Светлана Шапран: «Женщина-руководитель, помимо диктатуры в управлении, имеет в своем распоряжении целый арсенал средств и рычагов воздействия»

22.11.11
Светлана Шапран

- Вы – нежная хрупкая женщина, а совмещаете сразу две профессии – директора всего заведения и шеф-повара ресторана. Как Вам это удается?

Я весьма либеральный директор, которому посчастливилось работать в команде настоящих профессионалов. Наш коллектив работает как четко отлаженный механизм. Руководить в такой компании – настоящее удовольствие. Главное – помнить о том, что хорошая власть – незаметная власть. Я предоставляю сотрудникам свободу в принятии решений и в действиях, они платят мне в ответ преданностью, серьезность и ответственностью. При правильном делегировании полномочий времени на творчество и любимое занятие кухней остается вполне достаточно.

- Кого в Вас больше: жесткого руководителя  или творческого, идейного создателя кулинарных шедевров?

Вопрос подразумевает, что руководитель может быть только жестким, но это не так. Я же в первую очередь – женщина, а женщина-руководитель, помимо диктатуры в управлении, имеет в своем распоряжении целый арсенал средств, способов и прочих рычагов воздействия. Во всем важен творческий подход – и на руководящей позиции, пожалуй, даже в большей степени. Именно поэтому я считаю, что во мне в равных частях  присутствует и творческий  руководитель, и создатель кулинарных шедевров.

- Считаете ли Вы себя счастливым человеком в профессии? Вы получаете от нее удовольствие?

Более чем счастливой. Верно, сказано, что превратив однажды свое хобби в статью дохода можно быть безупречно счастливым всю жизнь. Мне посчастливилось, не только заниматься любимым делом, и достичь определенных высот на  избранном поприще,  но и более того,  сделать его прибыльным, разве не в этом счастье? Я каждый день, делаю то, что я умею делать отлично, делаю это с удовольствием и упоением, а мне за это еще и платят! Как тут не осознать, что в профессиональной жизни я бесспорно счастливый человек.

- Как Вы пришли в ресторанный бизнес? Это длилось постепенно или произошло по воле случая?

Я бы сказала, что мой путь в ресторанный бизнес начался еще в те дни, когда я лепила из песка куличики на детской площадке. И это чистая правда. Я всегда хотела стать поваром и научится вкусно готовить. Затем было училище, институт, работа в кабинете министров личным поваром... Можно сказать, я развивалась постепенно и планомерно, ставила перед собой цель и двигалась к ней.

- Как Вы думаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим поваром и хорошим директором?

Чтобы стать хорошим поваром, человек должен быть сильным, особенно женщина, и обладать отменным вкусом, безупречным чутьем и неуёмной фантазией. Нужно быть открытым, – нет, даже распахнутым, для всего нового, свежего, непознанного. Необходимо не боятся экспериментировать и применять нестандартные ходы, но, конечно же, самое главное – это бесконечно любить своё дело. Все это в равной степени подходит и для определения «хороший директор», стоит только добавить человеколюбие и уважение к подчиненным.

- Что Вы  больше всего любите готовить, к чему душа лежит?

Больше всего я люблю работать с мясом. Готовить мясо – это целое искусство. Тут самое важное: изначальный продукт! Он должен быть безупречного качества, поэтому контроль поставок осуществляется лично мной, всегда и без компромиссов. Мясо стараюсь не перегружать специями и приправами, сохраняя его натуральный вкус, стремлюсь больше экспериментировать с нарезкой, нестандартной обработкой и, конечно же, с соусами.

- Принимали ли Вы участие в каких либо конкурсах?

Да, за спиной большое количество конкурсов и фестивалей. Из последнего особенно запомнившегося – Международный кулинарный конкурс «Вкус жизни» на острове Крит. Свое выступление на нём считаю весьма достойным, но мне гораздо более ценен приобретенный опыт и позитивный заряд, полученный там.

- Комплекс размещен в очень красивом месте, имеет огромную территорию, должно быть у вас проходит большое количество банкетов и свадеб?

Да, так и есть. Наш комплекс располагает  всем необходимым для проведения торжественных мероприятий, таких, как свадьба, например. Несколько отдельных залов, рассчитанных принять от 100 до 300 человек. Каждая компания, может подобрать себе подходящий сценарий отдыха – будь это закрытая корпоративная вечеринка в караоке-студии или торжественное бракосочетание в специальной стеклянной террасе, которая идеально подходит для таких случаев.

- Есть ли у вас какие-то специальные банкетные предложения?

Безусловно, для гостей разработаны специальные банкетные меню, а также предоставляется возможность составить меню на банкет по индивидуальному запросу.

- Как часто обновляется основное меню ресторана? Существуют ли сезонные предложения?

Не так часто. У нас есть основное меню, которое отработано и продумано до мельчайших деталей, а новинки мы вводим по сезонам. Существует также целая линейка блюд, так называемых  «от шефа», которые предлагаются гостям, и если они приходятся по вкусу, то мы, разумеется, вводим их в основное меню.

- Что еще Вы можете предложить гостям Вашего загородно-ресторанного комплекса?

На территории для гостей постоянно действуют пять русских дровяных бань, специально для ценителей славянских традиций оздоровления. Любителям более легкой и экзотической пропарки «Петровский Бровар» с удовольствием распахнёт дверь в мир гармонии, спокойствия и комфорта, предлагая посетить турецкий хаммам.

- Сколько гостей Вы готовы разместить в гостиничном комплексе?

«Петровский Бровар» имеет свою собственную трехэтажную этажную гостиницу на 20 номеров: отдельностоящее здание 2011 года постройки – новое, с качественным евроремонтом и комфортабельными номерами категорий «Стандарт» и «Люкс», а также гостиничные домики – двухкомнатные, полностью оборудованные для того, чтобы каждый отдыхающий мог почувствовать себя как дома.

- Русские дровяные бани – понятно, это в духе Вашего заведения, а турецкий хаммам – дань моде?

Нет, это вовсе не дань моде. Предлагая своим гостям турецкий хаммам, мы  хотели пойти чуть дальше и расширить представление о банном отдыхе. Хаммам – это больше, чем просто баня, – это искусство чувственного релакса.

- Посещаете ли Вы сами какие-то рестораны в свободное время? Чему учитесь у своих конкурентов?

К сожалению, времени для хождения по ресторанам конкурентов не остается, а даже если бы оно и было, я бы предпочла его потратить не на изучение «как там у них», а на шлифовку своего собственного мастерства, либо на оттачивание «как тут у нас». Я не стремлюсь к сравнительным характеристикам, или чему-то научится у конкурентов. Дело в том, что мне не нужно черпать чужих идей, я прекрасно знаю, как должно быть и иду к этой цели. Все победы на этом пути – мои, все поражения – тоже мои: пенять или хвалить я могу только себя.

- И напоследок: что непременно нужно попробовать в ресторане «Петровский Бровар»?

Я бы сказала, приходите каждый день и пробуйте новое блюдо! Потому что даже я выделить что-то одно не в состоянии.

Интервью предоставлено пресс-службой ресторана «Петровский Бровар»

Предложение недели

Поставщик недели

Лодмар Украина

Лодмар Украина

Продажа, поставки, обслуживание и ремонт профессионального оборудования

Выпускной 2019

Выпускные вечера-2019

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Триполье» в загородном комплексе «Трипольское Солнце»

Ресторан «Триполье» в загородном комплексе «Трипольское Солнце»

Выбран за теплые архаичные традиции в сочетании с современными технологиями и чистой природой черты города

Банкетный зал недели

Банкетный зал на воде в ресторане «Замок Выдубичи»

Банкетный зал на воде в ресторане «Замок Выдубичи»

Вместимость: банкет – 120 персон, фуршет – 200 персон; светлая цветовая гамма, большая летняя терраса, панорамный вид на реку

Рекомендуем отдохнуть

Отель «Совские Пруды»

Отель «Совские Пруды»

Стоимость номеров – от 1200 ₴/сутки

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko