Управляющая сетью «Pees Boy Club» Елена Владимировна Гарридо и директор ресторана «Ле Космополит» Ирина Валериевна Кушнирская: «Сначала было пиво. Потом захотели показать киевской публике уникальную бельгийскую кухню»

06.03.07
Фото 1

В ресторане « Ле Космополит» мы увидели за столиком Елену Владимировну Гарридо, управляющую сетью « Космополита» Ириной Валериевной Кушнирской… Мы давно мечтали взять интервью у кого-то из руководителей сети, поэтому, набравшись смелости, прервали разговор очаровательных дам. Хотели узнать особенности работы « Pees Boy Club» и секрет успеха сети. Момент оказался удачным.

В ресторанах сети Pees Boy Club всегда многолюдно. Кто туда ходит? Не можете ли нарисовать усредненный портрет гостя?

Елена Владимировна: Это состоятельный мужчина, который знает толк в кухне и сервисе…

Ирина Валериевна. Любит пиво…

Елена Владимировна: Здоровый мужчина с хорошим аппетитом.

Фото 2

Почему обязательно мужчина?

Е. В.: Конечно, не обязательно. Но основа бельгийской кухни – пиво, а у пива больше поклонников среди мужчин. Хотя рестораны у нас разноплановые и удовлетворяют все вкусы.

И. В: В ресторане « Ле Космополит», например, мужчины составляют больше половины посетителей.

Но ведь есть и «женское» пиво – вишневый и малиновый «крик». Правда, складывается впечатление, что его никто не пьет...

Фото 3

И. В: Впечатление неправильное! Пьют с удовольствием.

Е. В.: Потребление «крика» постоянно растет. Просто требуется время, чтобы люди полюбили этот напиток.

Возьмем, к примеру, пиво марки «Хугарден». Оно появилось в Киеве девять лет назад и по потреблению постепенно вышло на второе место в Украине среди бельгийских сортов. А в заведениях нашей сети – на первое.

Фото 4

Будто услышав эти слова, официантка ставит на стол бокалы «хугардена» – светлого нефильтрованного пива, вкусного, свежего, с приятной кислинкой.

– А какое пиво на первом месте? Стелла Артуа?

Е. В.: Да. Хотя «Стелла» – это лишь маленькая видимая часть бельгийского «пивного айсберга». В маленькой Бельгии варят около 500 отборных сортов пива. Бельгийское пиво вкусно и качественно, особенно в заведениях « Pees Boy Club».

– Почему именно в ваших заведениях? Быстрее расходится?

И. В.: Поэтому тоже, но не только. Существуют секреты хранения, подачи...

– В рекламном ролике «Стелы Артуа» старый бармен дает подзатыльник молодому за нарушение каких-то правил. У вас это тоже практикуется?

И. В.(смеется): Насчет подзатыльников – не берусь сказать, может, где-то в кулуарах… Но тонкости подачи пива соблюдены скрупулезно. Смотрите сами – в ресторане « Ле Космополит» барная стойка установлена так, что все операции делаются на виду у клиента. Ни одно нарушение невозможно скрыть. Не случайно именно в « Ле Космополит» проводят национальный конкурс барменов «Стела Артуа».

 

Фото 5

– Говорят, что ваша сеть «началась» с импорта бельгийского пива.

Е. В. Сначала было пиво. Потом захотелось показать публике уникальную бельгийскую кухню. В ней много блюд из морепродуктов. В основе большинства соусов – пиво. Меню ресторанов « Бель Вю» и « Ле Космополит» разрабатывал известный бельгийский кулинар. Интерьер – работа бельгийских дизайнеров. Получилось в точь-точь, как в бельгийских брассериях. « Бель Вю» – это стандарт, распространенный по всему миру, а « Ле Космоплит» – уникальный проект, который есть только в Киеве. Здесь более светлая цветовая гамма, лепнина на потолках… Я бы сказала, более богатая обстановка.

– А что говорят сами бельгийцы? Признали заведения «своими»?

Е. В.: Они говорят, что интерьер и кухня совпадают на 100%, но атмосфера более теплая, а обслуживание – лучше.

– Интересно, чем же лучше?

Е. В.: Наверное, более душевное.

Фото 6

– У читателей может возникнуть впечатление, что путь сети, от победы к победе, гладок и усыпан цветами. Давайте поговорим о проблемах. В « 7 Самураях» дела, кажется, идут не слишком успешно.

Е. В.: « 7 Самураев» – это вполне успешное заведение. Иначе мы его просто давно бы закрыли. Этот небольшой суши-бар, на 40 мест, хорошо выполняет свою функцию. У него, конечно, нет таких мощностей, как у «Якитории», равно, как и такого стажа. Тем не менее, у « Самураев» устойчивый круг почитателей. Кстати, напишите, что мы вводим новое меню, которое должно вызвать интерес у киевлян.

Фото 7

– Если бар « 7 Самураев» успешен, то ресторан « Бекс-Билофт» – просто образцовый. В последнее время пресса часто хвалит заведение. Причем, что удивительно, бескорыстно.

Е. В.: « Бекс Бирлофт» – отдельный случай. Этот сетевой проект разработан в Голландии специально для больших торговых центров. Мы были первыми, кто опробовал его на территории СНГ. Все оказалось удачно. Следующий ресторан откроется, вероятно, в Москве.

– Приятно, наверное, быть впереди Москвы.

Е. В.: Это не единственный случай. Очень удачным оказался лесной клуб «Партизан». Другого такого в СНГ точно нет. Даже Алла Пугачева была в восторге. После обеда в «Партизане» певица заявила, что теперь может умереть с чистой совестью. Это шутка, конечно. На этом история не кончилась. Мы передавали ей в Москву наш партизанский самогон.

Фото 8

– Популярность «Партизана» действительно огромна. А не было жалоб на «святотатство»?

Е. В.: Не было, и, по-моему, быть не может. Ведь в нашей концепции используется собирательный образ партизана разных времен и народов. Клубу удалось решить трудную задачу – объединить стиль и высокое качество обслуживания. «Партизанская» гостиница работает с полной нагрузкой. Планируем открыть фитнес-центр, SPA- зону. Недавно появилась детская площадка, где работают квалифицированные воспитатели.

– Наверняка, успехи обусловлены хорошим менеджментом. Откуда вы берете кадры? В конце концов, как вы сами сюда пришли?

Е. В.: Мы в этом бизнесе давно. Я начинала директором ресторана « Бель Вю», он был тогда единственный в сети.

И. В.: А я стала директором « Ле Космополит» с самого его основания.

 

– Есть ли проблемы с поиском и подготовкой кадров?

Е. В.: Эти проблемы есть всегда, но мы их решаем.

– Ирина Валериевна, приходится ли Вам наказывать подчиненных за ошибки?

И. В.: У нас есть устоявшаяся система наказаний и поощрений. А руководитель обязан оценить ситуацию и поступить по справедливости.

– А Вам, Елена Владимировна, наверное, приходится наказывать директоров?

Е. В.: Остается повторить слова Ирины. Вообще говоря, в нашем бизнесе проблема кадров всегда стоит остро. Мы самостоятельно готовим персонал, либо «с нуля», либо принимаем людей с опытом и корректируем под требования нашей сети. Процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

– У вас замечательный шеф-повар – Светлана Дунаева. Но о ней редко вспоминают СМИ. Вы специально держите своих специалистов «в тени»?

Е. В. Мы никого не держим «в тени», но никого специально не «раскручиваем». Фото Светланы, кстати, иногда появляется в женских журналах. Наша политика такая: если журналисты просят информацию – мы ее даем.

Фото 9

– Поговорим теперь о ваших личных вкусах. Блюда какой кухни Вы предпочитаете?

Е. В.: Европейской, в частности, бельгийской.

И. В.: А я люблю итальянскую кухню.

– А какие блюда вы ни за что не попробуете?

Е. В.: Интересно попробовать все на свете, лишь бы было съедобно и не вредно для здоровья. Вообще говоря, нам с Ириной часто приходится дегустировать новые блюда, а значит, абстрагироваться от личных вкусовых предпочтений.

– Как вы относитесь к другим сетям?

И. В.: Дружелюбно относимся. Каждый работает в своем секторе. Мы довольно часто бываем в ресторане «Дежа Вю», « Козырной Карты».

.

– Как бы вы обустроили сеть, если бы вам дали бесконечное количество денег? Бюджет ведь всегда ограничен, и какие-то расходы откладываются. Например, новое оборудование, реклама, мебель и т. д.

Е. В.: Вопрос не совсем понятен. Нам хватает денег практически на все. Другое дело, что мы стараемся их тратить разумно.

И. В.: Моя недостижимая мечта – расширение площади ресторана «Ле Космополит»!

– Можно ли вас назвать светскими персонами, тусовщицами?

И. В.: Не думаю. На вечеринки мы, конечно, ходим, но не слишком часто. Рабочий день заканчивается в девять вечера, и после этого иногда хочется тишины и покоя.

– Готовите ли вы дома?

Е. В. и И. В.: Раньше готовили. А потом пришли в ресторанный бизнес...

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2019

Выпускные вечера-2019

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторация «Чорне Порося»

Ресторация «Чорне Порося»

Выбран за один из лучших пивных ассортиментов и мясных предложений в уютной атмосфере посреди исторической части Киева

Банкетный зал недели

Рекомендуем отдохнуть

Гостиница курортного комплекса Gvozdoff

Гостиница курортного комплекса Gvozdoff

Стоимость номеров – от 1500₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko