Натали Гуцол: «Взрослая и детская кухни в нашем ресторане – равноценны»

30.06.14

В ресторане «Нектар» гостя принято пускать в сердце. А поскольку сердце каждого ресторана – кухня, то шеф-повар Натали Гуцол сразу же ведет нас в святая святых.

Натали Гуцол

-   Натали, довольно непривычно быть вот так вот сразу приглашенными на кухню ресторана. Кроме того, видно, что Вы чувствуете себя спокойно и уверенно.

- Порядок на кухне, как по мне, признак зрелости повара. Даже при высоком темпе я могу смотреть, замечать, конструктивно мыслить. Когда в голове порядок – то и на кухне порядок.

- А «простым смертным» гостям на кухню тоже можно?

- Для меня гость в ресторане – это как гость дома. Не пускать гостя на кухню дома – это как-то странно, согласитесь. К тому же, я уважаю право гостей видеть и знать, что они кушают, в каких условиях готовится еда для них и их семей. Увидеть своими глазами, что, допустим, у нас для мяса свои холодильники и столы, что мы используем только очищенную столовую воду, что, в конце концов, повара приятные располагающие люди – это важно.

- А гости часто просятся к Вам на кухню, чтобы посмотреть?

- Нет, крайне редко. Чаще я сама предлагаю, зову оценить наш новый гриль, новый хоспер. Вот на хоспер многие охотно шли смотреть, потому что это диковинка пока для Киева.

- А вкратце – ликбез: что такое хоспер?

- Хоспер – специальная печь, где продукты готовятся на очень высоких температурах, и где их не надо переворачивать – еду полностью и равномерно окутывает жаром. Благодаря этому моментально формируется хрустящая корочка, сок остается внутри, а полезные вещества не успевают разрушиться, так как готовится все очень быстро.

- А часто ли заказывают блюда, приготовленные в хоспере? Ведь наверняка еще далеко не все знают, что это такое и зачем?

- Я стараюсь рассказывать, что это не только вкусно, но и очень полезно. Хотя действительно часто некоторые привычки приходится прививать долго и настойчиво. Наш народ консервативен, он хочет кушать то, что привык. Очень потихоньку, аккуратно пытаюсь прививать новые вкусы, стимулировать правильно питаться. Ведь когда человеку легко и хорошо не только во время еды в ресторане, но и после – в такое место ему будет хотеться вернуться. Но блюда с майонезом это все-таки пока неискоренимо. Единственное что: хитрю и делаю все же домашний майонез.

- Заметно, что в ресторане очень много детей. Вот буквально каждый второй гость – с ребенком. Совпадение?

- Нет, вы все правильно подметили. Мы тоже не ожидали, что к нам будет ходить столько семей с малышами. Но как оказалось, Троещина – самый семейный район Киева. Тут много коренных киевлян со своими квартирами, бабушками-дедушками под боком. Кроме того, в районе много садов и школ, а потому семьи с детьми часто переезжают на Троещину. Мы быстро сориентировались и подстроились, потому что так сложилось, что у нас и руководство очень любит детей. И я сама по образованию педагог, люблю и понимаю малышню. Часто, когда есть минутка, иду к ним в детский зал, играю, общаюсь.

Шеф-повар ресторана «Нектар»

- А меню для детей тоже наверняка особенное?

- У нас в ресторане два полноценных меню: взрослое и детское. Оба одинаково важны и к обоим – серьезный подход. Что важно в детском меню? Подать полезную пищу так, чтобы малышу она таковой не казалась. Все мы знаем, как дети не любят «витамины». Я подаю каждое блюдо в игровой форме. У меня овощи, зелень, каши, рыба улетают на детских праздниках в первую очередь, и за обе щеки. Как? Они выглядят «прикольно», а не «полезно». Ну и любовь карапузов к жареной картошке и котлетке – никуда ее не денешь, моя задача сделать эти блюда максимально полезными: меньше жира и соли.

- А в зал часто выходите к гостям?

- Знакомлюсь с каждым, обязательно спрашиваю впечатление, общаюсь. Людям нравится открытость, они с удовольствием делятся впечатлениями, даже часто подают новые идеи.

- Как у Вас хватает на это времени? Наверняка, чтобы иметь возможность отлучаться в зал, нужна команда поваров, на которую всецело можно положиться.

- Конечно. У меня каждый член команды – на своем месте. Людей подбираю не столько с позиции их навыков, сколько из желания учиться, меняться и работать.

- А что Вы бы сами назвали самым сложным в своей работе?

- Работу с поставщиками. С отечественными фермерами наладить регулярную, бесперебойную работу непросто. Часто приходит или не то, что мне нужно, или не в той кондиции, что мне нужно. А я категорически не работаю с продуктами, которые хоть на йоту не дотягивают до моих стандартов. А потому мы сейчас подумываем о том, чтобы разбить свои грядки. Хотя бы для элементарного – зелени, свежих овощей.

- Что еще в планах на ближайшее будущее?

- Разрабатывать и популяризировать блюда, которые будут помогать людям стать здоровее, стройнее, но при этом, которые будут оставаться вкусными и сытными. Я – советник по питанию СПА-ассоциации, диетолог-повар. Лечебное питание, СПА-питание – мой профиль, и я хорошо знаю, какие продукты можно сочетать, чтобы принести организму максимальную пользу. Я в течение лета-осени собираю и запасаю специи – где покупаю, где привозят с Закарпатья, Крыма розмарин, каперсы, крымские трюфеля. Я люблю травы. Они позволяют класть в блюдо меньше соли, но при этом дают насыщенный вкус. И, кстати, специи способствуют похудению. А еще – это просто вкусно!

Беседовала: Настя Безгина

Предложение недели

Поставщик недели

Посуда-Сервис

Посуда-Сервис

Посуда для дома, кафе, баров и ресторанов

Реклама

Новогодние корпоративы

Новогодние корпоративы 2020

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Реклама 2

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Фортеця»

Ресторан «Фортеця»

Выбран за теплоту осенних встреч возле уютного камина и возможность комфортно насладиться последними осенними деньками среди пахучих сосен

Банкетный зал недели

Основной зал ресторана «Владимирский»

Основной зал ресторана «Владимирский»

Вместимость: 80 человек – банкет, 100 человек – фуршет; караоке, сцена, торжественная тканевая драпировка

Рекомендуем отдохнуть

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko