и гонор – совсем не их стиль. Такова же и армянская кухня – о ней мало известно простому украинцу, но стоит в нее окунуться, как понимаешь: пожалуй, одна из лучших. Конечно же, нельзя сказать категорично, мол, лучшая в мире. Есть конкуренты – общепризнанные французская и итальянская. Владелец ресторана «Ла Маджо» Гарик Аветисян жил в Италии, и приехал оттуда с четким намерением «поженить» Италию и Армению на своей кухне. Не просто соединить в меню итальянские и армянские блюда, а, скорее, вооружиться основными принципами. Идеальные мясо и зелень, сногсшибательные соусы – от армянской, быстрые термообработки и тонкое тесто твердых сортов пшеницы, сочные томаты и нежный вкус блюд – от итальянской.

- Итак, Гарик, расскажите же, что за диковинный зверь – армянская кухня?

- В армянской кухне много полезных ингредиентов: зелень, много хорошего мяса, в основном – баранина и телятина, соус на основе мацони – древнеармянского кисломолочного продукта, натуральные специи. Вкус баранины и телятины богаче, ну и она полезнее однозначно.

- Вы я так понимаю, приехали в Киев недавно. Пожить успели не только в Армении, но и в Италии. Давайте о киевских гастрономических традициях: что Вас удивило? Свежий взгляд так сказать…

- В Киеве ценится красота интерьера и престиж, пожалуй, даже выше, чем качество еды. В Армении есть всякие рестораны – есть роскошные, есть очень скромные. Но разница в том, что насколько бы помпезным ни было убранство, если в ресторане невкусно готовят, в него никто не пойдет. Богатый армянин скорее будет кушать в скромном ресторане вкусную еду, чем в роскошном – невкусную. В Киеве не так. Я не знаю, с чем это связано. Италия, кстати, в этом плане как Армения – там все очень по-простому и вкусно.

- С какими мыслями открывали «Ла Маджо»?

- Было две цели. Во-первых, познакомить украинцев с армянской кухней. А во-вторых, разрушить стереотип о том, что качественная еда – только в  роскошных ресторанах. У меня в ресторане все мясо куплено утром и до вечера расходится. Каждое утро – закупки свежего. Ничего не хранится ночь в холодильнике, и уж тем более, в морозилке, я покупаю только свежину. То же с зеленью. С соусами. Продукты отличного качества в тандеме с опытом талантливого шеф-повара – залог вкусных блюд.

- А что итальянского привнесли в «Ла Маджо»?

- В Италию я влюбился. Ее кухня – нежная, тонкая, для людей. В ней все домашнее, и «Ла Маджо» вышел такой же домашний. Я в нем постоянно нахожусь, непосредственно сам контролирую все процессы. Гость это видит и проникается атмосферой домашнего ресторана. Так же у нас и официанты с поварами работают – как на своей кухне. Гостей уже знаем, конечно. У нас, пожалуй, есть предрасположенность заводить постоянных клиентов, которые потом становятся друзьями. Из итальянского еще – их фирменные методы приготовления и раскатки теста: тоненько, чтобы выпекалось за считанные минуты. Вот, например, наше главное блюдо, в честь которого и назван ресторан – «Ла Маджо» – тоненькое тесто с сочным мясным фаршем из телятины, баранины и зелени. Готовится моментально, сохраняет сок и приобретает хрустящую корочку.

- Кто ваш гость? Если описать его несколькими словами.

- Это – гурман. Который понимает, что такое хорошо, как это – вкусно, знает толк в мясе. Да и вообще – любит от души покушать. Мы, скорее, не для атмосферы открывались, а для еды. Атмосфера у нас появилась сама собой. Наверное, так обычно и бывает. Специально-то ее в ресторане не пропишешь. Если людям у тебя хорошо и вкусно – то и настроение у места будет. Ведь, как не крути, а главное – это люди. 

Беседовала: Настя Безгина

Поставщик недели

Амир Фрут

Амир Фрут

Поставка овощей, фруктов, зелени и ягод в рестораны, кафе, гостиницы

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2020

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан Flamber

Ресторан Flamber

Выбран за интеллигентную смарт-кэжуал обстановку, превосходные рецепты и качество приготовления мяса, и не только

Банкетный зал недели

Банкетный зал траттории Cipolla Rossa

Банкетный зал траттории Cipolla Rossa

Вместимость: банкет – 50 гостей, фуршет – 70 гостей; прованский стиль интерьера

Рекомендуем отдохнуть

Отель Bakkara

Отель Bakkara

Стоимость номеров – от 1700₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko