Осенний «пеномен»: новинки меню «Пены»

13.11.12
Валентин Трофимчук

Молодой шеф-повар старого ресторана «Пена», – что служит комплиментом им обоим, – нешуточно «вспенил» вкус и фантазию журналистов на дегустации плодов собственной фантазии. На 10-летие ресторана морской тематики Валентин Трофимчук презентовал его гостям «дары моря», и не только, в фантазийной авторской «упаковке»: с яркими соусами, топпингами, праздничными ленточками зелени и даже бантом пламенного фламбе. Есть не только что съесть, но и чему удивиться, поразиться, восхититься, взволноваться, а потом блаженно закатить глаза под эффектом вкусового букета, и только нехотя вспомнив об окружающем социуме, приосаниться и вернуться в реальность. 

Небезызвестный столичный шеф скромно очертил «опорные точки» нового меню приблизительно так: яркая полезная Италия, много свежей рыбы и «немного меня». Но мы отметили и другое. В творческом разнообразии не только вкусов и цветов, но и фактур немного угадывается неравнодушие шефа к чудесам молекулярной кухни. Также присутствует немалая толика артистизма: блюда во многих случаях сопровождаются шоу-подачей, разжигающей в душе каждого дуэт интереса с аппетитом. 

Рыбная витрина «Пены»

Мерси за комплиман!

Каждому гостю полагается «за красивые глаза» символический комплимент от шеф-повара. И символический – не в значении приуменьшения его значимости, – просто он будто бы на языке вкусов сообщает о том, где мы находимся. Нежный тартар из лосося в хрустящей поджаристой трубочке из рисовой муки со свежим вкраплением помидора и каперсов: «Привет, вы – в «Пене»!»

Комплимент от шефа

О своем, о рыбном…

«Тартар из тунца с миксом бэби-салатов» (161 грн.) – с кислинкой каперсов и пармезановых хлопьев, – традиционно на высоте. Сочность блюда – во многом заслуга соуса «Винегрет» (оливковое масло, бальзамико, горчица). А вот художественное решение – интригует: сверху на рубленом брикете опочивает один обнаженный перепелиный желток, а другой – более «застенчивый», в скорлупе. Ну, ничего: их разделяет яркая сладкая горка «антипасти» (мелкой нарезки печеного болгарского перца), да и рядом – лохматый кустик свежего салата, за который, ежели чего, можно робко спрятаться… 

Тартар из тунца с миксом бэби-салатов

Кто уж излишней скромностью не страдает, так это богатые, обильные, разлогие королевские креветки, кальмары, каракатицы и гребешки, которые «снизошли» с морозной витрины ресторана «Пена», побывали на «курорте» жаркого гриля и во всей золотистой красе разлеглись на белоснежной тарелке, окружив себя «творческим беспорядком» микс-салата и рукколы, хлопьев пармезана, желтых и красных помидорок черри и нежного перетертого авокадо. Ох уже эти богемные морепродукты! «Теплый салат с морепродуктами и пастой из авокадо» (238 грн.)

Теплый салат с морепродуктами и пастой из авокадо Теплый салат с морепродуктами и пастой из авокадо

А вот капризные моллюски и часть креветок предпочли теплую компанию сливочно-шафранового ризотто с разнеженным от удовольствия шпинатом, свежим базиликом и микрогрином. Их можно понять! Мы и сами такую компанию почитаем и  предпочитаем. «Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом» (147 грн.)

Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом

Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом

Открытые навстречу морскому миру равиоли купаются не только в сливочно-пармезановом соусе, но и во внимании деликатных гребешков, украшенных алыми «аксессуарами» из икры летучей рыбы. «Открытые равиоли с морскими гребешками» (186 грн.)

Открытые равиоли с морскими гребешками Открытые равиоли с морскими гребешками

Ну а если Вы предпочитаете историю поэкстравагантнее, тогда сам поджаристый «морской черт» вынырнет из густого, пряного томатного супа и сделает Вам нежный «кус-кус»… Не пугайтесь, это чрезвычайно вкусно! «Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом» (162 грн.)

Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом

Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом

Закусим… капуччино?

Сенсация. Пить капуччино теперь – моветон. В «Пене» его принято есть с супом. «Сельдереевый крем-суп с луком-резанец» (117 грн.) – это нежно взбитый корень сельдерея с картофелем и сливками, который украшает шапка из пушистой молочной пены с мелким «бисером» зеленого лучка. 

Сельдереевый крем-суп с луком-резанец

А вот все волшебство «Куриного консоме» (82 грн.) – легкого куриного супа с «ювелирной» нарезкой овощей и открытыми равиоли – раскрывается в подаче. Дело в том, что горячий бульон заливается в тарелку прямо при госте. При этом маневре пластинки пармезана, водруженные сверху, томно тают, обволакивая собой равиоли, в середине которых чудом остается нетронутым хрупкий сырой желток перепелиного яйца.

Куриное консоме Куриное консоме

Огненный салат и мясной десерт

Исключительно хорош собой теплый «Салат с телятиной фламбе и белыми грибами» (189 грн.), ведь эти мужественные ломтики филе прошли огонь, коньяк и медный сотейник, и покрылись черным «пеплом» ароматного деликатесного трюфеля. Теперь они душисто «вскружили» облако салатного микса, под которым скрылись пластинки белых грибов и вяленых помидоров, и готовы к немедленному «истреблению». 

Салат с телятиной фламбе и белыми грибами Салат с телятиной фламбе и белыми грибами

И все же единогласно получил приз зрительских симпатий «Мини-торт из фуа-гра с вяленым инжиром» (219 грн.) Между двумя нежнейшими слоями терина из гусиной печени утонули ломтики сладкого инжира с хрустящими косточками, а вокруг образовалась целая ягодно-фруктовая радуга из яркого клубничного конфи, прозрачного золотистого желе на основе десертного вина «Мадейра» с присыпкой фисташковой стружки, россыпь свежей малины, черники и шарики шафрановой груши. Летний тропический дождь вкусового удовольствия! 

Мини-торт из фуа-гра с вяленым инжиром Мини-торт из фуа-гра с вяленым инжиром

Этот неописуемый «мясной десерт» может составить конкуренцию разве что десерту в классическом понимании этого слова: «Белому шоколадному торту» (95 грн.) Сливочно-белковое, ванильно-шоколадное, с розовым карамельным облаком и душистым ягодным соусом, это блюдо уже давно стало культовым для «Пены».

Белsq шоколаднsq торт

Прохладное трио под занавес

В прозрачной льдинке десертного бокала – и цветущие лавандовые поля, и какао-плантации, и ванильные рощи… «Монохром» ванильного и шоколадного мороженого плюс шарик лавандового сорбе с освежающей кислинкой освободили вкусовые рецепторы от приятного, но все же  «культурного шока». Теперь сознанию нужно немного времени, чтобы систематизировать впечатления и прийти в ресторан снова, – и на этот раз уже не в порыве пылкой влюбленности, а с вызревшей гастрономической любовью.

Любите «Пену» и будьте ею любимы!

Мороженое и сорбе Мороженое и сорбе

Фото: Катя Бойченко

Текст: Леля Жуковская

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Реклама

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Ресторан «Киевская реберня»

Ресторан «Киевская реберня»

Выбран как один из самых стильных ресторанов Михаила Поплавского, в центре концепции которого – сочные ребрышки на гриле и теплый семейный уют

Банкетный зал недели

Основной зал ресторана «Ти-Арт»

Основной зал ресторана «Ти-Арт»

Вместимость: банкет – до 60 гостей, фуршет – 75 гостей

Рекомендуем отдохнуть

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko