Шамала, арт-директор «Папье-Маше»: «Все наши арт-проекты – это не давно забытое старое, а новые веяния и тенденции»

31.03.09
Фото 1

Как пришли в «Папье-Маше»?

К музыке я имею самое прямое отношение. По образованию я пианистка, сейчас заканчиваю консерваторию. Увлекалась живописью. Неравнодушна к любым видам творчества – это мне привили с детства.

Как то моя подруга (сейчас она за роялем) предложила ее заменить. Так я в первый раз пришла в «Папье-Маше». Но возникли сомнения. Во-первых, отсутствие свободного времени. Во-вторых, опыта игры в кафе или ресторане у меня не было. Но когда я прикоснулась к роялю (это Petroff), я поняла, что от него невозможно оторваться – настолько у него красивый звук! Я начала здесь постоянно играть и проработала так где-то полгода, в свое удовольствие. Потом мне предложили должность арт-директора, и я с удовольствием согласилась. Занимаюсь этим с сентября.

Когда играешь на концерте и в ресторане – насколько разные ощущения?

Я играла в абсолютно разных аудиториях – от нескольких тысяч людей, на стадионах и в больших залах до совершенно маленьких и камерных помещений. Могу сказать, что это не сравнимо с игрой в ресторане. Игра на концерте – это сильнейший обмен энергией между тобой и слушателями. И чем больше людей тебя слышат, тем больше ты заряжаешься их энергией, а они твоей. Это взаимообмен. А в ресторане ты играешь больше для себя, так как люди приходят скорее не тебя послушать, а что-нибудь покушать либо просто приятно провести время в спокойной обстановке.

Насколько важна музыка для атмосферы ресторана?

Когда я прихожу в любой ресторан, я сразу обращаю внимание на музыку. Музыка создает 50% комфорта. В «Папье-Маше», например, ты не только слушаешь музыку – ты можешь посмотреть на музыканта, так сказать «приблизиться к искусству». Для многих, например, в диковинку видеть, как играет музыкант на рояле, саксофоне или трубе… Особенно приятно наблюдать за реакцией детишек.

Музыка тоже подбирается «под заведение». В «Папье-Маше» она должна быть «полетной», душевной, романтичной, немножко, сказочной… Вечером в субботу и воскресенье здесь звучат легкие джазовые импровизации: дуэт – саксофон, фортепиано или трио – труба, саксофон и фортепиано. Но они не играют тот джаз, который человека не искушенного может раздражать. Мы стараемся подбирать репертуар, угадывая настроение наших посетителей.

В зале очень хорошая акустика. Когда создавалось «Папье-Маше», это учитывали?

Мне кажется, не учитывали. Это приятное совпадение, когда все создается, словно природой. Как камень, обточенный водой или ветром, который тебя покоряет красотой своих форм. Мне кажется, так получилось и с «Папье Маше».

Есть ли у белого рояля своя «история»?

Историй случается много. Как-то в «Папье-Маше» пришла влюбленная пара. У парня была мечта: услышать, как девушка играет на белом рояле. Сначала он уговаривал ее, потом уговаривал нас. Потом девушка настраивалась около получаса, так как очень волновалась – это было ее первое публичное выступление и мечта всей жизни. Это было так красиво и трогательно! Оба были по-настоящему счастливы.

Как здесь появились мольберты? Или они были здесь изначально?

Я вдруг почувствовала, что здесь чего-то не хватает. Как мне показалось, не хватало именно мольбертов. Картины хотелось бы видеть именно на мольбертах – а на чем же еще?

К тому же, часто живопись требует бокового света, в нашем заведении лучший вариант – это живопись на мольбертах.

В чем плюсы и минусы использования арт-кафе как выставочного зала?

Сейчас, мне кажется, настало время, когда люди полностью заняты бизнесом, делами. Они уже забыли, что такое специально пойти в галерею или музей. Именно поэтому и именно сейчас очень хорошо, когда искусство рядом, ты можешь на него посмотреть, пощупать… Человек идет по торговому центру, ни о чем не подозревая. И вдруг попадает в место, где есть все: живая музыка, настоящая живопись… Наша цель – стимулировать современное искусство, создать творческую атмосферу, знакомить людей с новыми именами.

Арт-директор создает арт-программу в зависимости от вкусов посетителей. Как подбираете экспозиции и музыку, чтобы они нравились людям?

Всем, конечно, не угодишь. Сколько людей, столько мнений – это верно на 100%. Все наши арт-проекты – это не давно забытое старое, а новые веяния, новые тенденции. Поэтому в любом случае они будут интересны людям. Я считаю, что любое творчество нужно уважать.

Забыла сказать: свою деятельность как арт-директор я начала с организации конкурса молодых исполнителей популярной и джазовой музыки. Многие люди пришли именно «на джаз», что приятно удивило.

По какому принципу вы отбираете произведения?

Конечно, я руководствуюсь своим вкусом. Также я неплохо знаю вкусы своего руководства. Но я не отношусь к работам субъективно. Я понимаю, что можно в «Папье Маше», а что нельзя. Цветовая гамма, интерьер – все это важно. Мелкие нюансы создают ограничения в подборе работ. Плюс ко всему здесь часто бывают дети. Многие моменты нужно учитывать.

Какие художники уже выставлялись в «Папье Маше»?

Назову несколько имен, так как всех, к сожалению, не хватит времени перечислить.

Паша Кочерженко – у его творчества очень много ценителей. Среди них Сергей Ермаков, Светлана Вольнова, Григорий Чапкис, школу танцев которого оформлял своими работами Паша, ну и много других известных личностей. Колесников Виталий. Его стиль – как классика в музыке, может понравится всем. 28 марта открылась выставка Алены Науменко. Она – очень талантливая художница. И я думаю, очень скоро она так вспыхнет, что вся Украина будет о ней говорить.

Как ищете таланты?

Я просматриваю работы очень многих художников. Хожу по галереям, нахожу информацию в Интернете. Подняла всех своих друзей и знакомых: все они знают, что я ищу интересных художников. Вот так я и встречаю талантливых людей.

Картины продаются?

Да, конечно продаются. Но сейчас люди не готовы вкладывать деньги в искусство. Покупают немногие, а вот интересуются каждый день.

Когда изучали опыт других киевских арт-кафе, какое из них Вам понравилось?

Если честно, подобных заведений я не знаю. Везде, где я была, мне не совсем нравилось место, выделенное для фотографий или картин. Картину «приглушает» интерьер, акцент совсем на другом. Ты можешь пройти мимо картины, и просто ее не заметить! Я поняла, что в первую очередь нужно уважать мастера – автора работ. И собственно работы, которым человек уделял большую часть своей жизни.

За что любите свою работу?

Люблю общение с творческими людьми. Я знаю, что это в основном люди скромные, и часто себя недооценивают. Делать что-то хорошее, кому-то помогать – самая приятная часть работы.

Как люди узнают о выставках, которые проходят в «Папье-Маше»?

Реклама зависит от многих вещей. От того, хочет ли этого художник. Насколько он хочет себя «пропиарить», заинтересован он в этом или нет. Некоторые от рекламы вообще отказываются. На открытие обычно приглашаем телевидение, привлекаем журналы…

Шамала, расскажите о творческих планах…

Здесь хотелось бы сделать очень красивый показ мод – сейчас рассматриваем несколько проектов, общаемся с интересными модельерами, дизайнерами.

Хотелось бы устраивать более крупные концерты, приглашать звезд работающих в интересных жанрах.

Чем занимаетесь в жизни?

Очень многим. Я – участница группы «Sister Siren», клавишница, бэк-вокалистка. Это мой самый любимый род деятельности. Музыка довольно необычная, синтез разных стилей. Песни в основном англоязычные.

Недавно я была клавишницей в группе «FreeDom-jazz» у Елены Коляденко. В джазе – только девушки! Поэтому коллектив состоял только из девчонок, играющих на саксофонах, трубах, бас-гитаре, барабанах… Стиль очень приятный, и финансовый вопрос «удался», что тоже немаловажно. Но это «не моя» музыка. А когда ты музыкант и понимаешь, что играешь не то, что хотелось бы – нужно бежать от этого сразу же! Отдать свое место другому, кто будет это ценить и любить.

А где вас можно услышать?

Ближайший концерт – 17 мая во Дворце Спорта. Приглашаю! Концерт будет посвящен 15-летию группы «Грин Грей». Мы имеем непосредственное отношение к этой группе – это наши «отцы», наставники. К юбилею «Грин Грей» Виктор Придувалов снял новый клип, в котором участвовали 15 групп – по числу лет существования группы. Все они возьмут участие в концерте. Думаю, концерт пройдет очень хорошо…

Чем бы занимались, если бы не «Папье-Маше»?

Я бы полностью окунулась в концертную деятельность, запись альбомов. Если чему-то отдаешь много внимания, будет и соответствующий результат.

Что для Вас «хорошая музыка»?

Качественная зарубежная музыка. В принципе, то, к чему и стремлюсь. Это Мадонна, Шадэ, Джастин Тимберлейк, Стинг, Брайан Адамс, Майкл Джексон, Coldplay… Можно перечислять очень долго.

В каком из столичных заведений Ваш любимый музыкальный формат?

К клубе «44». Качественная музыка, «живые» концерты. С ресторанами намного сложнее – мое музыкальное образование часто мешает мне отрешиться от прослушивания некачественной музыки...

И немного о кулинарных пристрастиях. Ваше любимое блюдо?

Обожаю манго в самом свежайшем виде. Раз побывала на Кубе и поняла, что без манго жить не могу! Мы с сестрой настолько полюбили манго, что ели его даже вареным. Получается такой вкус… Ну, в общем, сварите – попробуете!

Любимые экзотические продукты?

Я – специалист по фруктам. Мне кажется, фрукт – вещь непростая. Когда берешь его в руки, на подсознательном уровне чувствуешь лето и тепло. С фруктами связаны самые приятные воспоминания от путешествий. Я всем очень советую кушать побольше фруктов! Любые: апельсины, бананы, манго, гуаява, киви… Это не только полезно, но и приятно!

Есть ли у Вас фирменные блюда, которые готовите сами?

Открою страшную тайну: я вообще не умею готовить!

Ну наконец-то! Хоть кто-то не умеет готовить! Тогда – любимый десертик в «Папье-Маше»?

Яблочный пирог – с мороженым, с сиропчиком… Очень вкусно! А еще мои любимые круассанчики – с яблочком, с шоколадом. Но самые вкусные – с миндальной вишней. Я таких круассанов нигде не пробовала!

Беседу вела Екатерина Бойченко

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko