Директор ЧП «Пассат» Николай Оберемко: «Неудачно выбранной мебелью можно убить любой интерьер»

30.12.08

Мебельный вопрос - один из важнейших для ресторатора. И, как оказалось, таким он является постоянно, а не только в момент создания нового заведения. О роли мебели в интерьере, преимуществах мягкой мебели и стульев, выборе ценового сегмента и многом другом мы беседовали с директором ЧП "Пассат" Николаем Оберемко.

Фото 1

Как давно пришли в мебельный бизнес?

Мебелью я занимаюсь с 1993 года. Вначале моя фирма закупала различные виды мягкой и корпусной мебели в Польше, которая потом продавалась на Украине. За это время пришлось побывать на многих фабриках по производству мебели во всех регионах Польши. Затем мы расширили географию своих поставщиков. Было очень интересно увидеть работу таких предприятий как “Sacma”, “Modenese’, “Smania” в Италии, “Polster Meble”,”Himola” в Германии. С 2002 года я являюсь представителем бельгийской фирмы Flanders Interiors в Киеве по продаже мебельного ряда бельгийских и голландских производителей. Размещая свои заказы на “ Van Houdt”, “Venta” , “Sicame”, “Karel Mintjens” в Бельгии и “ROM” в Люксембурге, был удивлен порядку, чистоте, и особенно технологическому уровню организации производства. Очень большое влияние на создание собственного производства, оказало регулярное с 2001 года посещение Брюссельской и Познанской мебельных выставок.

Еще в 2002 году из Бельгии было привезено около 6 моделей мягкой мебели. В Киеве они были тщательно изучены, найдены аналоги «родных» материалов, и мы начали выпуск бельгийских моделей. То же самое мы сделали с 5-6 польскими моделями. Кстати, все они были разработаны специалистами института мебельного производства в Кракове.

Мебель для ресторанов и баров мы производим с 2003 года. Полный перечень заведений, в которых мы сделали эту мебель, есть на нашем сайте (здесь дадим ссылку). Большинство заведений находятся в центре Киева, Запорожья, Одессы, и еще до начала сотрудничества все наши клиенты могут эту мебель вживую увидеть, на ней посидеть и оценить ее состояние через два-три года.

Какие аспекты нужно учитывать ресторатору, выбирая и заказывая мебель для своего заведения?

Самое основное – определиться с целевой аудиторией , т. е. кто твоя публика. Если это дискотека, то мебель, естественно, находится в очень частом и грубом использовании: часто прорываются, протирается, пропаливаются подушки сидения. И поэтому такую мебель (например, диван для дискотеки ) желательно делать не цельным, что получается дешевле, а со съемными подушками сидений, чтобы их можно было в последствии поменять. Хороший пример – дискотека «Диско Радио Холл» на набережной Днепра.

В заведениях быстрого питания другой подход: быстро поел и ушел. Мебель не должна быть мягкой, располагающей к долгому сидению, но даже в небольшом помещении нужно обеспечить максимум посадочных мест. Здесь больше внимания обращается на запоминаемость интерьера, а не на удобство посетителя.

Фото 2

Третий тип заведений – рестораны, где человек проводит как минимум час-два. Мебель в таких заведениях должна быть удобной и мягкой, чтобы человек мог расслабиться, почувствовать себя как дома. Ведь когда он заказывает бутылку вина за 100 долларов, ему некомфортно будет пить это вино, сидя как в маршрутке. Большое значение имеет и интерьер. Часто он решен в светлых тонах, и поэтому желательно иметь сменные подушки сидения, сменные спинки. Еще одно решение – комплекты тканевых чехлов, которые меняются очень часто, раз в неделю. Есть и другое решение. Например, мягкую мебель для кафе в «Pinchuk Art Center 6-й этаж» мы перетянули в снежно белом кожезаменителе. Дали рекомендации по уходу за этим кожезаменителем. После нашей перетяжки заведение работает уже три месяца, и мебель смотрится великолепно! Кроме того, по просьбе заказчика мы разработали чехлы на стулья и мягкие сидения. Кстати, клиенты часто заходят в это кафе после бассейна, в джинсах, одетых на мокрые плавки, и на мебели остаются синие пятна. Специально обработанный кожзаменитель краску не впитывает, и заведение до сих пор смотрится белоснежно.

Фото 3

Для мебели, которая стоит на летних открытых площадках, существуют определенные требования к материалам, в которых она выполняется. Например, летнюю галерею Martini (ресторан «Belveder» пл.Славы на Печерске) мы сделали в снежно-белом кожзаме. Благодаря его высокому качеству а также и стоимостью (около 15-18 долларов за кв. м.), он великолепно моется. Летняя площадка простояла целый сезон – а мебель чистейшая!

Фото 4

Пятый вид заведений, которыми мы занимаемся – это так называемые пляжные и летние дискотеки. Мебель для них делается, как правило, на один сезон, и связано это с тем, что в Киеве складские помещения очень дороги. В таких случаях мы идем навстречу клиенту и делаем эту мебель в ярких, красивых и одновременно дешевых материалах.

Мебель – достаточно серьезное вложение. Приходя к мебельщику, человек должен сначала понять, что ему нужно, а тогда мы уже с ним поработаем, и он получит то, что он хочет.

Бесплатный совет- заказывая мебель, купите сразу у производителя 5-10 метров материала, в котором она изготавливается. Тогда в считанные дни можно будет отремонтировать Вашу мебель.

Приходят к вам, как правило, уже с дизайнером?

Зачастую. И это, я бы сказал, самые удачные приходы. Например, в гостинице «Семь дней» в Каменце-Подольском мы делали 8 ресторанных залов (два этажа по 800 кв. м.). Получилось очень неплохо, и в этом большая заслуга дизайнера. Вот уже около 4 лет мы сотрудничаем с известным киевским дизайнером Еленой Захаровой по таким обьектам как ресторан «Гурман», Променада – центр, ресторан быстрого питания «Грилица» на проспекте Победы.

Какова, на ваш взгляд, роль мебели в интерьере?

Неудачно выбранной мебелью можно убить любой интерьер. Кроме того, я считаю, что дизайнер должен иметь базовое инженерное образование. Он должен знать, что может сделать мебельщик, а что не может. Должен представлять базовые размеры мебели. Должен учитывать, как будет выглядеть мебель, уже на стадии планировки помещения.

Фото 5

Мягкой мебелью обставлены далеко не все рестораны. В чем ее преимущества по сравнению со стульями?

На стульях можно посадить больше людей. На креслах, например, сидеть гораздо удобнее, но диван будет гораздо дешевле дорогого кресла. Некоторые рестораторы выбирают «средний» вариант: один зал обставляют диванами, второй – стульями. Или же размещают диваны вдоль одной стены зала. Это очень удобно для ресторатора: можно составить в ряд столы и стулья и проводить маленькие банкеты.

Мы может зайти в любое заведение, где стоят и диваны, и стулья, и посмотреть, кто где садится. Большинство людей выбирает мягкую мебель. А небольшая компания всегда расположится на диване.

Как правильно выбрать ценовой сегмент мебели для ресторана?

Заказывая мебель для ресторана, человек должен понимать, почему она дороже, чем мебель для дома. На домашнем диване человек проводит 2-3 часа в день. А в любом заведении на этом диване сидят минимум 10 часов в день. И материалы для такой мебели должны быть более дорогими, более прочными, более износостойкими (все мебельные ткани имеют критерий количества циклов стирания).

Любой цвет, рекомендуемый дизайнером, мы можем подобрать, например, в кожезаменителе, за 5 долларов и за 35 долларов метр погонный. Но в первом случае диван будет красиво смотреться первые полгода. При частом использовании кожзаменитель вытрется, потрескается, и 40% средств, вложенных в мебель, придется потратить на ее переобивку.

Плотность пенополиуретана тоже имеет значение. Плотность, рекомендуемая украинскими мебельщиками – 35-40 г на кв. см. Но в то же время недорогая мебель, которую производят на рынке, имеет плотность 22 г на кв. см. Через три месяца этот пенополеуритан уже проминается и усаживается, появляются морщины… Действительно, если взять погонный метр дивана, 40-50 долларов можно сэкономить только на пенополеуритане. И никуда от этого не деться!

Если бы вы открывали собственный ресторан, каким бы он был?

Небольшой, несколько залов с камином, светлый. Обязательно элементы натуральных материалов в интерьере. Простая и вкусная кухня.

Какая самая необычная услуга, которую вам доводилось оказывать вашей компании?

К нам иногда обращаются, когда хотят взять с десяток диванов напрокат. Например, год тому назад фирма "Born" проводила презентацию в выставочном центре на станции метро "Левобережная". В VIP-зоне мы установили 15 наших диванов, сшив для них из черной и красной саржи чехлы. И второе: изготовление мебели в гостиницу для собак.

Беседу вела Катерина Данилова

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko