Осенний «пеномен»: новинки меню «Пены»

13.11.12
Валентин Трофимчук

Молодой шеф-повар старого ресторана «Пена», – что служит комплиментом им обоим, – нешуточно «вспенил» вкус и фантазию журналистов на дегустации плодов собственной фантазии. На 10-летие ресторана морской тематики Валентин Трофимчук презентовал его гостям «дары моря», и не только, в фантазийной авторской «упаковке»: с яркими соусами, топпингами, праздничными ленточками зелени и даже бантом пламенного фламбе. Есть не только что съесть, но и чему удивиться, поразиться, восхититься, взволноваться, а потом блаженно закатить глаза под эффектом вкусового букета, и только нехотя вспомнив об окружающем социуме, приосаниться и вернуться в реальность. 

Небезызвестный столичный шеф скромно очертил «опорные точки» нового меню приблизительно так: яркая полезная Италия, много свежей рыбы и «немного меня». Но мы отметили и другое. В творческом разнообразии не только вкусов и цветов, но и фактур немного угадывается неравнодушие шефа к чудесам молекулярной кухни. Также присутствует немалая толика артистизма: блюда во многих случаях сопровождаются шоу-подачей, разжигающей в душе каждого дуэт интереса с аппетитом. 

Рыбная витрина «Пены»

Мерси за комплиман!

Каждому гостю полагается «за красивые глаза» символический комплимент от шеф-повара. И символический – не в значении приуменьшения его значимости, – просто он будто бы на языке вкусов сообщает о том, где мы находимся. Нежный тартар из лосося в хрустящей поджаристой трубочке из рисовой муки со свежим вкраплением помидора и каперсов: «Привет, вы – в «Пене»!»

Комплимент от шефа

О своем, о рыбном…

«Тартар из тунца с миксом бэби-салатов» (161 грн.) – с кислинкой каперсов и пармезановых хлопьев, – традиционно на высоте. Сочность блюда – во многом заслуга соуса «Винегрет» (оливковое масло, бальзамико, горчица). А вот художественное решение – интригует: сверху на рубленом брикете опочивает один обнаженный перепелиный желток, а другой – более «застенчивый», в скорлупе. Ну, ничего: их разделяет яркая сладкая горка «антипасти» (мелкой нарезки печеного болгарского перца), да и рядом – лохматый кустик свежего салата, за который, ежели чего, можно робко спрятаться… 

Тартар из тунца с миксом бэби-салатов

Кто уж излишней скромностью не страдает, так это богатые, обильные, разлогие королевские креветки, кальмары, каракатицы и гребешки, которые «снизошли» с морозной витрины ресторана «Пена», побывали на «курорте» жаркого гриля и во всей золотистой красе разлеглись на белоснежной тарелке, окружив себя «творческим беспорядком» микс-салата и рукколы, хлопьев пармезана, желтых и красных помидорок черри и нежного перетертого авокадо. Ох уже эти богемные морепродукты! «Теплый салат с морепродуктами и пастой из авокадо» (238 грн.)

Теплый салат с морепродуктами и пастой из авокадо Теплый салат с морепродуктами и пастой из авокадо

А вот капризные моллюски и часть креветок предпочли теплую компанию сливочно-шафранового ризотто с разнеженным от удовольствия шпинатом, свежим базиликом и микрогрином. Их можно понять! Мы и сами такую компанию почитаем и  предпочитаем. «Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом» (147 грн.)

Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом

Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом Шафрановое ризотто с моллюсками и шпинатом

Открытые навстречу морскому миру равиоли купаются не только в сливочно-пармезановом соусе, но и во внимании деликатных гребешков, украшенных алыми «аксессуарами» из икры летучей рыбы. «Открытые равиоли с морскими гребешками» (186 грн.)

Открытые равиоли с морскими гребешками Открытые равиоли с морскими гребешками

Ну а если Вы предпочитаете историю поэкстравагантнее, тогда сам поджаристый «морской черт» вынырнет из густого, пряного томатного супа и сделает Вам нежный «кус-кус»… Не пугайтесь, это чрезвычайно вкусно! «Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом» (162 грн.)

Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом

Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом Томатный суп с филе морского черта и желтым кус-кусом

Закусим… капуччино?

Сенсация. Пить капуччино теперь – моветон. В «Пене» его принято есть с супом. «Сельдереевый крем-суп с луком-резанец» (117 грн.) – это нежно взбитый корень сельдерея с картофелем и сливками, который украшает шапка из пушистой молочной пены с мелким «бисером» зеленого лучка. 

Сельдереевый крем-суп с луком-резанец

А вот все волшебство «Куриного консоме» (82 грн.) – легкого куриного супа с «ювелирной» нарезкой овощей и открытыми равиоли – раскрывается в подаче. Дело в том, что горячий бульон заливается в тарелку прямо при госте. При этом маневре пластинки пармезана, водруженные сверху, томно тают, обволакивая собой равиоли, в середине которых чудом остается нетронутым хрупкий сырой желток перепелиного яйца.

Куриное консоме Куриное консоме

Огненный салат и мясной десерт

Исключительно хорош собой теплый «Салат с телятиной фламбе и белыми грибами» (189 грн.), ведь эти мужественные ломтики филе прошли огонь, коньяк и медный сотейник, и покрылись черным «пеплом» ароматного деликатесного трюфеля. Теперь они душисто «вскружили» облако салатного микса, под которым скрылись пластинки белых грибов и вяленых помидоров, и готовы к немедленному «истреблению». 

Салат с телятиной фламбе и белыми грибами Салат с телятиной фламбе и белыми грибами

И все же единогласно получил приз зрительских симпатий «Мини-торт из фуа-гра с вяленым инжиром» (219 грн.) Между двумя нежнейшими слоями терина из гусиной печени утонули ломтики сладкого инжира с хрустящими косточками, а вокруг образовалась целая ягодно-фруктовая радуга из яркого клубничного конфи, прозрачного золотистого желе на основе десертного вина «Мадейра» с присыпкой фисташковой стружки, россыпь свежей малины, черники и шарики шафрановой груши. Летний тропический дождь вкусового удовольствия! 

Мини-торт из фуа-гра с вяленым инжиром Мини-торт из фуа-гра с вяленым инжиром

Этот неописуемый «мясной десерт» может составить конкуренцию разве что десерту в классическом понимании этого слова: «Белому шоколадному торту» (95 грн.) Сливочно-белковое, ванильно-шоколадное, с розовым карамельным облаком и душистым ягодным соусом, это блюдо уже давно стало культовым для «Пены».

Белsq шоколаднsq торт

Прохладное трио под занавес

В прозрачной льдинке десертного бокала – и цветущие лавандовые поля, и какао-плантации, и ванильные рощи… «Монохром» ванильного и шоколадного мороженого плюс шарик лавандового сорбе с освежающей кислинкой освободили вкусовые рецепторы от приятного, но все же  «культурного шока». Теперь сознанию нужно немного времени, чтобы систематизировать впечатления и прийти в ресторан снова, – и на этот раз уже не в порыве пылкой влюбленности, а с вызревшей гастрономической любовью.

Любите «Пену» и будьте ею любимы!

Мороженое и сорбе Мороженое и сорбе

Фото: Катя Бойченко

Текст: Леля Жуковская

Поставщик недели

Технофуд

Технофуд

Тепловое, кухонное, холодильное, торговое оборудование для ресторанов, кафе, баров

Выпускной 2020

Выпускные вечера-2020

Рассылка

Подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать все новости Restoran.UA в разделе «Киев». Рассылка выходит ежедневно Также вы можете следить за нашими новостями при помощи RSS ленты или Twitter

Заказ банкетов

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан недели

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Загородный ресторанно-гостиничный комплекс «Старый Пруд»

Выбран как тихая лесная гавань для отдыха вдали от городских тревог и за возможность насладиться любимыми блюдами вне стен ресторана

Банкетный зал недели

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Зал «Банкетный Дворец» ресторана «Фортеця»

Вместимость – 150 человек; дворик и площадка для выездных церемоний 

Рекомендуем отдохнуть

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Загородный мини-отель комплекса Roman'S

Стоимость номера – от 800₴

Рекомендуем

Реклама

Zolotarenko