«Шпундра, така, як діди їли!» від ресторану «Село і Люди»

24.05.2010

Шпундра

«Шпундра, така, як діди їли!» – блюдо старинной украинской кухни. В уютном ресторанчике «Село и Люди» на улице Саксаганского нас угостили этим замечательным блюдом и провели мастер-класс. Оказалось, что готовить его очень быстро и просто. В старинные времена не знали соевого соуса, каперсов и миниатюрных томатов, а приправляли еду исключительно солью и перцем. Наверное, поэтому шпундра содержит… всего три основных продукта! А главным «народным секретом» блюда оказался полезный и вкусный свекольный квас!

Подготовим продукты

Итак, для 1 порции шпундры нам понадобится:

  • 20 минут свободного времени
  • 150 г свиной грудинки
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая красная свёкла
  • соль, перец, растительное масло
  • приготовленный заранее свекольный квас

О квасе расскажем подробнее. Возьмите красную круглую сладкую свёклу, разрежьте на 4 части, положите в банку, залейте водой, накройте крышкой, поставьте в тёмное прохладное место и ждите. Когда через неделю вы откроете баночку, квас будет совершенно готов! Когда у вас уже есть запас напитка, процесс можно ускорить – к готовому квасу добавьте свежую свёклу, долейте воды, и новый квас будет готов уже через пару дней.

Подготовим продукты. Нарезанную соломкой свёклу замочим в нашем замечательном свекольном квасе. Свинину нарежем крупными кусочками, а лук – полукольцами.

Свинину солим, перчим.

Солим свинину Перчим свинину

Выкладываем на разогретую сковородку.

Свинина со специями Выкладываем мясо на сковородку

И обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.

Обжариваем свинину Обжариваем свинину

Добавляем лук, нарезанную соломкой красную свёклу.

Добавляем лук Добавляем свёклу

И продолжаем жарить на среднем огне 5 минут.

Готовим шпундру Готовим шпундру

Выливаем на сковороду свекольный квас, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности – примерно 10 минут.

Добавляем свекольный квас Добавляем свекольный квас

Несмотря на плотно закрытую крышку, по кухне и по квартире немедленно поплывёт аромат, и домашние сами соберутся к столу. Останется выложить шпундру на тарелку – сначала свёклу, а сверху свининку, по желанию украсить петрушкой, укропом или салатным листом.

Выкладываем шпундру на тарелку Готовая шпундра

Роскошный малиновый цвет, сочное мяско, сладкий лучок – наши деды и прадеды любили не только выпить казацкой горилки, но и поесть от души! А мы с вами, вдохновляясь их примером и рецептом от шинка «Село и Люди», можем устроить праздник живота в любое время суток и в любой день!

Выкладываем шпундру на тарелку

Текст и фото: Катерина Бойченко 

Пропозиція тижня

Постачальник тижня

Амір Фрут

Амір Фрут

Поставка овощей, фруктов, зелени и ягод в рестораны, кафе, гостиницы

Новорічні корпоративи

Новорічні корпоративи 2019

Випускний 2020

Розсилка

Підписавшись на нашу розсилку, ви зможете отримувати всі новини Restoran.UA у розділі “Киев”. Розсилка відбуваеться щоденно Також ви можете слідкувати за нашими новинами за допомогою RSS стрічки або Twitter

Замовлення банкетів

Реклама

 

Реклама

 

Ресторан тижня

«Одеський бульвар» на Русанівці

«Одеський бульвар» на Русанівці

Вибраний за веселу життєрадісну атмосферу в стилі Південної Пальміри та свіжий бриз колоритної морської кухні

Банкетний зал тижня

Банкетний зал резиденції «Гірський струмок»

Банкетний зал резиденції «Гірський струмок»

Місткість – до 100 чоловік; окрема будівля, лужок для виїзної церемонії

Рекомендуємо відпочити

Sobi Hotel

Sobi Hotel

Вартість номера – від 2210₴/доба

Реклама

Zolotarenko