Пьетро Дель Гроссо: «Продукты на кухне должны быть не просто хорошими, они должны быть лучшими. Я считаю, это самое важное»

17.12.13
Пьетро Дель Гроссо

В этом году легендарный киевский ресторан «Марио» заполучил в свои ряды звезду мировой гастрономии, итальянца Пьетро Дель Гроссо. За уютные столики тут же потянулись новые ценители и гурманы, пополнив плотные ряды постоянных гостей ресторана. Еще бы: Пьетро – настоящая мировая знаменитость. Кормил королеву Елизавету и Мадонну, в кумовьях с Джорджио Армани, управлял сетью ресторанов, побеждал на международных конкурсах, работал в ресторане звезды Мишлен. Гости с удовольствием дегустируют новинки и обсуждают заслуги шефа. А что сам маэстро? По обыкновению «без короны», но в колпаке (повару этот головной убор, согласитесь, идет больше) суетится, общается с гостями, «кипит» на кухне. В общем, ведет себя как типичный талантливый итальянец. Разговор наш выдался исключительно приятным, ведь в общении Пьетро так же прост и изысканен, как и его блюда. 

- Пьетро, ты в Украине не первый раз. Почему вернулся, что нравится тут?

- Вы любите получать удовольствие от жизни – мне это нравится. Киевляне не торопятся, сломя голову, как москвичи или жители Нью-Йорка. У вас есть время остановиться, заехать ко мне на салат или ризотто и почувствовать то, что я хотел передать.

- А в чем особенности украинских кулинарных пристрастий по сравнению с европейскими?

- В украинцах все-таки чувствуется восточные гены. Европейцу, итальянцу главное, чтобы было свежо и вкусно. В Украине также важна и третья составляющая: надо, чтоб было еще и красиво. Гости «Марио» – эстеты.

- У вас есть какие-то свои особые принципы в кулинарии?

- Как по мне, главное правило кулинарии – как и в медицине: «не навреди». Если берешь в руки хороший продукт – не смей его портить. Итальянская кухня основана на том, чтобы огранить хороший качественный продукт, довести его до совершенства и соединить с чем-то, что создаст интересное сочетание. Поэтому для меня качество продукта – 90% успеха повара. Поэтому на закупки я езжу только сам, никому этот процесс не доверяю. 

- Ваша дружба с Джорджио Армани как-то повлияла на ваше становление как повара?

- Мы с Джорджио давние друзья и взгляды на работу у нас похожи. В кулинарии как и в моде, важны простота, гармония, качество. Я вот если выбираю костюм, то марке, тренду предпочту дорогую качественную ткань и отработанные лекала. Так же и на кухне: лучшие продукты (а я имею ввиду и качество, и свежесть) + отработанный рецепт – это залог успеха.

- Чему учите вашу команду?

- Команду учу понимать гостя. Сейчас человеку в ресторане хочется не только вкусно покушать, сегодня модно быть здоровым и красивым. Учу поддерживать гостей «Марио» в их стремлении хорошо выглядеть. Минимум термообработки, максимум полезного в одном блюде – и это все должно быть вкусно. Если это вечер, люди не хотят переедать. Но желают получить гастрономическое удовольствие. Сделайте им приятное: маленькие симпатичные блюда по разумным ценам дадут возможность попробовать как можно больше только с пользой для здоровья. 

Пожелаем «Марио» новых достижений, а Пьетро – радостных и полных энергии гостей. Он действительно это очень любит и ценит.

Беседу вела Настя Безгина

Предложение недели

Поставщик недели

Посуда-Сервис

Посуда-Сервис

Посуда для дома, кафе, баров и ресторанов

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2020

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Реклама 2

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Рідна Хата»

Ресторан «Рідна Хата»

Выбран за ощущение теплого зимнего уюта среди аутентичного украинского быта и за традиционным столом с аппетитными национальными блюдами

Банкетный зал недели

«Смерековый зал» отельно-ресторанного комплекса «Червона Калина»

«Смерековый зал» отельно-ресторанного комплекса «Червона Калина»

Вместимость – до 260 персон в формате банкета; второй, мансардный этаж основного здания, интерьер в карпатском стиле

Рекомендуем отдохнуть

Отель «Совские Пруды»

Отель «Совские Пруды»

Стоимость номеров – от 1200₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko