Управляющая сетью «Pees Boy Club» Елена Владимировна Гарридо и директор ресторана «Ле Космополит» Ирина Валериевна Кушнирская: «Сначала было пиво. Потом захотели показать киевской публике уникальную бельгийскую кухню»

06.03.07
Фото 1

В ресторане « Ле Космополит» мы увидели за столиком Елену Владимировну Гарридо, управляющую сетью « Космополита» Ириной Валериевной Кушнирской… Мы давно мечтали взять интервью у кого-то из руководителей сети, поэтому, набравшись смелости, прервали разговор очаровательных дам. Хотели узнать особенности работы « Pees Boy Club» и секрет успеха сети. Момент оказался удачным.

В ресторанах сети Pees Boy Club всегда многолюдно. Кто туда ходит? Не можете ли нарисовать усредненный портрет гостя?

Елена Владимировна: Это состоятельный мужчина, который знает толк в кухне и сервисе…

Ирина Валериевна. Любит пиво…

Елена Владимировна: Здоровый мужчина с хорошим аппетитом.

Фото 2

Почему обязательно мужчина?

Е. В.: Конечно, не обязательно. Но основа бельгийской кухни – пиво, а у пива больше поклонников среди мужчин. Хотя рестораны у нас разноплановые и удовлетворяют все вкусы.

И. В: В ресторане « Ле Космополит», например, мужчины составляют больше половины посетителей.

Но ведь есть и «женское» пиво – вишневый и малиновый «крик». Правда, складывается впечатление, что его никто не пьет...

Фото 3

И. В: Впечатление неправильное! Пьют с удовольствием.

Е. В.: Потребление «крика» постоянно растет. Просто требуется время, чтобы люди полюбили этот напиток.

Возьмем, к примеру, пиво марки «Хугарден». Оно появилось в Киеве девять лет назад и по потреблению постепенно вышло на второе место в Украине среди бельгийских сортов. А в заведениях нашей сети – на первое.

Фото 4

Будто услышав эти слова, официантка ставит на стол бокалы «хугардена» – светлого нефильтрованного пива, вкусного, свежего, с приятной кислинкой.

– А какое пиво на первом месте? Стелла Артуа?

Е. В.: Да. Хотя «Стелла» – это лишь маленькая видимая часть бельгийского «пивного айсберга». В маленькой Бельгии варят около 500 отборных сортов пива. Бельгийское пиво вкусно и качественно, особенно в заведениях « Pees Boy Club».

– Почему именно в ваших заведениях? Быстрее расходится?

И. В.: Поэтому тоже, но не только. Существуют секреты хранения, подачи...

– В рекламном ролике «Стелы Артуа» старый бармен дает подзатыльник молодому за нарушение каких-то правил. У вас это тоже практикуется?

И. В.(смеется): Насчет подзатыльников – не берусь сказать, может, где-то в кулуарах… Но тонкости подачи пива соблюдены скрупулезно. Смотрите сами – в ресторане « Ле Космополит» барная стойка установлена так, что все операции делаются на виду у клиента. Ни одно нарушение невозможно скрыть. Не случайно именно в « Ле Космополит» проводят национальный конкурс барменов «Стела Артуа».

 

Фото 5

– Говорят, что ваша сеть «началась» с импорта бельгийского пива.

Е. В. Сначала было пиво. Потом захотелось показать публике уникальную бельгийскую кухню. В ней много блюд из морепродуктов. В основе большинства соусов – пиво. Меню ресторанов « Бель Вю» и « Ле Космополит» разрабатывал известный бельгийский кулинар. Интерьер – работа бельгийских дизайнеров. Получилось в точь-точь, как в бельгийских брассериях. « Бель Вю» – это стандарт, распространенный по всему миру, а « Ле Космоплит» – уникальный проект, который есть только в Киеве. Здесь более светлая цветовая гамма, лепнина на потолках… Я бы сказала, более богатая обстановка.

– А что говорят сами бельгийцы? Признали заведения «своими»?

Е. В.: Они говорят, что интерьер и кухня совпадают на 100%, но атмосфера более теплая, а обслуживание – лучше.

– Интересно, чем же лучше?

Е. В.: Наверное, более душевное.

Фото 6

– У читателей может возникнуть впечатление, что путь сети, от победы к победе, гладок и усыпан цветами. Давайте поговорим о проблемах. В « 7 Самураях» дела, кажется, идут не слишком успешно.

Е. В.: « 7 Самураев» – это вполне успешное заведение. Иначе мы его просто давно бы закрыли. Этот небольшой суши-бар, на 40 мест, хорошо выполняет свою функцию. У него, конечно, нет таких мощностей, как у «Якитории», равно, как и такого стажа. Тем не менее, у « Самураев» устойчивый круг почитателей. Кстати, напишите, что мы вводим новое меню, которое должно вызвать интерес у киевлян.

Фото 7

– Если бар « 7 Самураев» успешен, то ресторан « Бекс-Билофт» – просто образцовый. В последнее время пресса часто хвалит заведение. Причем, что удивительно, бескорыстно.

Е. В.: « Бекс Бирлофт» – отдельный случай. Этот сетевой проект разработан в Голландии специально для больших торговых центров. Мы были первыми, кто опробовал его на территории СНГ. Все оказалось удачно. Следующий ресторан откроется, вероятно, в Москве.

– Приятно, наверное, быть впереди Москвы.

Е. В.: Это не единственный случай. Очень удачным оказался лесной клуб «Партизан». Другого такого в СНГ точно нет. Даже Алла Пугачева была в восторге. После обеда в «Партизане» певица заявила, что теперь может умереть с чистой совестью. Это шутка, конечно. На этом история не кончилась. Мы передавали ей в Москву наш партизанский самогон.

Фото 8

– Популярность «Партизана» действительно огромна. А не было жалоб на «святотатство»?

Е. В.: Не было, и, по-моему, быть не может. Ведь в нашей концепции используется собирательный образ партизана разных времен и народов. Клубу удалось решить трудную задачу – объединить стиль и высокое качество обслуживания. «Партизанская» гостиница работает с полной нагрузкой. Планируем открыть фитнес-центр, SPA- зону. Недавно появилась детская площадка, где работают квалифицированные воспитатели.

– Наверняка, успехи обусловлены хорошим менеджментом. Откуда вы берете кадры? В конце концов, как вы сами сюда пришли?

Е. В.: Мы в этом бизнесе давно. Я начинала директором ресторана « Бель Вю», он был тогда единственный в сети.

И. В.: А я стала директором « Ле Космополит» с самого его основания.

 

– Есть ли проблемы с поиском и подготовкой кадров?

Е. В.: Эти проблемы есть всегда, но мы их решаем.

– Ирина Валериевна, приходится ли Вам наказывать подчиненных за ошибки?

И. В.: У нас есть устоявшаяся система наказаний и поощрений. А руководитель обязан оценить ситуацию и поступить по справедливости.

– А Вам, Елена Владимировна, наверное, приходится наказывать директоров?

Е. В.: Остается повторить слова Ирины. Вообще говоря, в нашем бизнесе проблема кадров всегда стоит остро. Мы самостоятельно готовим персонал, либо «с нуля», либо принимаем людей с опытом и корректируем под требования нашей сети. Процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

– У вас замечательный шеф-повар – Светлана Дунаева. Но о ней редко вспоминают СМИ. Вы специально держите своих специалистов «в тени»?

Е. В. Мы никого не держим «в тени», но никого специально не «раскручиваем». Фото Светланы, кстати, иногда появляется в женских журналах. Наша политика такая: если журналисты просят информацию – мы ее даем.

Фото 9

– Поговорим теперь о ваших личных вкусах. Блюда какой кухни Вы предпочитаете?

Е. В.: Европейской, в частности, бельгийской.

И. В.: А я люблю итальянскую кухню.

– А какие блюда вы ни за что не попробуете?

Е. В.: Интересно попробовать все на свете, лишь бы было съедобно и не вредно для здоровья. Вообще говоря, нам с Ириной часто приходится дегустировать новые блюда, а значит, абстрагироваться от личных вкусовых предпочтений.

– Как вы относитесь к другим сетям?

И. В.: Дружелюбно относимся. Каждый работает в своем секторе. Мы довольно часто бываем в ресторане «Дежа Вю», « Козырной Карты».

.

– Как бы вы обустроили сеть, если бы вам дали бесконечное количество денег? Бюджет ведь всегда ограничен, и какие-то расходы откладываются. Например, новое оборудование, реклама, мебель и т. д.

Е. В.: Вопрос не совсем понятен. Нам хватает денег практически на все. Другое дело, что мы стараемся их тратить разумно.

И. В.: Моя недостижимая мечта – расширение площади ресторана «Ле Космополит»!

– Можно ли вас назвать светскими персонами, тусовщицами?

И. В.: Не думаю. На вечеринки мы, конечно, ходим, но не слишком часто. Рабочий день заканчивается в девять вечера, и после этого иногда хочется тишины и покоя.

– Готовите ли вы дома?

Е. В. и И. В.: Раньше готовили. А потом пришли в ресторанный бизнес...

Новый поставщик в каталоге

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Поставщик недели

Алфея

Алфея

Промышленные фильтры для удаления дыма, жира и запахов отходящих от кухонных плит

Выпускной 2019

Выпускные вечера-2019

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Гостинично-ресторанный комплекс «Фортеця»

Гостинично-ресторанный комплекс «Фортеця»

Выбран за живописные ландшафты в границах города, разнообразие залов и открытых площадок, кухню от одного из лучших шеф-поваров Украины

Банкетный зал недели

Банкетный зал центра отдыха «Европа»

Банкетный зал центра отдыха «Европа»

Вместимость – до 95 гостей; высокий потолок, зимний сад

Рекомендуем отдохнуть

Гостиница курортного комплекса Gvozdoff

Гостиница курортного комплекса Gvozdoff

Стоимость номеров – от 1800 грн./сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko