Егор Анчишкин: «Через несколько лет торговых сетей в сегодняшнем виде может уже не существовать»

24.11.14
Егор Анчишкин

Инвестирование в новые технологичные компании доставки еды – популярный тренд этого года. Потенциально огромный рынок, на котором до недавнего времени почти не использовались инструменты интернет-коммерции. Но ситуация поменялась. К примеру, американская компания доставки продуктов из супермаркетов Instacart привлекла инвестиции в размере 44 миллионов долларов, стартап из США по доставке еды из ресторанов Caviar был продан за  90 млн долларов. 

Лидер заказа доставки продуктов через интернет в Украине, компания Zakaz.ua, в прошлом месяце получила инвестиции в размере 2,5 миллиона долларов от инвестиционной компании Chernovetskiy Investment Group. Нам удалось встретиться и побеседовать с Егором Анчишкиным, основателем и директором Zakaz.ua.

- Почему  ты занялся этим бизнесом, доставкой продуктов из супермаркетов?

- Тривиальная причина – не люблю ходить по магазинам, но люблю вкусную, хорошую пищу. Хотел работать в реальном секторе, где живой покупатель,  платящий деньги. Область очень технологичная. В Украине это сейчас не так, но на Западе в этой отрасли очень много хайтека. Наша миссия – собрать все продукты на кухне.  Мы обеспечиваем ритейлерам заказы через интернет и доставку их товаров. Ритейлер это тот, кто: а) подбирает ассортимент; б) привозит ближе к покупателю (в магазин); в) изменяет размер (нарезает свиную ногу). Мы ничего этого не делаем – просто составляем заказ и доставляем.

- С какими поставщиками вы работаете?

- В настоящее время работаем с пятью ритейлерами: Novus, Metro, «Караван», «Фуршет» и рынок «Столичный».  У нас выстроена отличная логистическая цепочка. Мы работаем со всеми способами оплаты и готовы начинать работу и с новыми поставщиками. Если есть какая-то конкретная торговая база, откуда клиенты хотят получать продукты, готовы начать работать и с ней. Единственное, на что мы никогда не будем идти – это откаты и серые схемы.

- Как формируется ассортимент?

- Доставляем все, что предлагают наши поставщики, и что мы можем привезти. Продукты питания и сопутствующие товары. Все, что есть в ассортименте в супермаркетах и на рынке «Столичный», мы доставляем нашим клиентам.

- Можно для наших читателей вкратце рассказать о процессе выполнения заказа через сайт Zakaz.UA?

- У нас есть видео на эту тему, можно его посмотреть:

- Есть среди ваших клиентов рестораны?

- Наш клиент – это физическое лицо, вся логика работы построена на удовлетворение заказа физического лица. Но, тем не менее, среди клиентов много ресторанов, есть и ресторанные сети.

- Обычно в ресторанах закупкой и доставкой товаров занимается закупщик. Ваш сервис выполняет все функции закупщика?

- Все, кроме личного общения с шеф-поваром. Но при этом мы обеспечиваем высокое качество доставки. Во-первых, у нас очень развита IT поддержка, без которой невозможно правильно и точно к указанному времени собрать заказ, особенно большой. Во-вторых, термическая цепочка – мы доставляем продукты в специальной упаковке, которая обеспечивает лучшее сохранение продуктов. В-третьих, мотивация – сборщики,  которые заинтересованы выбирать самое лучшее, чтобы клиент продолжал пользоваться сервисом. Сборщик – человек, который живет на рынке, в торговом зале, знает всё и вся в этой локации. Это эксперт, с которым очень выгодно сотрудничать. Мы обеспечиваем абсолютную прозрачность, доставляем по ценам супермаркетов с предоставлением всех чеков.

- Что пользуется популярностью у рестораторов?

Наше преимущество – большой выбор во фреше: свежие овощи и фрукты с рынка «Столичный». Если проранжировать, то наиболее популярны следующие категории:  1. Рыба, мясо; 2. Молочные продукты, в первую очередь – сыры; 3. Фрукты, овощи; 4. Сухофрукты; 5. Бакалея, специи, консервы. Удобно получать микс продуктов из нескольких магазинов в одном заказе на одно время: заказываешь в одном, втором супермаркете и на рынке «Столичный», а приезжает один заказ, если указано одно время доставки.

- Через Zakaz.ua проходят тысячи заказов в день. Вам известны остатки по всем товарным позициям в крупнейших супермаркетах Киева. Вы можете отслеживать тенденции развития украинского ритейла в режиме реального времени. Вас не боятся? Ваших знаний о рынке в целом?

- Боятся те,  которые пользуются незнанием покупателей, продают товар по завышенным ценам или подсовывают некачественный товар. Мы с такими не работаем.

Zakaz.ua

- Опираясь на свои уникальные знания рынка, чем вы можете помочь поставщикам, с которыми работаете?

- Поставщикам мы можем помочь только одним – иногда можем сказать, почему не покупают. Причина обычно в неадекватных ценах. Есть другие поставщики по более низкой цене.  Но вообще-то, наша главная задача – помогать клиентам, которым мы доставляем продукты из супермаркетов и рынков.

- И каковы перспективы вашего бизнеса?

- Растем быстро, 30%-40% в год. Быстрее среднего роста e-сommerce в Украине, но все равно в абсолютных цифрах наш оборот 0,1% от традиционной торговли. Поставщики сотрудничают с нами потому, что есть понимание, что в этой игре нужно участвовать. Происходят стремительные изменения, и через несколько лет торговых сетей в сегодняшнем виде может не существовать.

Беседовал: Валентин Соловьев

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Реклама

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Фигаро»

Ресторан «Фигаро»

Выбран за разнообразие тематических залов и широкую палитру испанских блюд, что способно дарить гостям новые эмоции каждый раз

Банкетный зал недели

«Каминный зал» ресторана «Замок Выдубичи»

«Каминный зал» ресторана «Замок Выдубичи»

Вместимость: банкет – 40 гостей, фуршет – 60 гостей; дизайн интерьера в средневековом стиле, живой камин

Рекомендуем отдохнуть

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko